Messaggi del 20/02/2012
Post n°1039 pubblicato il 20 Febbraio 2012 da chioggiatv
Nonostante tutti siano a conoscenza dei danni che il fumo di tabacco provoca alla salute (tumori, malattie cardiovascolari, respiratorie, …) il suo consumo tra i giovani e le donne è in lieve aumento. E’ evidente pertanto che creare dei servizi specialistici che affianchino i medici di famiglia nell’aiuto ai fumatori per smettere di fumare sia un dovere di ogni struttura sanitaria. E’ in questo contesto che l’ULSS 14 ha istituito un nucleo aziendale per gli interventi sul tabagismo che ha finalità di coordinare e integrare le diverse iniziative che le realtà pubbliche e private della nostra ULSS rivolgono alla lotta contro il fumo di sigaretta. Il nucleo aziendale per gli interventi sul tabagismo si occupa di iniziative di prevenzione, formazione e cura del tabagismo e dei problemi fumo-correlati attraverso diverse attività tra le quali quella dell’Ambulatorio di II livello per smettere di fumare rivolto a chi desidera liberarsi dalla dipendenza dal fumo di sigaretta. Dal 13 febbraio sarà attivo presso il Poliambulatorio dell’Ospedale di Chioggia, un ambulatorio per smettere di fumare, servizio a disposizione dei fumatori che richiedono una consulenza per smettere di fumare. Per avere maggiori possibilità di smettere definitivamente, un fumatore deve affrontare con determinazione due situazioni: · Interrompere la dipendenza psicologica dalle sigarette; · Tenere sotto controllo il bisogno fisiologico della nicotina. Per raggiungere questo successo verrà offerto a ciascun fumatore un trattamento personalizzato multimodale mediante: · Terapia psicologica individuale e/o di gruppo; · Eventuale prescrizione di farmaci. Un medico ed una psicologa esperti in tabagismo vi aiuteranno in questo percorso. Il servizio è rivolto: · a qualunque fumatore che voglia smettere di fumare e che senta la necessità di essere aiutato a farlo; · ai fumatori con malattie cardiovascolari, diabete, malattie respiratorie, ipertensione arteriosa; · alle donne che fumano in gravidanza; . ai pazienti fumatori ricoverati nei reparti ospedalieri. Per accedere ai trattamenti offerti dall'Azienda ULSS 14 è necessario il pagamento di un ticket per: · prima visita specialistica per smettere di fumare (inquadramento medico e psicologico) € 20,15; · ciclo di massimo 7 colloqui per trattamento di disassuefazione dal fumo e visita medica di controllo € 36,15. Per l'accesso all’ambulatorio per smettere di fumare è necessaria la prenotazione presso gli sportelli CUP o telefonando al Call center 848 800 997 con l’impegnativa del proprio medico di famiglia o del medico ospedaliero per: "Visita specialistica per disassuefazione dal fumo" . Le visite avvengono su appuntamento il LUNEDI’ dalle ore 14.30 alle ore 18.00 presso il Poliambulatorio dell’Ospedale di Chioggia. Per informazioni telefonare al numero 041 5534475.
|
Post n°1038 pubblicato il 20 Febbraio 2012 da chioggiatv
Nella tradizione storica, nonché per la religione cattolica, il carnevale rappresenta il momento in cui il caos e la festa si sostituiscono alla vita ordinaria. Foto Laura Sambo
Ingredienti: 300 gr. di farina 8 uova intere 2 tuorli la buccia di un limone grattugiato 100 gr. di burro 1 bustina di vanillina 1 pizzico di sale 1 bustina di lievito 100 gr. di zucchero 250 ml. di latte pinoli e uvette (facoltativi) olio di arachidi per friggere Per farcire: crema pasticcera vi svelo un segreto…avendo poco tempo, io ho preso la crema pasticcera già pronta, ho aggiunto al composto la panna montata non zuccherata (così ho ottenuto una crema Chantilly) ed infine l’ho bagnata con 4 cucchiai di Marsala. Procedimento: Anzitutto passiamo la farina ed il lievito al setaccio e lasciamoli in una ciotola. In un tegame abbastanza alto versiamo il latte, la vanillina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale ed il burro, mescoliamo tutto per bene e portiamo ad ebollizione. Appena prende il bollore spegniamo il fuoco e aggiungiamo (tutto in una volta) la farina ed il lievito setacciati precedentemente. Con un mestolo di legno mescoliamo il tutto finchè non otteniamo un composto omogeneo a “palla”.
Pronto l’impasto, lo lasciamo intiepidire in una ciotola. Ora aggiungiamo al composto leggermente intiepidito i 2 tuorli e mescoliamo con una frusta elettrica. Dopodiché aggiungiamo le uova una alla volta. Attenzione ! il segreto per fare le frittelle con il “vuoto dentro” è proprio quello di aggiungere (a parte i primi 2 rossi) le uova una alla volta. Ogni volta che aggiungiamo un uovo, dovremo mescolare lentamente e a lungo perché questo si dovrà completamente assorbire prima di aggiungere il secondo. L’impasto dovrà risultare denso e non troppo liquido, a questo punto chi vuole potrà aggiungere pinoli e uvette, io ho aggiunto solo i pinoli perché ne avevo una confezione aperta da finire.
Rigiriamo spesso le frittelle nell’olio, fino a che saranno ben dorate. La frittura dovrà sempre essere fatta a fuoco basso, le frittelle infatti devono “gonfiarsi” lentamente. Non appena saranno pronte, posiamole su della carta assorbente da cucina. Quando saranno completamente raffreddate potremo farcirle con la crema che più ci piace. Spolveriamo una generosa manciata zucchero a velo e…le frittelle saranno pronte. Buon carnevale a tutti !
Elisa Casson
|
Inviato da: Recreation
il 08/02/2018 alle 14:55
Inviato da: emilytorn82
il 28/12/2016 alle 19:31
Inviato da: emilytorn82
il 23/12/2016 alle 12:09
Inviato da: diletta.castelli
il 23/10/2016 alle 14:56
Inviato da: diletta.castelli
il 08/10/2016 alle 12:51