Il prugnolo, Prunus spinosa L., chiamato anche pruno
di macchia,brugonoel,brignette, beregna, fa parte
della famiglia delle Rosacee.
Lo si può trovare in tutta l'Italia fino a 1.600 metri.
E' una pianta molto carina e decorativa.
I suoi frutti da verdi diventano blu quando sono maturi,
edhanno un sapore molto asprigno, di quelli che ti stringono
la bocca ancora più del limone!
A chi non è capitato di assaggiarne uno?
Ditemi che non sono l'unica cretina che lo ha fatto...
Però diventano un pò più dolci durante le prime gelate
invernali ed allora si usano per preparare ottimi liquori
ed acquavite, molto apprezzati dalle mie parti ( fa molto
freddo d'inverno da me).
Inoltre i frutti contengono una sostanza con propietà
astringenti,mentre i fiori producono acido cianidrico, quello
che sa di mandorla amara, e si devono assolutamente
segiure le dosi consigliate dal medico prima di assumerne.
I fumatori intenditori di pipa che conosco io amano
mescolare le foglie essicatte di prugnolo con il tabacco.
E l'odore da meno fastidio!
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47