Creato da cristinarontino il 16/01/2009
 

ricette e dintorni

Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...

 

 

« Il panettone di nonna RosaImpepata di cozze »

Il Babà

Post n°31 pubblicato il 13 Febbraio 2009 da cristinarontino
 

Buon giorno a tutti, finalmente ritorno, e vi dono un pò di dolcezza con la ricetta del Babà. Il Babà e na cosa seria, come recitava una canzone, per cui difficilissimo da fare in casa. Ma con questa ricetta devo dire che il risultato non è male. Provate...

 

Per la pasta:

 

1/2 kg di farina

 

6 uova

 

100 gr di burro

 

2 cucchiai di zucchero

 

1 cubetto di lievito di birra

 

Per il bagno:

 

!/2 litro d'acqua

 

200 gr di zucchero

 

1 dl di rhum

 

buccia di limone

 

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e mescolarlo con un pò di farina, quanto basta perchè ne venga fuoti un impasto morbido. Insomma un piccolo panetto che metteremo a lievitare in un luogo caldo. Quando avrà raddoppiato il volume metterlo in un recipiente ampio, unire l'altra farina, burro ammorbidito, lo zucchero e le sei uova intere.. Ora prendete uno stampo per babà, imburratelo e infarinatelo, e mettetevi dentro il composto, e far lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Questa doppia lievitazione è importante affinchè il babà abbia poi la giusta alveolazione,  e sia bene alto e morbido Infornare in forno già caldo a circa 180°. Dopo un quarto d'ora abbassare il forno a 160., far cuocere finchè apparirà ben dorato, fare sempre la prova stuzzicadente, che dovrà venir fuori asciutto.
Quando il babà è freddo e riposato toglierlo dallo stampo e preparare un recipiente abbastanza capiente per il bagno. Si intiepidisce il mezzo litro d'acqua e si sciogli dentro lo zucchero. Quando l'acqua è fredda vi si aggiunge il rhum e la buccia di limone tagliata sottilmente. In questo bagno si immerge per 2 o 3 volte il babà attenti a non romperlo, finchè non appare ben imbevuto e gonfio. E ora gustatelo!Ps L'interessante storia del babà su www.babà .it

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Cristina1975/trackback.php?msg=6506646

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Manfredi_Alter
Manfredi_Alter il 14/02/09 alle 17:16 via WEB
Ciao! Ho letto la tua ricetta e mi chiedevo se il baba' sia un dolce legato a qualche festa o occasione particolare.
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 14/02/09 alle 17:51 via WEB
no...ma mi faccio dire i dettagli dalla nonna, così scrivo pure la storia del babà. A presto
 
   
cristinarontino
cristinarontino il 18/02/09 alle 13:07 via WEB
allora sul sito www.babà.it c'è la storia dettagliat, bello sapete?
 
zuccherofilatoLP
zuccherofilatoLP il 16/02/09 alle 10:32 via WEB
dev'essere squisito,io non l ho mai assaggiato,ma vorrei provarlo.buonagiornata :0)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Cristina il 28/03/09 alle 15:50 via WEB
Ciao Cristina mi chiamo Cristina anch'io,un paio di settimane fa ho fatto il babà tale e quale alla tua ricetta.Perchè non ha il sapore del babà comprato in pasticceria? io ho usato il rhum bounty e non quello trasparente classico.sarà forse x quello?gradirei un tuo suggerimento.Grazie!
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 02/04/09 alle 10:59 via WEB
Ciao... non saprei, forse il rhum, Prova comunque a spennellare il babà con gelatin(colla di pesce) aromatizzata tipo con fiori d'arancio. Oppure usa meno rhum, e un pò di scorza di limone. Trovare la combinazione giusta non è facilissimo, devi fare qualche pissolo esperimento. Il bagno è di sicuro la cosa più importante. Ti abbraccio
 
Arlette238
Arlette238 il 28/03/09 alle 19:37 via WEB
Io ho provato a fare il babà nella macchina del pane. Il risultato è stato ottimo, ma ha traboccato e ci ho messo un bel pò a pulire. Conosci qualche adattamento meno faticoso? Grazie
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 02/04/09 alle 10:56 via WEB
Diminuisci le dosi, anche a me capita spesso! un abbraccio
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
monica il 28/03/09 alle 20:16 via WEB
volevo sapere quale rum devo comprare x il babà grazie
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 02/04/09 alle 11:04 via WEB
Un rhum molto leggero, dal colore non scuro. Ce ne sono di vari tipi,consigliati quelli che trovi nel reparto dolci al supermarket, dosati per non risultare pesanti. Evitare Bacrdi, pampero etc, vanno bene solo per bere!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
giulia il 28/03/09 alle 20:41 via WEB
ciao sono giulia. la tua ricetta è davvero ben spiegata e senz'altro la proverò....ma non ho mai visto gli stampi per i babà....anche perchè sono di torino, però adoro i babà!! ciao e grazie
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
antonella il 28/03/09 alle 21:42 via WEB
ciao sono Antonella,ho diverse ricette per baba' o torta savarin ,ma devo dire che i risultati sono stati scarsi....il problema ed il trucco sta nella lievitazione;aiutatemi !!!provero l 'ennesima ricetta e vi diro ciao a tutti...
 
 
cristinarontino
cristinarontino il 02/04/09 alle 11:05 via WEB
Spiegami come li fai e cerchiamo di fare qualche accorgimento. A me il babà a volte non riesce perfetto, però devo dirti che con questa ricetta il risultato è davvero buono! Fammi sapere
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FINGERS

 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: cristinarontino
Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 48
Prov: NA
 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 14
 

ULTIME VISITE AL BLOG

mariateresa_beninigriboullettenilogiuseppe2007eltanosolitariomariabonariabrichedodursogiovannitamantilinadeluca1950lruggeri86Markmars53dubionelemnia85arch.grossorendinarenbonelli.teresa
 

ULTIMI COMMENTI

mi e piaciuto molto questo post. Per sdebitarmi posso...
Inviato da: aranciamela.dasporto
il 25/01/2016 alle 18:08
 
Grazie!
Inviato da: Tartes
il 22/03/2014 alle 09:49
 
grazie
Inviato da: doudou
il 27/01/2014 alle 11:19
 
grazie
Inviato da: alberto
il 27/01/2014 alle 11:19
 
grazie
Inviato da: tina
il 27/01/2014 alle 11:17
 
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

ZUPPA REALE

 

TORTA DI RICOTTA

 

BABà

 

PARMIGIANA DI MELANZANE

 

BACCALà AL POMODORO

 

TAMMURIATA NERA

Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro


Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata


Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce


Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.


Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.


Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)


Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.


A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.


E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.


E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.


Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane
muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)

 

PROCIDA

 

ISCHIA

 
 
Template creato da STELLINACADENTE20