CUCINA NEL MONDO

CUCINARE IN MODO CREATIVO È UN'ARTE MA ANCHE UNA PASSIONE

Creato da Rossella2006 il 24/12/2006
 
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"Non c'è posto che io ami di più della cucina.E' strano per me è come ritrovare una'aspirazione lontana incisa nella memoria dello spirito.Stando al centro di una cucina tutto ricomincia da capo e qualcosa ritorna.Cucinando mi capita di perdere la pazienza, di innervosirmi, ma soprattutto di sentirmi pervasa da una sensazione di beatitudine.Nel flusso indefinito del tempo tutto è nei sensi.E cose di nessuna importanza, insostituibili ritornano così all'improvviso, in una tazza di caffè un pomeriggio d'inverno..." Banana Yoshimoto.
 

About this blog

Se vi piace cucinare
e cercate qualche ricetta da provare,

qui troverete una cucina
accessibile a tutti.

I piatti che vi propongo spaziano
dalla tradizione alle innovazioni,

dal regionale al resto del mondo.
Ma potrete anche leggere
i miei consigli
per una sana alimentazione,

per apparecchiare la tavola
a seconda delle occasioni,

per ricevere i vostri amici
con un pizzico di originalità
e senza spendere un patrimonio,

notizie dal mondo e idee originali.
 

 

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TERMINOLOGIA

Post n°392 pubblicato il 29 Luglio 2007 da Rossella2006
 




ABBOCCATO:
vino che esprime una sensazione dolce al retrogusto, dovuta alla presenza di un
residuo zuccherino non superiore al 2%.

ACERBO:
si tratta di un vino proveniente da uve che non hanno raggiunto il grado di
maturazione ottimale. Tale sapore di "frutta acerba" è dovuto ad una
eccessiva presenza si acido malico.

ACESCENZA:
detta anche spunto, difetto del vino nel quale è in atto un processo di
fermentazione acetica.


ACIDULO
:
è un vino che ha l'acidità elevata ed un pò disarmonica per eccesso di
qualche acido (malico, tartarico)


ALLAPPANTE
:
è sinonimo di "astringente". E' determinata da sostanze tanniche in
eccesso.


AMABILE
:
un vino è definito tale quando lascia percepire una delicata sensazione dolce,
dovuta ad un tenore zuccherino compreso tra il 2-5%.


AMAROGNOLO
:
vino che lascia al gusto un gradevole fondo amarognolo, frutto di un giusto
equilibrio fra sostanze tanniche, coloranti e componente alcolica.


ARMONICO
:
è considerato tale un vino che ha raggiunto un equilibrio ideale in tutti i
suoi componenti. Aroma, colore, sapore si fondono in modo gradevole senza che
nessun elemento prevalga sugli altri.


ASCIUTTO
:
con questo termine, che spesso è sinonimo di "secco", si vuole
indicare un vino i cui residui zuccherini sono del tutto impercettibili al
palato.


ASPRIGNO
:
la sensazione irritante è conferita a questo tipo di vino dall'eccesso di
acidità determinata da uve immature e da sostanze tanniche prese in misura
elevata.


BOUQUET
: espressione
francese che designa l'insieme delle sensazioni olfattive che emana un vino di
buona provenienza dopo un giusto periodo di invecchiamento.


CALDO
:
un vino nel quale si apprezza la tipica sensazione pseudocalorica prodotta
dall'alcool presente in discreta quantità.


CORPO
: è dato
dall'insieme delle sostanze che costituiscono l'estratto del vino, cioè il
colore, l'acidità, i tannini, l'alcool. Il risalto di questi elementi determina
appunto la "corposità" del vino, che può essere robusto, pieno,
debole.


DELICATO
: vino leggero
ed equilibrato, sia nel corpo che nel profumo.


DOLCE
:
è tipico di un
vino liquoroso oppure passito. La sensazione dolce è prevalente al palato ed è
dovuta al un residuo zuccherino superiore al 5%.


FRIZZANTE
:
è lo
sviluppo di anidride carbonica dovuto a naturali fermentazioni secondarie, in
autoclave, a spese dello zucchero residuo.


FRUTTATO
: è un vino
che presenta aromi e sapori che ricordano la frutta matura.


GENEROSO
: vino corposo,
a forte gradazione alcolica ma nel complesso equilibrato e piacevole al gusto.


GIALLO DORATO
: vino
bianco di color giallo paglia, con tonalità più marcate che ricordano l'oro.


GRANATA
: vino rosso,
dal colore particolarmente acceso e dal fondo violaceo.


MORBIDO
: vino dalle
componenti equilibrate, vellutato al gusto.


NERVOSO
: è un vino che
una grande vivacità talvolta eccessiva, tanto da renderlo poco socievole,
financo spigoloso.


PAGLIERINO
: vino bianco
color giallo paglia.


PASSITO
: vino che
deriva da uve semi appassite, ad elevato contenuto alcolico e ricco di zuccheri.


PIATTO
:
Quando un vino è senza freschezza, per il basso contenuto di acidi fissi.


PROFUMO
: è l'insieme
delle sensazioni olfattive di un vino.


PRONTA BEVA
:
espressione del vernacolo toscano che indica quei vini che giungono molto presto
a maturazione e che vanno bevuti giovani.


RETROGUSTO
: sensazione
degustativa finale del vino che, appena bevuto, lascia scoprire un sapore
diverso in bocca. Piacevole, se il vino è di qualità.


RISERVA
: è un vino di
qualità superiore nell'ambito di una denominazione di origine controllata. Tale
peculiarità è collegata ad un processo d'invecchiamento stabilito dal
disciplinare di produzione.


ROBUSTO
: è un vino
d'arrosti, ricco di estratto, è tipico dei grandi vini.


ROSATO
: colore del vino
molto tenue, vivace, che può avere diverse sfumature.


ROTONDO
: vino di
piacevole morbidezza in cui la glicerina (alcool superiore), gli zuccheri
residui e la moderata acidità totale sono in giusto equilibrio.


RUBINO
: è il colore
della maggior parte dei vini rossi che a seconda della vivacità può anche
avere diverse sfumature.


SAPIDO
:è un vino in
cui la quantità di acidi e di sali che contiene è nel giusto equilibrio.
Questo lo rende piacevole al palato.


SBOCCATURA
: nel
processo di spumantizzazione "metodo classico" è l'ultima operazione
che si compie allo scopo di eliminare i residui raccolti all'imboccatura della
bottiglia che va tenuta rovesciata.


SPUMANTE
: vino
sottoposto ad una rifermentazione che può avvenire in grandi recipienti (Metodo
Charmat) o in bottiglia (Metodo classico o Champenois) cosi da assumere la
"presa di spuma" che consiste nello sviluppo di anidride carbonica ad
una pressione di almeno 5 atmosfere. Possono essere bianchi, rosati ma anche
rossi. In base alla presenza o meno di zuccheri, si ha il tipo amabile, semi -
secco (demi - sec), secco (brut, extra - brut).


TANNICO
:
vino con una certa ricchezza di tannino, che da una sensazione di allappante.


VELLUTATO
: vino
estremamente armonioso al palato, sensazione dovuta alla presenza di glicerina e
acidità totale in dosi abbastanza elevate.


VINOSO
: che ha
caratteristiche proprie del vino, quali aroma, sapore, grado alcolico.
Sensazione piacevole, di armonia ed equilibrio. E' più marcata nei vini
giovani.


VIOLACEO
: rosso meno
intenso e schiuma tendente a riflessi violacei.

Commenti al Post:
didi750
didi750 il 04/06/09 alle 21:00 via WEB
molto ricco questo enoglossario...complimenti ciao
 
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