Creato da cristinarontino il 16/01/2009
 

ricette e dintorni

Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...

 

 

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La Pizza

Post n°13 pubblicato il 21 Gennaio 2009 da cristinarontino
 

La pizza costituisce un altro degli emblemi di Napoli, ed è un piatto tanto importante da meritare la presentazione  almeno di un letterato gastronomo : ' Forse la pizza, nella sua più elementare espressione, scriva Mario Stefanile, sarà stata inventata dai Fenici, dai Greci, dai Cumani che schiacciando a focaccia un pò di farina lievitata e arrostendola su un pò di pietra rovente avranno dato inizio proprio su questi lidi alla più sorprendente invenzione gastronomica.

Ma soltanto quando i Napoletani conobbero il pomodoro, seppero schiacciarlo e strizzarlo e ricavarne la polpa e il sugo e sposare questo ortaggio alla farina allora la pizza divenne veramente tale....si fece pranzo e cena, merenda  e spuntino, appetita da popolani ed elegantoni, da buogustai e frettolosi....'

"premettendo che la pizza pizza è tale quando la si cuoce nel forno a legna..."

 

1 kg di farina

2 cubetti di lievito

una scatola di pelati o pomodoro fresco

Sale

Olio

Aglio

Origano

"Questi gli ingredienti per l pizza napoletana, ma non mettendo aglio e origano, aggiungendo il fior di latte , avremo la pizza Margherita, e aggiungendo altri ingredienti a nostro piacimento...tutte le pizze che vogliamo!"

Lavorare la farina con il sale e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida. Se occorre, aggiungere ancora acqua finchè la pasta è ben amalgamata e morbida. Lasciarla lievitare coperta con un canovaccio e una coperta di lana( metodo antico ma vi assicuro il migliore) per almeno un paio d'ore.

Quando è pronta dividerla in otto pezzi a ciascuno dei quali si dà, lavorando con le mani, una forma rotonda leggermente incavata al centro con i bordi più spessi e rialzati. Mettere nei ruoti antiaderenti, condire con olio a filo. un pò d'aglio( o la mozzarella tagliata a pezzi piccoli) , i pomodori pelati, origano e sale. Cuocere a forno molto caldi per 15/20 min.

 

Un suggerimento moderno : Se possedete il wonder cooker ( www.ewc.it ) , ovvero il coperchio magico, invece che in forno cuocerete la pizza sul fuoco, con piastra spargifiamma, per circa 2 min a fuoco alto e poi a fuoco medio per altri 7 o 8 min. La pizza sembrerà cotta nel forno a legna!

 
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Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro


Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata


Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce


Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.


Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.


Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)


Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.


A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.


E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.


E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.


Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane
muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)

 

PROCIDA

 

ISCHIA

 
 
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