Creato da cristinarontino il 16/01/2009 |
ricette e dintorni
Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...
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La minestra maritata
Cantata in questi appetitosi versi dal cinquecentesco Marchese del Tufo ma via via confinata più nella leggenda culinaria che nella realtà gastronomica di Napoli, la minestra maritata è ormai pietanza di alto antiquariato del gusto....
Deh, se provaste mai, donne mie care,
certo altro buon mangiare
che noi con studio assai lo solem fare
d'un dolce pignata,
d'un pezzo riposata
da poi che è cucinata
detta a Napol tra noi la maritata,
fatta di torzi, d'ossa mastre e carne, lasciareste faggian, pernici e starne;
dove entra un pezzo di presciutto vecchio per far meglio apparecchio,salcizon,
soppressata e boccolaro,
col suo finocchio e buon formaggio dentro, che il sapor vadi a penetrar nel centro....
La ricetta è molto antica....se qualcuno ne possiede varianti dei nostri giorni la aggiunga pure...
300 gr di broccoletti, 400gr di broccoli di foglia,400 gr di cicoria,mezzo kg di cavolo cappuccio,mezzo kg di scarolella, 1 osso di prosciutto, 300 gr di cotiche di prosciutto, 400 gr di polpa di maiale, mezzo kg di carne di vitello per bollito, una gallina da brodo(o brodo di pollo...), 2 croste di parmigiano ben pulite peperoncino, odori per il brodo, qualche pomodoro, abbondante pecorino, sale
Le dosi sono abbondanti, visto che veniva preparata per famiglie numerose...(sempre dal quaderno della nonna
Mettere a bollire, il giorno prima, l'osso di prosciutto, le cotiche, la carne di maiale. Appena saranno cotte, spolpare l'osso, scolare il tutto , metterle in una insaltiera. Preparare il brodo con la gallina , ma va bene anche con cappone o pollo,e il pezzo di vitello aggiungendo il mazzetto di odori, due o tre pomodori interi, e salare.
Quando tutto sarà ben cotto far raffreddare il brodo e liberarlo del grasso di cottura. Cuocere separatamente tutte le verdure al dente e farle poi finire di cuocere tutte insieme nel brodo aggiungendo peperoncino. Tagliare le cotiche, la gallina, il maiale, il vitello e le croste di formaggio in pezzi piccoli e metterli a riscaldare. Al momento di servire aggiungere un mestolo di tutta questa carne mischiatamin ciascun piatto di verdura. Spolverare con abbondante pecorino.
E' molto pesante vero, e dal sapore antico...chiaramente ai nostri tempi la si può prepare utilizzando anche solo vitello, maiale, brodo di pollo...o comunque facendo a proprio piacimento un insieme di carni mischiate da aggiungere alle verdure.. Ma la ricetta di una volta....
Aggiungo una bellissima canzone napoletana del 1849....magari da canticchiare mentre si cucina
Lu cardillo
Sto crescendo nu bello cardillo
quante cose che l'aggia 'mparà
Adda ire da chisto e da chillo
lli mmasciate pò m'hadda purtà.
Sient ccà,bello mio, lloco nnante
nce na casa, na nenna nce sta
tu la vide ca non è distante
chella nenna aje da ire a truvà.
Si la truove ca stace dormenno
pe na fata guè nun la piglià!
no rommore non fa co li penne
guè cardì , tu l'avissa scetà?
Si affacciata poi stà a lu balcone
pe na rosa l'avissa piglià?
guè, cardì vi ca llà non te stuonè
va vattenne cardì n'addurrà!
Si la truove che face l'ammore
stò cortiello annascunnete ccà:
'nficcancillo diritto a lo core
e lo sanche tu m'hai da purtà
Ma si pensa...vattè chiano chiano
zitto zitto te nce aje d'azzeccà,
si afferà po te vo cò la mano
presto mpietto tu l'aje da zompà.
Si te vase o t'afferrà cianciosa,
tanno tu l'aje da dire accussì:
lu patrone per te nun reposa,
puveriello pecchè adda murì.
T' accarezza, te vasa! Ah...viato
chiù di me tu sì certo cardì!
Si co tico cagnarme m'è dato
doppo voglio davvero murì...
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TAMMURIATA NERA
Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro
Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata
Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce
Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.
Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.
Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.
E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)
Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.
A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.
E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.
E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.
Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.
E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)