![](http://luirig.altervista.org/cpm/albums/bot-units33/rumex-acetosa-subsp-acetosa17754.jpg)
L'Acetosa, Rumex Acetosa L., detta anche Erba Brusca, Sansara, Erba Salina, Jerbo Fort, Ossalida, Acetina, Pampelucco, appartiene alla famiglia delle Poligonacee ed è molto diffusa nelle campagne.
Le piante esposte al sole sono più acidule di quelle che crescono all'ombra.
Si utilizzano foglie e fusti freschi, radici per le proprietà antiscorbutiche, depurative, digestive, diuretiche, lassative, rinfrescanti, toniche.
I saggi contadini di un tempo la usavano per fare un brodo d'erbe dalle proprietà depurative e digestive, consigliato ai fabbricitanti o agli stitici.
La ricetta, tratta dai miei antichi tomi erboristici scritti da antichi antenati, era questa:
far bollire 40 gr di giovani folgie di acetosa, 20 gr di lattuga e di porri, 10 gr di spinaci, cerfoglio e bietole. Infine aggiungere una noce di burro.
Attenzione!!!!!!! Non è una pianta per tutti, però: devono astenersi dal consumare acetosa chi soffre di gotta, reumatismi, gastrite.
Oltre agli animali ai quali causa diarrea.
Il polline dell'acetosa può scatenare allergie!
![](http://www.thais.it/botanica/aromatiche/md_res/0048.jpg)
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47