Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

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Post n°7415 pubblicato il 05 Febbraio 2016 da nina.monamour

Carnevale tempo di feste, di maschere e di dolci.

 


Quasi tutti sono fritti e ricoperti di zucchero o miele, un tempo si facevano per festeggiare l'ultimo momento di dolcezza prima dell'austero tempo della Quaresima, oggi non è più così, ma la tradizione di fare questi dolcetti nel periodo di Carnevale è rimasta.

Ogni regione ha i suoi dolci simili tra di loro e chiamati con nomi diversi.
Regine tra tutti le Chiacchiere, fatte in tutta Italia anche se con dosi e nomi diversi.
Pare traggano origine dalle Frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale che venivano preparati dagli antichi Romani durante le festività.
A seconda delle regioni vengono chiamate Cenci, Bugie, Stracci, Frappe, io le chiamo Chiacchiere.



CHIACCHIERE




INGREDIENTI
350 g di farina
2 uova
50 g di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di grappa o vino bianco secco
un limone non trattato
olio per friggere
sale 
zucchero a velo.



Mettete la farina sulla spianatoia e mettete al centro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale e un pò di scorza di limone grattugiata. Lavorate l'impasto, unendo le grappa necessaria per ottenere un impasto liscio. Quando l'impasto non si attacca più alle mani fate una palla e fatela riposare per 1 ora coperta con un canovaccio.

Quindi stendetela con un matterello e passatela con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Con la rotella ritagliate dei piccoli rettangoli irregolari o delle strisce che potrete annodare oppure dei rettangoli più grandi in cui praticherete due incisioni parallele, oppure ancora potete fare dei ravioli con dentro poca marmellata al gusto che preferite. 



Se invece amate le chiacchiere ma non amate i fritti potete provare a farle al forno, basterà aggiungere all'impasto mezza bustina di lievito e cuocerle in forno a 180°C x un quarto d'ora circa o finchè non saranno gonfie e dorate, in teoria, in pratica io non sono mai riuscita a farle gonfiare, il loro aspetto assomiglia a dei biscotti, molto buoni ma niente a che vedere con le chiacchiere tradizionali.



Commenti al Post:
riccardo20_04
riccardo20_04 il 05/02/16 alle 17:59 via WEB
Buon Carnevale e buon fine settimana.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 19:36 via WEB
Buon fine settimana anche a te Riccardo.
 
rudy51_2016
rudy51_2016 il 05/02/16 alle 18:11 via WEB
Dalle mie parti si chiamano Bugìe...e sono buonissime...:))) Rudy
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 19:36 via WEB
I dolci di Carnevale sono forse quelli più legati al senso della trasgressione e del proibito e, chissà, anche per questo motivo sono i più buoni, ogni zona in Italia ha i suoi dolci tipici per Carnevale, anche se tutti i dolci di questo periodo hanno dei tratti in comune. C'è, infatti, abbondanza di zucchero e miele. C'è tutta una ritualità del fritto, modo di cucinare che rappresenta sempre tutto quello che c’è di buono. Buona serata Rudy.
 
Semplicegeisha
Semplicegeisha il 05/02/16 alle 18:53 via WEB
Ciao Nina, con l'arrivo del Carnevale, tra coriandoli e stelle filanti, arriva anche il momento di gustare i dolci tradizionali del periodo. Io preparo le Castagnole, deliziose palline fritte ricoperte di zucchero semolato, che fanno impazzire grandi e piccini. Buona serata.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 19:22 via WEB
Ciao Lavinia mia sorella sa fare le castagnole e li prepara con golose gocce di cioccolato che arricchiscono questo irrinunciabile dolce di Carnevale, rendendolo davvero irresistibile. Grazie e un bacio alle bimbe.
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 05/02/16 alle 19:35 via WEB
Ciao cara Nina, non ci sentiamo da un po', purtroppo un casotto d'impegni. Grazie a te e... gioioso fine carnevale. Un amichevole abbraccio!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 19:40 via WEB
Non mi dire che sei diventato nonno, sarebbe bello. Intanto buon fine settimana e buon Carnevale.
 
carlingher
carlingher il 05/02/16 alle 20:54 via WEB
Buoneeeee!!! Felice weekend Ninetta... un super abbraccio.. Carlo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 20:59 via WEB
Buon week-end anche a te Carlo.
 
nagi51
nagi51 il 05/02/16 alle 21:24 via WEB
Buona serata Nina e buon carnevale pieno di allegria ..*_______*
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 21:54 via WEB
Grazie cara Nagi, buon fine settimana e buon carnevale.
 
fosco6
fosco6 il 05/02/16 alle 21:31 via WEB
Chissà perché poi si chiamano chiacchiere...anche da noi le chiamano così, ma anche frappe.
Ciaooooooo!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 05/02/16 alle 21:48 via WEB
Ciao Carlo il nome dice tutto; in alcune parti dell'Italia, infatti, vengono chiamate così. Possono essere lunghe, larghe, fini, spesse, o arrotolate su se stesse, cosparse di zucchero a velo o bagnate col miele, in sintesi buonissime. Buon Carnevale.
 
aligi4
aligi4 il 05/02/16 alle 23:22 via WEB
Ciao Nina ! Da noi si chiamano crostoli, buon fine settimana e serena notte ! Luigi.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:41 via WEB
Buon fine settimana Luigi.
 
avvbia
avvbia il 05/02/16 alle 23:25 via WEB
Si nina si. oltre che farle a casa si trovano nei bar nelle pasticcerie ecc. sono buone a volte anche con il cioccolato.. spesso migliori di quelle..profeirte dalle persone ah ah ah. ciaoo. gino e notte..
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:43 via WEB
Di solito sono le castagnole ad essere ripiene di cioccolato, una bontà. Buon Sabato Gino.
 
ninograg1
ninograg1 il 05/02/16 alle 23:26 via WEB
e tempo anche di bufale.. carnevalizi
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:51 via WEB
Buon fine settimana Nino, passa una buona giornata.
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 06/02/16 alle 00:04 via WEB
Con qualsiasi nome vengono chiamate sono molto buone, anzi buonissime. Nina buon fine settimana e ti auguro una serena notte, C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:45 via WEB
E' bello non perdere la tradizionalità di queste delizie, buon carnevale Carlo.
 
tanmik
tanmik il 06/02/16 alle 07:57 via WEB
Se il cuor vibra, freme, soffre, la vita è bella. PER TE:- una dolce melodia. https://youtu.be/pBQRpwjHw3Y DOLCE N I N A , ti auguro con tutto il cuore un dolce week end ed una felice domenica
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:53 via WEB
Grazie del video Mik, sereno Sabato, buon fine settimana.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 06/02/16 alle 09:38 via WEB
quì in Veneto si chiamano Crostoli,li faccio al forno,sono più leggeri.sereno fine settimana. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:50 via WEB
Buongiorno Dolce, a me piacciono le zeppole, anche queste sono fritte ma io le preferisco alle frittelle lunghe. Con un leggero aroma d'arancia sono soffici e molto saporite. In sintesi, una bontà, ti auguro un delizioso fine settimana.
 
mariogrosso4
mariogrosso4 il 06/02/16 alle 10:40 via WEB
Buon fine settimana dolcezza!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:53 via WEB
Anche a te dolcezza sereno week-end.
 
yanez2008
yanez2008 il 06/02/16 alle 12:20 via WEB
Sono chiamate chiacchiere perché una tira l'altra... e mangiando mangiando si chiacchiera... e dunque buona chiacchierata e siate logorroici! Buon carnevale Nina...
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/02/16 alle 12:41 via WEB
Grazie Matteo, buon Carnevale anche a te, buona giornata.
 
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