Ingredienti:
550 g di farina 00 (meglio 0 oppure manitoba)
250 g di latte leggermente tiepido (o acqua)
50 g di olio di oliva(che potete sostituire con olio di semi, burro, strutto o margarina fusi)
10 g di zucchero
10 g di sale
1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito
disidratato(ne basta meno se aumentate i tempi di lievitazione)
1 uovo (2 se sono piccoli)
1 tuorlo per spennellare (che potete sostituire con latte e/o olio)
Se non avete la macchina per il pane seguite questo procedimento:
Mettete in una terrina la farina a fontana e il sale, unite l'olio e l'uovo
aggiungete il lievito sciolto nel latte con lo zucchero.
Impastate e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza quindi date la forma a piacere e mettete in una teglia rivestita da carta forno (io ho
usato quella per plumcake per la classica forma a cassetta).
Se vi ricordate: spennellate col tuorlo e lasciate lievitare per almeno mezz'ora.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (prima coperto con un foglio di alluminio e poi scoperto) .Provate la cottura interna con uno stuzzichino.
Fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
Il pane così ottenuto si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.
Potete unirvi a piacere diversi ingredienti durante l'impasto, per renderlo rustico o dolce...
A voi la scelta!!!
Inviato da: Gattina_f
il 26/10/2008 alle 13:14
Inviato da: non_cambio_piu
il 23/06/2008 alle 19:51
Inviato da: Gattina_f
il 19/06/2008 alle 11:31
Inviato da: non_cambio_piu
il 17/06/2008 alle 21:03
Inviato da: Gattina_f
il 27/05/2008 alle 14:09