Creato da gabbiano642014 il 15/01/2015
Cultura,tempo libero,collegamenti occasionali
 

Area personale

 
 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

Cerca in questo Blog

 
  Trova
 

FACEBOOK

 
 
 

Ultime visite al Blog

 
apungi1950cielostellepianetiacer.250cassetta2roberta806clock1991robi70dsgsolitudinesparsamariateresa.savinoCherryslwoodenshipMiele.Speziato0g1b9thejumpingfelixyax
 

Chi può scrivere sul blog

 
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

Questo  blog non rappresenta

una testata giornalistica,

non ha scopo di lucro.

Alcune foto e testi del Blog

sono state reperite dal web.

Qualora fosse stato violato

il diritto di copyright prego

di darmene avviso,per la

rimozione immediata.

 

SHINYSTAT

 
 
 

 

 
« 5 GENNAIO 1932 : IL NOME...12 GENNAIO 1818:I CENTO ... »

7 GENNAIO 1918:IL NUOVO CODICE DELLA PASTA

Post n°273 pubblicato il 07 Gennaio 2019 da gabbiano642014
 

 

                          

                          Vincenzo Buonassisi

                          Aquila 7 gennaio 1918 - Milano 25 gennaio 2004


Vincenzo Buonassisi nacque a l'Aquila il 7 gennaio 1918.Si laureò

in giurisprudenza, partecipò alla Seconda Guerra mondiale come

combattente in Africa. Successivamente divenne giornalista,critico

televisivo alla Rai con Mike Buongiorno e Mario Cervi.

Vincenzo Buonassisi nell'Almanacco del giorno dopo portò la cucina

nelle case degli italiani.

Esperto scrittore e gastronomo italiano,pubblicò numerosi libri,

uno dei suoi grandi capolavori fu:

"Il Nuovo Codice della pasta" pubblicato nel 1985 da Rizzoli.

Il Nuovo Codice della pasta  è quel “macaroni-pastasciuttari" che non

è un insulto, ma è l’alimentazione salutare che viene riconosciuta

dalla comunità scientifica come “mediterranea-diet”.

Vincenzo Buonassisi si è innamorato della pasta e in quattro anni

ha rivisitato e catalogato 1300  modi di cucinare la asta nel suo

capolavoro: "Il Nuovo Codice della pasta”.

1300 ricette nei più svariati modi per cucinare la pasta.

La pasta è l’alimentazione completata e equilibrata che contiene,

carboidrati, grassi e proteine.

Come si può rinunciare al cibo del grano che ci viene donato dagli

dei in ogni religione? Presso gli antichi egizi,Iside ha donato il grano

all’Umanità,per i greci ci fu Demetra.

La Sacra Bibbia è sorgente di metafore alimentari, dal peccato di

Adamo ed Eva sino al tradimento dell’Ultima cena.

Per Gregorio Magno è scienza da lodare,perchè nel ventre dello

spirito si prepara un banchetto che è in grado di aprire il digiuno

della conoscenza.

1300 ricette non sono molte,nel IV Canto del Paradiso del sommo

Dante Alighieri sono la fame e sete dell’anima e dell’intelletto:

“Io peggio ben già mai non si sazia

nostro intelletto, se ‘l ver non lo illustra

di fuor dal qual nessun vero si spazia”.

Non vi vergognate di quell’espressione maccaroni o pastasciuttari ,

il cibo rende visibile la condizione del grande cuore italiano.

 

Che mondo sarebbe senza una pasta c’a pummarola ’n coppa? 

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/MAPPAMUNDI/trackback.php?msg=14127226

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
maraciccia
maraciccia il 07/01/19 alle 00:37 via WEB
A volte mi domando come facevano prima del 1492...^___^...ciao
 
lascrivana
lascrivana il 07/01/19 alle 03:39 via WEB
In passato ne mangiavo di meno, ora di più. Evviva la pasta. Buongiorno Patty.
 
neopensionata
neopensionata il 07/01/19 alle 06:27 via WEB
Ogni lacrima dipinta sull’orizzonte aggiunge uno spessore alla speranza perche&#769; il mio domani vesta finalmente le sue scarpe di cristallo.
Eppure - oggi - corro ancora a piedi nudi attraverso il desiderio che ho di te, mentre ogni tua parola vuota ricama sulla mia pelle un velo di pudore appena ridestato.
Buona settimana !!!
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 07/01/19 alle 07:23 via WEB
Ahhha e prima come facevano:))
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 07/01/19 alle 07:25 via WEB
Buongiorno me ne concedo 70 gr. 2 volte a settimana nn sono una pastaiola:)) ma so che é completa!!!buon inizio settimana, Lucy
 
donadam68
donadam68 il 07/01/19 alle 08:10 via WEB
... Che mondo sarebbe?!?! Un mondo triste senza colore, gusto e fantasia :)
 
das.silvia
das.silvia il 07/01/19 alle 09:01 via WEB
Sono una grande tifosa della pasta! Buon inizio di settimana e un sorriso,silvia
 
g1b9
g1b9 il 07/01/19 alle 12:22 via WEB
Sarebbe un mondo triste, di affamati con gli occhi stralunati, di chi sente sempre un lamento nello stomaco. Evviva la pasta, il miglior carboidrato per il nostro organismo, sazia, tiene la glicemia sotto controllo liberando lentamente glucosio, costa poco ed è buona persino scondita, per non parlare di quanto gioisca il mio palato davanti a un piatto di aglio,olio e peperoncino.
Buona giornata e serena settimana, Patty! Giovanna
 
viscontina17
viscontina17 il 07/01/19 alle 13:11 via WEB
Vivi alla grande questo solare lunedì di gennaio.Un sorriso,silvia
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 07/01/19 alle 16:12 via WEB
Un bacio al volo amica mia....oggi non carburo bene:)Diana.
 
molto.personale
molto.personale il 07/01/19 alle 17:02 via WEB
Rieccomi di nuovo qui ^_^ si ricomincia .. un abbraccio affettuoso e dolcissima serata..
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 07/01/19 alle 17:48 via WEB
:) un mondo triste...Un sorriso, Patty :)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 07/01/19 alle 18:08 via WEB
Avevo proprio dimenticato questo signore del passato. Quante volte l'ho seguito, era bravo,era piacevole ascoltarlo ed era un vero maestro di gastronomia. Alle volte questi "scavi preistorici" ti aiutano a richiamare personaggi cancellati dalla memoria, dimenticati senza volerlo, ma solo perché non se ne parlava più. Grazie cara, mi hai reso un piacere. Buona sera Patty.
 
Terzo_Blog.Gius
Terzo_Blog.Gius il 07/01/19 alle 22:20 via WEB
Vergognarsi?! Assolutamente no, la pasta è cosa buona e sana, però io forse in passato ne ho un po' abusato ^___^ Mangio di tutto ma la pasta praticamente ogni giorno, quasi tutti i giorni, altro che pane quotidiano, ..... la nostra pasta quotidiana! Un sorriso, buonanotte Patty cara
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 08/01/19 alle 05:08 via WEB
Sinceramente se non mangio la pasta una volta al giorno per me non è dieta.Anche se non mangio altro durante il giorno la pastina anche col dado non deve mancare.Siamo famosi nel mondo per gli spaghetti e non è una nomina casuale!:)Buona giornata cara Gabbiano,orari del sonno sfasati,metabolismo per i fatti suoi...va bene uguale....Leonessa:)
 
das.silvia
das.silvia il 08/01/19 alle 07:54 via WEB
Vivi uno splendido martedì, carissima,silvia
 
EMMEGRACE
EMMEGRACE il 08/01/19 alle 09:51 via WEB
La pasta è un alimento semplice e buono ma senza esagerare col condimento, ne bastano 70 grammi anche ogni giorno. Così mi spiegò la Dott. Ssa Tirone tanti anni fa. E aggiunse col sorriso :Gli spaghetti con a pummarol 'ngopp so' na bontà!! :)))) Buon prosieguo di settimana, buon vento, cara Gabbiano. Grace
 
viscontina17
viscontina17 il 08/01/19 alle 10:11 via WEB
Sempre eleganti i tuoi articoli. Un sorriso,silvia
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/01/19 alle 14:27 via WEB
Solitamente intendo la pasta come gli spaghetti al pomodoro che mangiati tutti i giorni stancano anche. Cambiando sia il formato sia il tipo (integrale, di riso, di mais) di pasta, già sarà come mangiare qualcosa di diverso e meno pesante. Se in più cambi anche il condimento (panna, pesto, ragù) la pasta sembrerà qualcosa di più gustoso e meno stancante. In ogni caso la pasta (carboidrati) è l'alimento fondamentale, io la mangio due volte a settimana (questione di linea) a pranzo, ma non ne posso davvero fare a meno. Toglietemi tutto ma non la pasta, la mangerei ogni giorno, tutti i santi giorni, chili e chili senza mai fermarmi, non mi stuferei mai di mangiarla.
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/01/19 alle 14:28 via WEB
Buon pomeriggio Patty...
 
gianor1
gianor1 il 08/01/19 alle 15:21 via WEB
Oggi la mia pigrizia mi blocca. Per fortuna mi viene incontro l"Indolenza" di Aldo Fabrizi:
Si se magnasse solo pastasciutta,
sarebbe veramente ‘na bellezza:
la vita costerebbe ‘na sciocchezza
l’umanità se sfamerebbe tutta.
La Pasta nun cià gnente che se butta,
nun provoca diarrea né stitichezza,è come un fiore, ‘na delicatezza
che fa scordà qualunque cosa brutta.
Certo ascoltandola dalla sua voce sarebbe il massimo!
 
woodenship
woodenship il 08/01/19 alle 16:52 via WEB
Per quanto mi riguarda,nella storia umana traccerei uno spartiacque netto,ben definito:prima e dopo la scoperta della pasta.In quanto il genioumano arriva a manifestarsi nella fantasiosa e luculliana veste, proprio grazie alla pasta. Credo che non esista un alimento con un numero così elevato di varianti...
 
woodenship
woodenship il 08/01/19 alle 16:55 via WEB
Un abbraccio d'immenso e grazie di cuore per il ricordo .......W....
 
das.silvia
das.silvia il 08/01/19 alle 20:45 via WEB
Felice serata carissima,silvia
 
giovanni.gervasini
giovanni.gervasini il 08/01/19 alle 22:23 via WEB
Certo che parlare di cibo dopo tutte queste abbuffate natalizie fa un certo effetto !! Ora è giunto il tempo di cominciare ad alimentare un pò il cervello !! (*__*) Indubbiamente noi italiani siamo i maghi della pasta e delle relative ricette; visitando per lavoro gli stabilimenti della Barilla e della De Cecco ho potuto toccare con mano quanta cura e quanta tecnologia c'è dietro la produzione di questo alimento. Il "grande cuore italiano" trova conferma in occasione della Colletta Alimentare, che si tiene periodicamente, dove la pasta fa da regina. Buon Anno e attenzione alla dieta. (*__*)
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 09/01/19 alle 00:12 via WEB
Passo per la buonanotte grande Gabbiano....un tenero abbraccio dalla Leonessa:)
 
neopensionata
neopensionata il 09/01/19 alle 03:04 via WEB
L'amore fondato sul rispetto, sulla libertà e sincerità sono le uniche cose in questo mondo che riescono a fare respirare veramente l'anima di una donna.
Un abbraccio ___Joly
 
cruelangels
cruelangels il 09/01/19 alle 12:14 via WEB
Ciao Patty.Sereno mercoledi. "I baci son lievi carezze che sfiorano il viso" (Oracle73) Un abbraccio con tanto affetto, baci Cinzia ^_^
 
Terzo_Blog.Gius
Terzo_Blog.Gius il 09/01/19 alle 12:54 via WEB
Un saluto veloce, ciao cara, ripasso stasera, buon pranzo
 
nina.monamour
nina.monamour il 09/01/19 alle 13:37 via WEB
Un buongiorno dato anche da lontano è una carezza sulla pelle, è una presenza che riempie il cuore di chi non ti è accanto. Buongiorno Patty e buon pranzo.
 
das.silvia
das.silvia il 09/01/19 alle 13:49 via WEB
In questo bel giorno, vivi spensierate ore. Un sorriso,silvia
 
viscontina17
viscontina17 il 09/01/19 alle 14:03 via WEB
Dal mio mare un delicato pensiero di vento,silvia
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 09/01/19 alle 15:54 via WEB
Oggi pennette al tonno,solo primo piatto da noi.Buon pomeriggio grande Gabbiano da Leonessa:)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 09/01/19 alle 20:22 via WEB
Per chi piace si. Ma io non amo la pasta,ma ogni tanto la mangio ma solo paste speciali. Buona serata . Un sorriso
 
neopensionata
neopensionata il 10/01/19 alle 06:40 via WEB
Buongiorno carissima Patty, lieta e serena giornata, pace e bene, un abbraccio, e un buon giovedì, il Signore ti benedica !!!
 
ba.vi60
ba.vi60 il 10/01/19 alle 08:39 via WEB
Senza che me ne rendessi conto, sono diventato un cuoco molto ricercato dai miei familiari. Ormai non esiste più una festa o avvenimento dove la cucina è tutta mia.
 
ba.vi60
ba.vi60 il 10/01/19 alle 08:40 via WEB
Buongiorno Patty, ti auguro una serena giornata..^^
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 10/01/19 alle 10:28 via WEB
....buongiorno Patty nn può mancare nelle nostre tavole un buon piatto di pasta in effetti :) bel post amica mia ............Un dolce buongiorno di gioia, amicizia e speranza.... felice giorno un Sorriso
Lucy
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 10/01/19 alle 10:32 via WEB
buongiorno Patty^_^
 
nina.monamour
nina.monamour il 10/01/19 alle 11:35 via WEB
Buongiorno Patty, il freddo inizia a farsi sentire, quasi congela ogni cosa, l'importante che non raffreddi il nostro buon umore, serena giornata..
 
das.silvia
das.silvia il 10/01/19 alle 12:11 via WEB
Un radioso pensiero per te,in questo gelido giorno.Un caro saluto,silvia
 
cruelangels
cruelangels il 10/01/19 alle 13:15 via WEB
Buon giovedi. "Gli amici vanno curati come un giardino, giorno dopo giorno. Un'amicizia non è tale se non va seguita e trascurata e data tutta per scontata. Gli amici si coltivano come fiori, se sono ben curati anche l'amicizia durerà a lungo." Un abbraccio di luce ed un bacio sul cuore, con affetto, Cinzia ^_^
 
riccidorati
riccidorati il 10/01/19 alle 16:41 via WEB
Ricordo questo grande personaggio per varie attività da lui svolte come scrittore,giornalista,amante della musica lirica e gastronomo conosciutissimo.Come non apprezzare la pasta che adoro in tutti i modi?Impossibile?Buon proseguimento di giornata carissima.Kiss-Giulia klikka
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 10/01/19 alle 17:26 via WEB
Oggi faceva freddo e nevischiava e ho pensato che 2 tortellini in brodo non ci stavano male:)Buon pomeriggio Gabbiano da Leonessa.
 
viscontina17
viscontina17 il 10/01/19 alle 18:23 via WEB
Trascorri una bella sera, carissima, silvia
 
neopensionata
neopensionata il 11/01/19 alle 05:24 via WEB
Oggi mi sento bella.
Bella come il brutto tempo.
Oggi mi sento sola. Sola come un giorno di pioggia.
Oggi mi sento triste.
Triste...e io so il perché.
Saluti!!!
 
cruelangels
cruelangels il 11/01/19 alle 12:19 via WEB
Buon venerdi di fine settimana..."Se un amico ti rimprovera è perchè conti più di ogni altra cosa per lui. Sono gli altri a tacere perchè non conti quasi nulla per loro."(Oracle73) Un sorriso ed un abbraccio, con affetto Cinzia ^_^
 
mariateresa.savino
mariateresa.savino il 11/01/19 alle 12:32 via WEB
I nostri primi piatti a base di pasta di grano duro,fresca o secca, oltre ad essere cibo salutare e corroborante, sono una gioia anche per il nostro spirito, che rallegrano con i loro profumi ed il loro sapore. Oggi , per una mal interpretata necessità di magrezza, i giovani, molto spesso, riescono ad evitare di mangiarne, con grande danno per la loro salute: indebolimento dei muscoli e quant'altro rilevato dai medici che consigliano almeno cinquanta grammi di pasta alternati, ovviamente, a verdure e frutta. Quando le famiglie erano obbligate, per necessità, a pasti frugali, un buon piatto di maccheroni all'italiana bastava, insieme al buon pane e ad un bicchiere di vino, a nutrirli ed a saziare la fame per l'intero giorno. E il giornalista scrittore che tu ricordi, da persona intelligente e consapevole, bene fece ad esaltarne benefici e gusto. Un abbraccio per te che hai proposto questo interessante argomento che oggi, soventemente, si dibatte tra i cultori della buona cucina. Ciao.
 
molto.personale
molto.personale il 11/01/19 alle 15:49 via WEB
Sinceramente riesco a farne a meno senza problemi..in una settimana se la mangio un paio di volte è già tanto.. Gioia e serenità ti avvolgano in questo nuovo weekend Cuoricina bella..un abbraccio
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963