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Post n°19 pubblicato il 27 Ottobre 2008 da Mormallor
Dopo un anno e mezzo di rassegnazione, alla fine sono giunta alla decisione più sofferta: MI DEVO METTERE A DIETA!!! Bene, siamo qui giunti al 18° giorno di dieta ferrea e ho perso 3 kg. Quando ci vuole ci vuole, non potevo permettermi di buttare fra gli stracci la mia bella gonna di pelle, solo perchè mi mancavano 10 cm. per chiudere la cerniera! Ebbene dopo tre settimane di dieta sono riuscita a infilarla e chiuderla (oddio, per la verità è ancora un po' strettina, ma sono sicura che se perdo un altro chiletto poi mi andrà di nuovo a meraviglia!)... Rischi per la salute e consigli nutrizionali per la donna in menopausa Tra i rischi per la salute cui si può andare incontro in menopausa ci sono l'obesità, le malattie del sistema cardiovascolare e quelle del tessuto osteoarticolare, in ogni caso la prevenzione viene effettuata con un corretto stile di vita ed una sana alimentazione. a.Obesità Il rischio di aumentare si peso è dovuto principalmente alla diminuzione del fabbisogno calorico. È importante perciò che all'arrivo della menopausa la donna mantenga uno stile di vita attivo, con lo svolgimento di una regolare attività fisica e riduca il proprio introito calorico giornaliero. Preferire frutta e verdura, cereali integrali e legumi, ridurre soprattutto i carboidrati semplici (dolciumi e zuccheri in generale), una parte di quelli complessi (ridurre le quantità giornaliere di pane e pasta) e non eccedere con carne, formaggi, salumi e grassi in genere. In questa fase è importante il controllo del peso corporeo, prendere perciò la buona abitudine di pesarsi una volta alla settimana e fare riferimento al proprio medico di medicina generale se si verifica un aumento di più di 3 kg. Nel caso l'aumento sia più consistente rivolgersi ad uno specialista, prima che il soprappeso diventi obesità. b.Malattie del sistema cardiovascolare Si tratta di patologie che colpiscono il cuore e i vasi sanguigni, in particolare le arterie, in genere iniziano con la formazione di l'ipertono vascolare, con aumento della massa sanguigna e, quindi del lavoro cardiaco e riduzione della fluidità ematica. Il colesterolo ematico, poi, può depositarsi insieme a e determinare un ispessimento che riduce il calibro della parete del vaso, ne consegue ipertensione, e, in seguito arteriosclerosi. Gli obiettivi nutrizionali per la prevenzione di queste patologie consistono in: •mantenere un peso ragionevole •tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi •ridurre l'apporto di sodio (non superare i 6 grammi al giorno, meglio se si riesce ridurre l'apporto a 3 grammi al giorno) e aumentare quello di potassio •favorire l'introduzione di acidi grassi omega3 e ridurre i grassi saturi •aumentare il consumo di antiossidanti •favorire l'introduzione di fibre che hanno effetto "drenante" sul colesterolo Le indicazioni nutrizionali conseguenti sono: •ridurre l'introito calorico totale •assumere frutta e verdura fresche e di stagione, in particolare carciofi, broccoli, cavoli, verze, arance, albicocche e fragole (fonti di calcio); cavolfiori, spinaci, patate, banane e uva (ricchi in potassio); in ogni stagione scegliere la frutta e la verdura viola, gialla e arancione per la ricchezza in antiossidanti e vitamine. •ridurre il consumo di alimenti di origine animale: preferire le carni bianche e quella di cavallo; limitare il latte (preferire quello scremato) e i formaggi (preferire la ricotta e il parmigiano reggiano); aumentare il consumo di pesce azzurro (tonno, salmone, sgombro, aringa. •consumare piccole quantità di frutta secca (noci, nocciole, mandorle), integrare l'alimentazione con semi di lino e semi di girasole. c.Malattie del tessuto osteoarticolare L'artrosi è il processo di degenerazione dei tessuti ossei, articolari e cartilaginei, mentre l'artrite è un processo infiammatorio dei tessuti articolari tendinei e ossei, l'osteoporosi è una riduzione dell'intera massa ossea con conseguente maggior rischio di fratture e traumi. Il verificarsi o l'aggravarsi di queste patologie è dovuto a molteplici fattori, tra cui la familiarità, la sedentarietà, la ridotta introduzione o carente assorbimento di calcio e di altre sostanze che favoriscono lo sviluppo osseo (magnesio, zinco, vitamina K, vitamina C, vitamina D, vitamina B6). Le indicazioni nutrizionali quindi comportano: •il mantenimento del peso ragionevole per non sovraccaricare il sostegno osseo •mantenere uno stile di vita attivo, svolgere adeguata attività fisica, fare vita all’aria aperta •eliminare il fumo e ridurre al minimo le bevande alcoliche •favorire la corretta introduzione di sostanze osteofile, (cerali, legumi, semi oleosi, lievito di birra, mandorle, spinaci, prezzemolo e cavoli; frutta e verdura rosse e arancioni, germe di grano) •limitare il consumo di fosfati (latte vaccino, tè, caffè, bevande a base di cola) •favorire l'introduzione di zolfo e acidi grassi omega3, ad azione antinfiammatoria •limitare il consumo di acido archidonico (alimenti di origine animale) e solanacee (patate, melanzane, peperoni e pomodori) •introdurre cibi ad azione antinfiammatoria (ananas e zenzero) |
Post n°18 pubblicato il 23 Settembre 2008 da Mormallor
"Dicasi babbiona (nome scientifico: babbiona robustus vulgaris), individuo di sesso femminile caratterizzato da notevole accumulo adiposo nella zona dei glutei, prolasso della mammella (qualsiasi dimensione essa abbia), ipertricosi imperante, colorito spento tendente al verdognolo. Frequentemente la babbiona presenta nella zona perioculare un ombreggiamento scuro detto “occhiaia”, nonché un rigonfiamento cadente detto “borsa”. Ecco, questo è quello che una donna normale (quindi non un modella o una velina) può aspettarsi di essere considerata dalla mentalità popolare maschile non appena decide che non le importa un fico secco di stare sempre a dieta, senza un filo di bianco fra i capelli, truccata e tirata anche per andare a fare la spesa al supermercato. L'importante è "apparire" sempre e comunque! Dimostrare agli uomini che si è disposte, a qualunque costo, ad essere per loro desiderabili. Se non ti adegui sei una babbiona....
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Post n°17 pubblicato il 29 Agosto 2008 da Mormallor
Sperando di fare cosa gradita e sempre in relazione all'aumento di peso in menopausa, eccovi la tabella dell'indice di massa corporea:
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Post n°16 pubblicato il 22 Agosto 2008 da Mormallor
La menopausa serve Bha'! NO COMMENT. Nel momento in cui tu stai diventando un vecchio merluzzo risecchito, con davanti a te almento 30 o 40 anni di rimbambimento graduale, la tua adorata pargola fiorisce e se la gode alla grande (alla faccia tua, che quando avevi la sua età, non ti era permesso di fare un cavolo di nulla, e hai perso tutte le possibilità di spassartela perchè sei nata nel secolo sbagliato, nel posto sbagliato o nella famiglia sbagliata!). Io penso che, al contrario di quanto affermato nell'articolo, la menopausa scateni una forte rivalità fra madre e figlia. E da parte mia sono proprio contenta di non aver avuto figlie femmine.... |
Post n°15 pubblicato il 14 Luglio 2008 da Mormallor
"Molte donne che giungono alla menopausa
....e non illudetevi di venirne a capo. I kg accumulati sono pressochè impossibili da smaltire, anche se mangiate come un uccellino non c'è verso di perderli, e dato che al peggio non c'è mai fine, si aggiunge anche la pelle a buccia d'arancia e l'afflosciamento della muscolatura addominale (è inutile fare ginnastica, credetemi!). la circonferenza del giro vita e del sedere lievitano a vista d'occhio, conferendo alla macapitata la classica forma a pera, altro che la clessidra tanto osannata dai canoni della bellezza femminile! Se siete sempre state un po' ciccie non è un dramma, ma se avevate un fisico niente male all'improvviso si diventa inguardabili, roba da spaccare tutti gli specchi di casa! e POI UNA NON DOVREBBE DEPRIMERSI... ma fatemi il piacere! |
Inviato da: kalligalenos
il 28/10/2008 alle 09:20
Inviato da: Mormallor
il 25/09/2008 alle 14:02
Inviato da: Mormallor
il 25/09/2008 alle 13:55
Inviato da: kalligalenos
il 24/09/2008 alle 08:38
Inviato da: myosotis08
il 23/09/2008 alle 16:14