Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

Il Diavolo in Corpo

Di tutto e di piu'.....

 

 

« Moda...a fior di pelle.Buon fine settimana.. »

Un approccio matematico..

Post n°6450 pubblicato il 28 Giugno 2014 da nina.monamour
 

La matematica, sappiamo tutti è importantissima, anche in cucina, così come la Fisica, la Chimica o l'Informatica.

Per cucinare un piatto di pasta da leccarsi i baffi


non bastano una pentola, un ottimo sughetto e la passione di mamma,




papà o dei nonni!

E' importante calcolare bene i tempi di cottura, che variano in base al diametro, la forma e la consistenza della pasta da preparare.

Laura ed Elena, due studentesse della terza Liceo Scientifico di Catanzaro, hanno studiato il problema per mesi assieme ad alcuni Prof. e, alla fine, hanno messo i risultati nero su bianco nello studio intitolato "Buon gusto italiano, un approccio matematico alla cottura della pasta".




Recentemente lo hanno presentato al Convegno Nazionale di Matematica&Realtà "Esperienze a confronto" svoltosi a Perugia, dove hanno conquistato il primo premio della categoria Senior.

Piu' che in cucina e sui fornelli, le due studentesse hanno sgobbato tra i libri e in laboratorio, studiando tutto quello che era possibile studiare sulla scienza dello spaghetto.



Hanno scoperto di tutto, a cominciare da complicate equazioni impossibili da risolvere per alunni di Scuola Superiore.
Ecco perchè hanno dovuto tradurre in calcoli per tutti gli avanzati incastri matematici che, pure se noi non lo sappiamo, stanno dietro ad un saporito piatto di spaghetti.

Con il quale, ovviamente, Laura ed Elena e i Prof. hanno festeggiato il successo perugino.

Veramente brave....

fonte: Gazzetta del Sud

Commenti al Post:
do_re_mi0
do_re_mi0 il 28/06/14 alle 11:14 via WEB
Ciao ecco perché sto messa male come cuoca non vado d'accordo con la matematica. Un buon sabato Tiziana
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 12:44 via WEB
Peccato Tiziana, io invece sono bravissima nella cottura, non mi faccio fregare, ah..ah..buon fine settimana.
 
ravanar
ravanar il 28/06/14 alle 11:58 via WEB
Io devo essere nato, con già installato nella mia Memoria Eprom, un programma di matematica sistemistica ed algebrica....Infatti se mi metto ai fornelli, non sbaglio mai i tempi di cottura, per qualsiasi tipo di pasta...persino a far, in modo perfettamente sublime, le uova sode...;))) Rudy
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 12:45 via WEB
Allora siamo in due dolcezza mia! Un sorriso e buona giornata.
 
mariogrosso4
mariogrosso4 il 28/06/14 alle 12:57 via WEB
Quindi? ci fai assaggiare un bel piatto di spaghetti? ciao dolcezza un bacione.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 14:48 via WEB
Proprio ieri ho fatto linguine allo scoglio, una vera bontà, da leccarsi i baffi! Buon pomeriggio cher..
 
   
mariogrosso4
mariogrosso4 il 28/06/14 alle 18:01 via WEB
Quelle le so cucinare anche io sullo scoglio quando vado a Mare! l'acqua salata già c'è.
 
     
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 18:20 via WEB
'O maronna mia, non sullo scoglio del mare, ma allo scoglio in casa! Ah..ah..io ho vari trucchi in questa ricetta, ma non dico quali.
 
   
bepaapranz
bepaapranz il 28/06/14 alle 22:04 via WEB
Mamma mia, Nina a distanza di tempo ne sento ancora il profumo, è uno dei miei piatti preferiti, ciao
 
     
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 22:18 via WEB
Buoni vero Peppe? Sublime un piatto di linguine allo scoglio con pomodorini di Pachino, dolci e gustosi.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 28/06/14 alle 13:22 via WEB
cucinare non e' facile, ci vuole passione e pazienza. Buon sabato. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 14:47 via WEB
Ciao Dolce, come in tutte le cose, ci vuole amore e passione, io amo molto cucinare ma se ho compagnia. Sereno Sabato.
 
pantog_2013
pantog_2013 il 28/06/14 alle 13:30 via WEB
Ciao Io rimango con la migliore prova di cottura: "assaggiare". Buon fine settimana. Mauro
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 14:49 via WEB
Assaggiare? Esistono anche altri metodi..un sorriso Mauro.
 
misteropagano
misteropagano il 28/06/14 alle 14:47 via WEB
contenti i ragazzi..per l'approccio sempre al dente;)^ .ciaoNinaM.A, emme®^
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 16:05 via WEB
Mi trovi d'accordo..sempre al dente! Buon pomeriggio e grazie del tuo passaggio, buon fine settimana..
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 28/06/14 alle 18:06 via WEB
Ciao Nina, io ho un metodo infallibile, mi metto a tavola e aspetto... C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/14 alle 18:18 via WEB
Certamente Carlo, sei servito e riverito, perchè spremere le meningi? Ah..ah..
 
viacatalanbelmonte
viacatalanbelmonte il 30/06/14 alle 00:12 via WEB
La legge di cottura dello spaghetto, meglio nota come equazione di Sordi, dal nome del divulgatore, la si può qui visionare. http://www.youtube.com/watch?v=1Y473QZUjto
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 30/06/14 alle 08:42 via WEB
Buongiorno Luca, grazie dell'informazione, ma ne ero già a conoscenza, ti auguro una serena giornata.
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ULTIME VISITE AL BLOG

Afroditemagicanoi_due_per_sempre65E_L_Ssbaglisignoraexiettoamorino11tanmikritasimioumbry4karen_71leoagueciwoodenshipfosco6monellaccio19cassetta2
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 182
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

**********

             

 

 

 

 

 

         

 

 

 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
Template creato da STELLINACADENTE20