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« NOTE SUI SOFTWARE COMPAC...Simplified Analytical Pl... »

Il CYPEP:2006, l’analisi indiretta dei formaggi, la creazione di formaggi “simulati”. Il SynCheese Suite 2009.

Post n°25 pubblicato il 18 Novembre 2009 da fct1970
 

Dopo l’uscita dei software "Compact Cheese Spreadsheets" - raccolte software di fogli elettronici dedicati all'analisi indiretta dei formaggi su base quantitativa – nelle versioni 1.0 e 1.1, si deve ricordare ancora qualcosa sul metodo indiretto CYPEP:2006.è forse il caso di fare qualche precisazione importante.Come è stato spiegato nei lavori scientifici e nei messaggi precedenti di cui in Bibliografia, il metodo indiretto CYPEP:2006 è in due versioni, delle quali la più conosciuta è la “rapida”, anche perché presentata senza troppi fronzoli nel programma “Compact Cheese Spreadsheets” (richiedibile gratuitamente all’indirizzo drparisi@inwind.it). L’approccio “rigoroso e corretto” è invece piuttosto lungo e forse tedioso. Pertanto si è pensato, in sede di elaborazione del software “Compact Cheese Spreadsheets”, di creare una versione separata e più complessa che fosse in grado di fornire le medesime rispose anche tramite la evrsioen rigorosa e corretta, riconoscendone però le possibili inesattezze (peraltro indicate nei lavori in Bibliografia). Questo lavoro separato si è reso necessario poiché la base del metodo CYPEP:2006 è comunque da ricercarsi nel sistema rigoroso e corretto (si vedano la definizione di Resa Casearia Apparente e quella della Caseina ad Alto Assorbimento). Pertanto, sarebbe scorretto non inserire in maniera automatizzata anche l’approccio rigoroso, tanto più che dovrebbe essere seguito per primo nel caso di studi puramente simulativi.Pertanto, va detto a beneficio degli Utenti che il “Compact Cheese Spreadsheets” sarebbe da considerare sempre una sorta di “prototipo” del SynCheese Suite 2009 o SCS 2009 (Università di Messina, da richiedere all’indirizzo drparisi@inwind.it). Che poi il CCS possa evolvere in futuro in maniera indipendente dal SCS 2009, non è affatto da escludere. Sono allo studio degli “add-on” al CCS che saranno operativi nel 2010, a conferma di quanto detto sopra.BIBLIOGRAFIAParisi S., Laganà P., Delia A.S., 2006. Il calcolo indiretto del tenore proteico nei formaggi: il metodo CYPEP. Ind. Aliment., 462: 997-1010. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi S., Laganà P., Delia A.S., 2007. Lo studio dei profili proteici durante la maturazione dei formaggi tramite il metodo CYPEP. Ind. Aliment., 468: 404-417. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi, S., 2009a. Compact Cheese 1.0. Un programma per l’analisi indiretta delle proteine e d’altri parametri analitici per i formaggi. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics .Parisi, S., 2009b. SynCheese Suite 2009, Release 1.0. L’evoluzione nell’analisi indiretta delle proteine e d’altri parametri analitici per i formaggi. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics .Parisi S., Laganà P., Stilo A., Micali M., Piccione D., and Delia S., 2009a. Il massimo assorbimento idrico nei formaggi. Tripartizione del contenuto acquoso per mole d'azoto. Ind. Aliment., 491: 31-41. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi, S., Delia S., Cannavò G., Pino R., Mauro A., and Laganà, P., 2009b. Validazione della raccolta software SynCheese Suite 2009, versione 1.0, per il calcolo di vari parametri analitici dei formaggi. Relazioni tra assorbimento idrico e alterazione microbiologica dei formaggi confezionati. Proceeding s of the XI Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica, Napoli. Igiene e Sanità Pubblica, Supplemento, n° 5/2009:394.Parisi, S., 2009c. New Compact Cheese Spreadsheets (CCS) software, Version 1.1. A software designed to study cheeses in a simulative way. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics.

 
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