Creato da old_eagle il 08/10/2009

i fornelli di gio'

Ricette tipiche della cucina italiana e marchigiana in particolare - mens beata in corpore beato

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Finalmente qualcuno che parla della cicerchiata che intendo...
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Un semplice saluto alla tua simpatia !!! sarahg
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Spaghetti al sugo di tonno e alici - primi piatti -

Una ricetta semplice e neanche tanto originale, ma era il sugo dei giorni di magro (il venerdì tanto per precisare), è comunque un primo piatto saporito e accattivante

pasta da abbinare: solo ed esclusivamente spaghetti (n°5)

 Ingredienti per 6 persone:
150 gr di tonno in olio di oliva.
250 gr. di  concentrato i pomodoro.
    1 bel ciuffo di prezzemolo.
    2 spicchi di aglio rosso. 
 7-8 alici sotto sale.
 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
 O,5 litri ca di acqua

Preparazione:
pulite le alici sotto acqua fredda corrente, apritele e spinatele, a parte fate un trito con l'aglio e il prezzemolo.
In un tegame unite l'olio, il trito e le alici, mettete il tutto sul fuoco e lasciate soffriggere per circa 3 minuti.
A questo punto unite il tonno (scolato bene) e sbriciolatelo, subito di seguito, il concentrato di pomodoro e l'acqua.
Incoperchiate e lasciate cuocere per circa 30-45 minuti.


N.B. Non ho messo il sale in quanto le alici sono già salate del loro, comunque a fine cottura assaggiate ed eventualmente correggete.


Consigli:
In base ai vostri gusti, potete aumentare la quantità di aglio, ma poi non vi lamentate se vi va... buca ;-)
Potete unire delle olive nere (in salamoia, ma senza di essa), ci stanno bene..

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Commenti al Post:
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 29/11/09 alle 16:56 via WEB
Buona domenica... era da un pò che nn passavo a far visita al tuo blog... ed ho visto con vero piacere altre buone ricette!!! un saluto... a presto... ^__*
 
 
old_eagle
old_eagle il 29/11/09 alle 20:09 via WEB
se le ricette ti sembrano... buone, devi anche provarle... poi, magari, mi dici :-) visto che la domenica è quasi... finita ti auguro una buona prossima settimana...
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 30/11/09 alle 21:28 via WEB
molto tempo per stare in cucina nn ne ho... ma ho la mamma che prepara al posto mio... spesso e volentieri anche qualcuna delle ricette da te scritte... buona serata.. a presto...
 
 
old_eagle
old_eagle il 02/12/09 alle 19:42 via WEB
immagino... il tempo è sempre tiranno... sono veramente contento che tua mamma realizzi le mie ricette... vuol dire che questo blog a qualcosa serve... buona serata e... a presto
 
stellastellina42
stellastellina42 il 02/12/09 alle 03:02 via WEB
bello questo blog. posso provare qualche ricetta? io partirei dalle ciambelline....buona notte!
 
 
old_eagle
old_eagle il 02/12/09 alle 19:46 via WEB
innanzi tutto grazie dei complimenti... non devi mica chiedereil permesso.. puoi usare tutte le ricette che ci sono... vedo comunque che la parte golosa di te ha... il sopravvento... buona serata... Giò
 
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PROVENIENZA GENTILI OSPITI

PROVERBIO 1

Fa'l pà n'puretto ié se slama l'forno.

traduzione letterale in italiano: quando fa il pane un povero (poveretto) gli si slama (frana) il forno.

Per capire il  proverbio, bisogna andare indietro nel tempo quando il pane si faceva in casa e lo si portava a cuocere dal fornaio: i poveri avevano ben poche occasioni di farlo.

Significato traslato: è un proverbio un po' verghiano... per una volta che cerchi di alzare la testa, il mondo ti cade addosso.

 

PROVERBIO 2

Sta cui (con i) frati e zappa l'orto.

Per spiegare questo proverbio bisogna risalire al... medio evo, periodo storico in cui i latitanti erano ben felici di prestare la loro opera nei conventi (zona franca), al posto di essere incarcerati o peggio.

Significato traslato: c'è chi si adatta a tutto per il proprio tornaconto.

 

PROVERBIO 3

chi cia'l pà, n'cià i denti

traduzione letterale: chi ha il pane non ha i denti.

Significato traslato: molte volte chi ha una qualsivoglia fortuna non sa approfittarne.

 

PROVERBIO 4

chi sparte n'capa.

Traduzione letterale: chi fa le parti non sceglie.

Il significato è palese e si applica un po' a tutto, dalla divisione di una bistecca a quella di un terreno.

 

PROVERBIO 5

Fa cume i ceghi de Lureto... (ié ce vole n'soldo pe'ncumincià e du pe lassà n'dà)

Traduzione letterale: fa come i ciechi di Loreto... (gli ci vuole un soldo per cominciare e due per lasciar andare -smettere-)

É un proverbio che proviene da tempi lontani, quando il Santuario di Loreto era attorniato di ciechi (veri, ma, più probabilmente, fasulli) dediti all'accattonaggio che, per un soldo, si mettevano a cantare poi, una volta cominciato, non se la finivano più e bisognava dar loro il doppio per farli smettere.

Il significato traslato è più che ovvio... molte volte per far fare qualche cosa a qualcuno bisogna spingerlo... ma quando ha incominciato non si ferma più; basta vedere quello che succede a chi si avvicina sospettoso al pc... non se ne stacca più..

 

PROVERBIO 6

Quesso e gnente iè dà parente.

Traduzione letterale: questo e niente gli è parente (sono parenti).

il significato può essere esteso a parecchie situazioni, tanto per rimanere in tema... culinario... è l'esclamazione davanti a una porzione di cibo... misera

 

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