Creato da old_eagle il 08/10/2009

i fornelli di gio'

Ricette tipiche della cucina italiana e marchigiana in particolare - mens beata in corpore beato

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fagioli alla cow boy - Ricetta di una piatto gustoso al sugo di pomodoro

Piatto semplice, anche se necessitano 3 tegami... in genere suscita l’entusiasmo dei bambini, specie se li presentate come "fagioli alla cow boy", fate volare la loro fantasia e così si sentono un po’... Bud Spencer...
Ho messo questo piatto come contorno, ma potrebbe essere anche un piatto unico con del buon pane senza sale da inzuppare nel sugo, non faccio misteri che, qualche volta, ci faccio cena.

 

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di fagioli borlotti freschi o surgelati (non secchi).
1 costa e 1/2 di sedano.
1 carota media.
3 spicchi d’aglio sbucciato.
150 gr di lardo macinato.
2 cucchiai di maggiorana secca.
1 kg di pelati.
Sale.

 

Preparazione:
Mettete in una pentola i fagioli con abbondante acqua fredda senza sale e mettetela sul fuoco.
Contemporaneamente in un in un altro tegame fate sciogliere il lardo in una casseruola, unite le verdure tagliate grossolanamente, la maggiorana e l’aglio sbucciato, quando sono appassite versate i pelati, salate, incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento.
Quando i fagioli sono quasi cotti, passate il sugo al passatutto, il sugo risultante non deve essere troppo consistente, se necessario aggiungete dell’acqua, scolate i fagioli e versateli nel tegame contente il sugo, incoperchiate e continuate la cottura per ulteriori 45’ circa.

Consigli:
Controllate frequentemente l’ultima fase della cottura in quanto i fagioli hanno tendenza ad attaccarsi sul fondo, mescolate spesso e aggiungete acqua, se necessario.
Durante la cottura dei fagioli non immergete mai qualsivoglia utensile in metallo, ma solo in legno. 
 

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Commenti al Post:
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 17/10/09 alle 14:29 via WEB
Ciao... mi piace il tuo blog... è come essere a casa!!! ^__^ un saluto... e buona domenica...
 
 
old_eagle
old_eagle il 17/10/09 alle 23:38 via WEB
è quello che vuol essere, non sono un cuoco professionista... mi diletto...
 
   
old_eagle
old_eagle il 18/10/09 alle 00:04 via WEB
buona domenica anche a te e... vento in poppa...o poppe? :-)
 
     
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 18/10/09 alle 13:08 via WEB
Grazie per la buona domenica... che ricambio... solo "vento in poppa" ^__^
 
   
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 18/10/09 alle 13:07 via WEB
Ho visto che hai la passione per la cucina... il mio essere a casa ... era anche per i proverbi che hai messo... dato che son d'Ancona ...
 
     
old_eagle
old_eagle il 19/10/09 alle 01:44 via WEB
sono ricette che conoscerai... almeno in parte... non vorrei che andassero perse, visto che hanno un sapore che non puoi ritrovare al ristorante... ormai tutti mangiano tutto ed è tutto buono... boh?
 
     
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 19/10/09 alle 11:58 via WEB
Sì.. vecchie ricette che a volte cucina mamma!!! ^__^ Nn frequento molto i ristoranti... tutt'al più ogni tanto ci vado per una pizza in compagnia...
 
     
old_eagle
old_eagle il 19/10/09 alle 18:53 via WEB
anche io ho una valida spalla... mia mamma che fa ancora le tagliatelle col mattarello...
 
     
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/10/09 alle 22:20 via WEB
Sei fortunato!!! Mamma nn ne ha più la voglia di farle!!
 
ladylaruzza
ladylaruzza il 17/10/09 alle 15:26 via WEB
Non voglio sindacare la ricetta, ognuno ha i suoi gusti. MA UN CHILO DI FAGIOLI SECCHI!!! Ma hai idea di cosa significa? Credo di non avere a casa una casseruola abbastanza capiente. Per inciso, le confezioni in vendita sono di 400 o 500 grammi. Un chilo sono due confezioni. Last but not least, i fagioli secchi prima di cuocerli vanno ammollati una notte nell'acqua.
 
 
old_eagle
old_eagle il 17/10/09 alle 23:46 via WEB
grazie della critica, in effetti quando ho invitato a non usare utensili di metallo ho parlato di legumi secchi, e questo può dare un'interpretazione come la tua. Vado subito a correggere... non uso fagioli secchi, bensì freschi da sgranare...
 
sx28
sx28 il 17/10/09 alle 16:29 via WEB
Ottimi! Hai provato ad aggiungerci del macinato di manzo, rosolato e sfumato col vino? (mi era avanzato ed ho provato, mi sembra piuttosto buono) mauro
 
 
old_eagle
old_eagle il 17/10/09 alle 23:52 via WEB
sono sicuro che saranno ottimi, ma sarebbe un'altra ricetta, la particolarità di questi fagioli è proprio l'assenza di carne, tieni presente che un altro piatto forte delle mie parti sono i fagioli con le cotichè, ma... anche questa è un'altra ricetta
 
LadyAileen
LadyAileen il 17/10/09 alle 21:35 via WEB
I fagioli non fanno per me. ^_^
 
maria.palma1
maria.palma1 il 17/10/09 alle 22:30 via WEB
Perchè non usare utensili metallici durante la cottura in pentola (metallica) dei legumi secchi? Se i legumi NON fossero secchi si potrebbero usare utensili metallici?
 
 
old_eagle
old_eagle il 18/10/09 alle 00:02 via WEB
allora, innanzi tutto, questi fagioli non sono secchi, ma da sgranare, mi spiace del qui pro quo... comunque sia non si devono usare utensili metallici, non perchè il metallo interferisca nella cottura per qualche strano motivo, ma perchè sono a temperatura ambiente, sono buoni conduttori di calore e hanno una discreta capacità termica. proprietà che fanno in modo da abbassare la temperatura dell'acqua che smette (anche se per pochi istanti) di bollire... e allora addio cottura...
 
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PROVENIENZA GENTILI OSPITI

PROVERBIO 1

Fa'l pà n'puretto ié se slama l'forno.

traduzione letterale in italiano: quando fa il pane un povero (poveretto) gli si slama (frana) il forno.

Per capire il  proverbio, bisogna andare indietro nel tempo quando il pane si faceva in casa e lo si portava a cuocere dal fornaio: i poveri avevano ben poche occasioni di farlo.

Significato traslato: è un proverbio un po' verghiano... per una volta che cerchi di alzare la testa, il mondo ti cade addosso.

 

PROVERBIO 2

Sta cui (con i) frati e zappa l'orto.

Per spiegare questo proverbio bisogna risalire al... medio evo, periodo storico in cui i latitanti erano ben felici di prestare la loro opera nei conventi (zona franca), al posto di essere incarcerati o peggio.

Significato traslato: c'è chi si adatta a tutto per il proprio tornaconto.

 

PROVERBIO 3

chi cia'l pà, n'cià i denti

traduzione letterale: chi ha il pane non ha i denti.

Significato traslato: molte volte chi ha una qualsivoglia fortuna non sa approfittarne.

 

PROVERBIO 4

chi sparte n'capa.

Traduzione letterale: chi fa le parti non sceglie.

Il significato è palese e si applica un po' a tutto, dalla divisione di una bistecca a quella di un terreno.

 

PROVERBIO 5

Fa cume i ceghi de Lureto... (ié ce vole n'soldo pe'ncumincià e du pe lassà n'dà)

Traduzione letterale: fa come i ciechi di Loreto... (gli ci vuole un soldo per cominciare e due per lasciar andare -smettere-)

É un proverbio che proviene da tempi lontani, quando il Santuario di Loreto era attorniato di ciechi (veri, ma, più probabilmente, fasulli) dediti all'accattonaggio che, per un soldo, si mettevano a cantare poi, una volta cominciato, non se la finivano più e bisognava dar loro il doppio per farli smettere.

Il significato traslato è più che ovvio... molte volte per far fare qualche cosa a qualcuno bisogna spingerlo... ma quando ha incominciato non si ferma più; basta vedere quello che succede a chi si avvicina sospettoso al pc... non se ne stacca più..

 

PROVERBIO 6

Quesso e gnente iè dà parente.

Traduzione letterale: questo e niente gli è parente (sono parenti).

il significato può essere esteso a parecchie situazioni, tanto per rimanere in tema... culinario... è l'esclamazione davanti a una porzione di cibo... misera

 

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