Creato da cristinarontino il 16/01/2009
 

ricette e dintorni

Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...

 

 

« La PizzaLa minestra maritata »

I cannoli siciliani

Post n°14 pubblicato il 24 Gennaio 2009 da cristinarontino
 

Buon giorno a tutti. Qualche giorno fà leggevo sul magazine Style un simpatico articolo che consigliava di regalare per  Carnvele invece delle frappe(o chiacchiere che dir si voglia ) i cannoli siciliani, anzi chiamiamoli come suona sull'isola : Cannola.

Ma devono essere fatti in casa e attenzione...se ne regalano 12, non uno di più non uno di meno. Ecco la ricetta:

Ingredienti( per 6 persone)

Coni: 150 gr di farina00, un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di cacao, 1 cucchiaino di caffè , 1 di marsala, 1 cucchiaino di brandy,sale, un cucchiaio di strutto,1 uovo,olio di semi.

Ripieno: 250 gr di ricotta di pecora, 125 gr di zucchero a velo, 10 gr di arnacia candita, 10 gr di cedro candito, 20 gr di cioccolato amaro, pistacchi.

Per i coni: setacciate la farina con un cucchiaio di zucchero. Impastatela con 1 albume, un cucchiaino di cacao, uno di caffè, uno di marsala. Aggiungete un cucchiaino di brandy, un pizzico di sale, un cucchiaio di strutto, fino ad ottenere un composto sodo. Fate riposare due ore. Stendete una sfoglia di tre mm e ritagliate dischi di dieci cm di diametro. Avvolgeteli intorno ai cannelli(gli appositi stampi) unti di olio, sigillando il punto di unione con albume sbattuto. Friggeteli in abbondante olio di semi e una volta raffreddati toglieteli dagli stampi.  Per la farcitura: setacciate la ricotta,aggiungete zucchero a velo, frutta candita e ciccolata fatto a pezzetti. Al momento di servire con una sacca da pasticciere riempire i coni, e alle estremità guarnire con  pistacchi sbriciolati. Spolevrare con zucchero a velo...ed ecco fatto , la cannola è pronta...

Vi consiglio di visitare il blog nel complesso, questo è un omaggio alla Sicilia, ma poi c'è un pò di tutto.

Se vi va vi aspetto anche su http://blog.libero.it/anonimo1 in una raccolta di poesie e pensieri di un anonimo procidano, omaggio alla mia isola d'origine. Grazie per avermi letta.

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Commenti al Post:
domusgratia
domusgratia il 24/01/09 alle 15:36 via WEB
Te possino!!! Ho appena lasciato un commento alla pastiera napoletana e ti trovo un altro dolce che adoro!....Dimmi dove sei che ti raggiungo anche a piedi;-P Gracy
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 24/01/09 alle 20:29 via WEB
per domusgratia dimmi i dolci che adori e cercherò di pubblicare ricettina e aneddoti...però poi non mi chiedere i danni...!!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 24/01/09 alle 17:27 via WEB
che squisitezze! slurp!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 24/01/09 alle 18:55 via WEB
Mamma che bonta' queste ricette!!anche io sono della zona -Costa d'Amalfi pero' ..ma sono Campana fino all'anima ! vivo a Parigi e quando nn sono nella ville lumiere ,son o siul lago Maggiore ,dove vivono i miei. ormai sono 20anni e piu' che siamo in Piemonte . ma la ricetta della Caprese ,originale, quando la posti? e' la mia preferita ... cosa ne pensi di Salvatore De Riso ? lo conosci ..ha inventato le 'delizie'..
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 24/01/09 alle 20:07 via WEB
Si certo, la caprese è uno dei dolci che preferisco e presto la pubblico...
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 24/01/09 alle 21:07 via WEB
Le fantastiche delizie...cavoli, se hai la ricetta mandamela, anzi pubblicala sul blog. A presto..
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 26/01/09 alle 18:25 via WEB
CRISTì...ma tu sei una tentazione!! alla faccia della dieta!
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 26/01/09 alle 19:43 via WEB
il miglior modo per resistere alle tentazioni è di cederle...chi lo diceva?
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 15:25 via WEB
Oscar White?
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 16:51 via WEB
giusto...
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 00:28 via WEB
Non era Oscar Wilde??? Che white... ahahahaha
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:20 via WEB
ma...scusate....con tutte queste delizie nei piatti (slurp!) e qualcuno ci vuole far fare la dieta????
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:21 via WEB
scusa ma non si usan la ricotta di capra ciao giovanni
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:21 via WEB
direi decisamente buoni come li presenti pero da buon siciliano ti posso dire che i veri cannoli siciliani sono senza canditi o altro, solo zucchero a velo.....
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 14:26 via WEB
sì, è vero....ma credo buoni anche così! inviami la ricetta...nn sono siciliana, e cerco sempre di trovare chi mi invia quelle originali
 
 
ping2p
ping2p il 07/02/09 alle 16:44 via WEB
sono d'accordo. Aggiungerei che nella parte terminale non va' il pistacchio ma una fettina do scorza d'arancia candita.
 
   
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 17:31 via WEB
nn credo sia una regola, comunque sia nell'uno che nell'altro modo, credo sia fondamentale della buona ricotta . Poi con o senza canditi, anche a seconda dei gusti, con o senza pistacchi, le varianti come in ogni ricetta sono molteplici. Ho una ricetta molto antica dei cannoli, conservata da mio nonno che era chef, ma a lui data da un amico pasticciere siciliano, che è impressionabilmente simile. Solo che è stata più volte trascritta, ma solo gli ingredienti, non vi è la specifica del procedimento, anche se lo si deduce visto che è relativamente semplice. Credo che poi solo i grandi pasticcieri e cuochi conservano certi segreti, noi ci arrangiamo, proviamo e cerchiamo di raggiungere i migliori risultati. Ma soprattutto come dico sempre, aggiungiamo l'amore a ogni ricetta...L'amore nel preparare, provare, creare, ogni piatto, pensando a chi lo proporremo,pensado ai nostri cari che lo mangeranno. I risultati sono garantiti.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:22 via WEB
buonisimi ne mangerei 2 o 3 anche subito! mmmh! ciao
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:25 via WEB
devi mettere le dosi di tutti gli ingredienti
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 14:31 via WEB
ciao, poichè nella spiegazione poi c'era tutto chiaro(appunto 1 cucchiaino...etc etc,) non avevo badato all'imprecisione, subito corretta...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 14:35 via WEB
la fretta di condividere questa goduria ti ha fatto fare qualche (perdonabilissimo) errore di scrittura, ma ho capito tutto e corro... dove? ma a comprare gli ingredienti!!!
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 14:37 via WEB
grazie...comunque sì avevo notato....mi sembra di aver corretto...spero, caspita a volte nun ce vedo!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 15:28 via WEB
scusate l'ignoranza....ma i cannoli non sono siciliani ???ciao atty
 
 
fiabila
fiabila il 07/02/09 alle 15:38 via WEB
bhè anche la pizza è napoletana e la fanno ovunque....l'importante è come si fanno le cose!!ciao Nat
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 16:53 via WEB
si, ma perchè? mica mettiamo solo ricette napoletane, infatti c'è pure la particolarità prima della ricetta dell'usanza siciliana di regalarne 12 e poi il fatto che si chiama cannola sull'isola, la Sicilia appunto
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 15:31 via WEB
Ciao vorrei sapere se il caffè da mettere nell'impasto deve essere in polvere o liquido Hrazie LOreta
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 16:54 via WEB
liquido, mi dice un siculo qui
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 15:52 via WEB
Ciaooo!! Grazie Cristina adoro i cannoli ... sono siciliana ma vivo fuori dalla sicilia e mi mancano tanto. Un bacione.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 17:19 via WEB
aggiungo un altro dettaglio fondamentale: la ricotta va fatta riposare un giorno affinché perda i liquidi, poi si miscela con lo zucchero. e mi raccomando, deve essere rigorosamente 100% di pecora. Se non ha un sapore "forte" è una fregatura... ciao a tutti
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 17:29 via WEB
nn ho la ricetta delle delizie di De Riso,ma se cerchi on line e' possibile che tu riesca a trovarle. se no ,appena sei di passaggio a Minori,in Costiera ,facci un salto e assaggiale li' da lui!;)
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 17:33 via WEB
ho bisogno di ricette testate da voi, e aspetto fiduciosa anche per le delizie che qualcuno me le invii. Pubblicherò la provenienza chiaramente
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 17:32 via WEB
Bolzano apple cake ,da provare!!!! Ingredienti: 125 gr di zucchero 1 tuorlo e 1 uovo 1 bustina di vanillina 75 gr di burro fuso freddo 55 gr di farina 1 cucchiaino di lievito 90 ml di latte 4 mele granny smith Procedimento: Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco moderato o nel microonde e lasciatelo raffreddare. In una ciotola lavorate l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e la vanillina con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso. Unite il burro fuso freddo e mescolate bene. Aggiungete il latte, la farina setacciata ed il lievito ed amalgamate con cura il tutto. Lavate le mele, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fettine sottili, io ho utilizzato come suggeriva Cookie una mandolina. Ora aggiungete le mele tagliate al composto ed amalgametele. Foderate il fondo di una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm con della carta da forno ed incastratevi il cerchio (mi raccomando fatelo perché il composto è piuttosto liquidino e potrebbe uscire dallo stampo… a me è successo, ma fortunatamente sono riuscita a risolvere senza problemi!). Imburrate ed infarinate i bordi della tortiera e versatevi all’interno l’impasto livellandolo bene con l’aiuto di un cucchiaio. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50/55 minuti, fate raffreddare e sformate. Servite e godetene
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 17:33 via WEB
nn e' la solita torta di mele ,ma molto piu' leggera ,diventa quasi croccante la superficie..provare per credere!!!!!!
 
   
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 17:34 via WEB
grazie...vi adoro quando mi inviate le ricette...
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 17:36 via WEB
ciao te lho inviata io ,mi chiamo Marilla. fammi sapere ;) buon we e salutami la bellissima Napoli !!!
 
     
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 17:38 via WEB
bella da morire, mio marito la sta stampando, lui ama preparare dolci, e adesso credo vada a comprare ingredienti. Dai Marilla quando ti va invia ricette, le pubblico con il tuo nome e se vuoi e-mail
 
     
andreamoccia77
andreamoccia77 il 10/02/09 alle 19:52 via WEB
io e mio marito ringraziamo marilla per la buonissima ricetta. beso cristina rontino!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/02/09 alle 21:09 via WEB
Io direi a questo punto più Amore e meno canditi.. anzi, se ci mettete tutto l'Amore che potete e poi fate sparire però completamente i canditi, è meglio. Augh!
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 07/02/09 alle 21:17 via WEB
ma sai che io li odio i canditi? però è mio dovere pubblicare le ricette integralmente, ma personalmente non li metto salvo che non me lo chiedano espressamente quando preparo un dolce per amici.
 
WildySary
WildySary il 07/02/09 alle 23:29 via WEB
solo a leggere la ricetta viene l'acquolina in bocca... Dio benedica la Sicilia!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 02:04 via WEB
SCUSATE...MAGARI MI SBAGLIO MA NON VANNO MESSE DUE TIPI DI RICOTTA NEI CANNOLI?
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 08/02/09 alle 09:40 via WEB
poichè non sono onniscente certo nn creo le ricette che hanno origini antiche, tradizionali, e chiaramente queste ricette non le ho scritte io,molte, come queste dei cannoli sono di noti pasticcieri di napoli che sono specializzati in pasticceria siciliana, non faccio nomi ma chi è di Napoli credo intuisca, che sono amici di famiglia. Per quanto riguarda pasta e fagioli, parmigiana, etc, che qualcuno facendo lo spitiroso ha storto il naso, non solo sono ricette di vecchi esperti di cucina, ma sono state talmente tente volte provate, che credo meritino un pò di attenzione,non per me, ma per chi prima di me le ha scritte, cucinate e tal volta perfezionate.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 02:45 via WEB
Non sono daccordo con il termine cono, quella del cannolo si chiama SCOCCIA...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 04:49 via WEB
Grazie!!!! tanto tempo cercando questa ricetta.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 10:15 via WEB
se proprio vuoi metterti alla prova come pasticciera e vuoi ingrassare solo guardando le foto ,allora ti consiglio un'occhiata qui www.idolcidipinella.blogspot ciao Marilla!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/09 alle 10:18 via WEB
per essere precisa www.idolcidipinella.blogspot.com ah senti e le melanzane con la cioccolata? dolce antichissimo.. M.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
MARILLA il 10/02/09 alle 18:36 via WEB
Terrina di cioccolato fondente questa e' da provare sabato 14;) Terrina di cioccolato fondente Dose per 6/8 persone 180 g di cioccolato da copertura Uganda all’80% 180 g di burro 180 g di zucchero al velo 2 uova un cucchiaio colmo di farina 4 cucchiaiate di scorzetta d’arancio candita tagliata a pezzetti di ½ cm Sciogliete a bagnomaria il burro con il cioccolato. Aggiungetevi lo zucchero e sbattete con la frusta. Unite poi una ad una le uova, quindi la farina e la scorzetta d’arancio. Versate il compostoin uno stampo precedentemente ricoperto con carta da forno, che immergerete a bagnomaria. Scaldate il forno, possibilmente ventilato a 180°. Fate rapidamente sobbollire l’acqua del bagnomaria, poi infornate abbassando il forno a 160° per un’ora e quindici. Togliete la torta dallo stampo quando è tiepida, fatela raffreddare, cospargetela di zucchero al velo e servite. Pubblicato in dolci. Tag: cioccolato di copertura, fondente, terrina.
 
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Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro


Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata


Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce


Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.


Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.


Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)


Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.


A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.


E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.


E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.


Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane
muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)

 

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