![](http://www.clorofillaerboristeria.it/pics/imgMed/PSILLIO.gif)
![](https://www.herbalfire.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/p/s/psyllium-plantago-psyllium.jpg)
Lo psillio, Plantago psyllium L., chiamato anche
erba delle pulci, sillo, tomacchi, pisillina, fa
parte della famiglia delle Plantaginacee.
Cresce in luoghi aridi, radure, luoghi erbosi,
in Italia vicino al mar Tirreno e Adriatico, dalle
Marche in giù.
Il suo nome deriva dal greco psylla, pulce, per via
dei semi minuscoli e bruni.
Proprio questi piccoli semi contengono parecchia
mucillagine e regolarizzano la funzione intestinale.
Questa loro utilissima proprietà era già conosciuta
dagli antichi Egizi,dieci secoli a.C..
Macerati nell'acqua i semi forniscono una lozione
emolliente per gli occhi stanchi di colore scuro;
per gli occhi chiari si usa il fiordaliso, più delicato.
Mescolati con altri semi sono ottimo mangime
per uccelli.
Si usava anche estrarne un appretto per
la mussola.
Le foglie, tenere e fresche, sono ottime in insalata
mescolate con il tarassaco per un'azione depurativa.
Attualmente a questa pianta sono dedicati ampi
spazi di coltivazione per uso farmaceutico.
![](http://digilander.libero.it/memoliy/immagini/notte.gif)
![](http://images.forwallpaper.com/files/thumbs/preview/7/76564__sleeping-foxy-girl_p.jpg)
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47