Creato da cristinarontino il 16/01/2009
 

ricette e dintorni

Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...

 

 

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La Pizza

Post n°13 pubblicato il 21 Gennaio 2009 da cristinarontino
 

La pizza costituisce un altro degli emblemi di Napoli, ed è un piatto tanto importante da meritare la presentazione  almeno di un letterato gastronomo : ' Forse la pizza, nella sua più elementare espressione, scriva Mario Stefanile, sarà stata inventata dai Fenici, dai Greci, dai Cumani che schiacciando a focaccia un pò di farina lievitata e arrostendola su un pò di pietra rovente avranno dato inizio proprio su questi lidi alla più sorprendente invenzione gastronomica.

Ma soltanto quando i Napoletani conobbero il pomodoro, seppero schiacciarlo e strizzarlo e ricavarne la polpa e il sugo e sposare questo ortaggio alla farina allora la pizza divenne veramente tale....si fece pranzo e cena, merenda  e spuntino, appetita da popolani ed elegantoni, da buogustai e frettolosi....'

"premettendo che la pizza pizza è tale quando la si cuoce nel forno a legna..."

 

1 kg di farina

2 cubetti di lievito

una scatola di pelati o pomodoro fresco

Sale

Olio

Aglio

Origano

"Questi gli ingredienti per l pizza napoletana, ma non mettendo aglio e origano, aggiungendo il fior di latte , avremo la pizza Margherita, e aggiungendo altri ingredienti a nostro piacimento...tutte le pizze che vogliamo!"

Lavorare la farina con il sale e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida. Se occorre, aggiungere ancora acqua finchè la pasta è ben amalgamata e morbida. Lasciarla lievitare coperta con un canovaccio e una coperta di lana( metodo antico ma vi assicuro il migliore) per almeno un paio d'ore.

Quando è pronta dividerla in otto pezzi a ciascuno dei quali si dà, lavorando con le mani, una forma rotonda leggermente incavata al centro con i bordi più spessi e rialzati. Mettere nei ruoti antiaderenti, condire con olio a filo. un pò d'aglio( o la mozzarella tagliata a pezzi piccoli) , i pomodori pelati, origano e sale. Cuocere a forno molto caldi per 15/20 min.

 

Un suggerimento moderno : Se possedete il wonder cooker ( www.ewc.it ) , ovvero il coperchio magico, invece che in forno cuocerete la pizza sul fuoco, con piastra spargifiamma, per circa 2 min a fuoco alto e poi a fuoco medio per altri 7 o 8 min. La pizza sembrerà cotta nel forno a legna!

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Commenti al Post:
simplyg
simplyg il 24/01/09 alle 16:38 via WEB
W la pizza....vero simbolo di napoli!!!
 
framary.colori2008
framary.colori2008 il 24/01/09 alle 17:17 via WEB
questa sera preparo la pizza come dici tu
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 24/01/09 alle 18:17 via WEB
Ma io per 1kg di farina metto 1 cubetto di lievito e ti assicuro che mi viene venissimo, la faccio lievitare due volte x almeno 5 ore complessive. ciao Antigonetebe
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 24/01/09 alle 18:18 via WEB
io sono una vera pizzaiola, sia a farle che a mangiarle. sinceramente 2 cubetti di lievito per 1 kg. di farina son troppi, la pasta lievita velocemente e poi si affloscia subito, una buona pasta deve lievitare lentamente e non deve assolutamente "cadere", provar per credere, 1 cubett è più che sufficiente!
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 24/01/09 alle 21:19 via WEB
Sì anche con un cubetto e una lievitazione più lunga è ottima. Ma le ricette da me pubblicate sono vecchissime, raccolte addirittura dalla mia bis nonna, tramandate per tre generazioni, con qualche aneddoto e poesia di tanto tempo fa. Quindi le pubblico fedelmente, è chiaro poi che i consigli e gli esperimenti di ognuno arricchiranno la mia conoscenza e il mio blog. Grazie e seguimi...
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 25/01/09 alle 01:02 via WEB
TU CHE SEI UNA VERA PIZZAIOLA, CI DAI LA RICETTA DELLE PIZZELLE FRITTE CON POMODORO E BASILICO (LE MONTANARE)? QUELLE A CASA VENGONO BENISSIMO MA A ME NON RIESCONO COME VENIVANO A MIA MADRE
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 26/01/09 alle 18:04 via WEB
azz.....ti ho risposto ma il sito non ho pubblicato la ricetta! come mai?
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 26/01/09 alle 18:17 via WEB
allora ci riprovo, stessa pasta della pizza,dopo lievitato,fai delle piccole palline, ancora lievitare x circa 1/2ora sotto un canovaccio,stendi ogni palline delicatamente con le mani,(NO assoluto al mattarello!)quando le hai stese tutte prendi una padella con abbondante olio d'oliva o arachide ben caldo,immergi la prima pizzella che hai steso(che nel frattempo sarà lievitata ancora un pò)e girala subito,prendendo il colpo di caldo da ambedue le parti e girandala spesso durante la cottura vedrai come si gonfia!!condisci con salsa di pomodoro al basilico e se ti piace anche parmigiano!BUON APPETITO!
 
bobbydgl14
bobbydgl14 il 24/01/09 alle 18:36 via WEB
Ciao io sono lombarda ma ho 2 amiche di Torre del Greco: e quando andiamo a mangiare la pizza mi dicono che è buona: ma a Napoli ha un'altro sapore. Forse è l'acqua o l'aria della vostra bella città a fare la differenza?
 
 
fiabila
fiabila il 24/01/09 alle 18:42 via WEB
Ciao lombarda, io sono napoletana trapiantata da anni a milano e sinceramente come dicono le tue amiche di Torre non ho ancora trovato una pizzeria che faccia la pizza come a Napoli, non credo che sia l'aria o l'acqua, ma tutto un insieme di ingredienti e capacità dei pizzaioli...ciao da Nat
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 24/01/09 alle 21:20 via WEB
Sì lo dicono un pò tutti che a Napoli ha un altro sapore...in fondo Napoli è magica no?
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 25/01/09 alle 00:22 via WEB
Bè dai, anche a Milano ci sono i Fratelli La Bufala, non è come a Napoli, ma è la pizza più decente della regione :-)
 
vito481
vito481 il 24/01/09 alle 21:37 via WEB
a napoli di pizzerie ce ne sono tante; quattro o cinque fanno una pizza decente (per chi non si accontenta) sapete che cambia in funzione del costruttore del forno? (ognuno ha il suo segreto)- figuriamoci poi se si cuoce nella teglia! viene pure bene ma è un'altra cosa. la mozzarella non va bene ci vuole il fior di latte oppure la mozzarella messa in frigorifero un giorno prima (così ha il tempo di essiccare)- concordo che basta un cubetto di lievito
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 25/01/09 alle 00:00 via WEB
e quali sono queste pizzerie????
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
taiani marg il 22/04/09 alle 22:06 via WEB
Io trovo ,che continuare a cucinare tutto quello che cucinavo prima è meraviglioso basta solo invertire la posizione del pomello che posso avere l'effetto forno.Sono davvero utili ed idispensabili per chi come me lavora ed ha famiglia,poi comunque è davvero tutto buono. Provare per credere.
 
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Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro


Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata


Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce


Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.


Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.


Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)


Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.


A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.


E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.


E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.


Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane
muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)

 

PROCIDA

 

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