Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

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Alla conquista del cuore americano..

Post n°7800 pubblicato il 26 Dicembre 2016 da nina.monamour

 

 

(Spilinga, patria della 'nudja)

Da Londra a New York, il 2016 è stato l'anno della 'nduja, o meglio della scoperta di questa magica pietanza da parte degli chef stranieri.

 

 

L’agenzia di stampa Bloomberg ha spiegato come il celebre insaccato piccante calabrese abbia conquistato il cuore di americani e inglesi. "Sta bene con tutto, dalla burrata ai crostacei alla pizza, e si abbina bene alla pasta. È come se fosse un olio piccante non vegetariano", ha spiegato Jacob Kenedy, lo chef del ristorante Bocca di Lupo, vicino a Piccadilly Circus, a Londra.

 


Kenedy è uno dei cuochi responsabili della popolarità della 'nduja a Londra, dal momento che ogni giorno la propone in diverse varianti. "La 'nduja è diventata popolare perché è piccante e sa di maiale e queste due cose vanno alla grande insieme", ha aggiunto. Anche April Bloomfield, chef del ristorante The Spotted Pig di New York, è fan dell'insaccato. "È cool cucinare con la 'nduja", afferma lo chef stellato Jason Atherton, che serve i suoi piatti nel distretto finanziario di Londra.

 


Di questo particolare sapore italiano sembra proprio che i palati stranieri non possano più a fare a meno. E a dimostrarlo è il fatto che, entro l’anno prossimo, è previsto il lancio sul mercato Usa di un primo piatto di pasta già pronto e condito proprio con la ‘nduja. E di recente è stata prodotta una versione americana del condimento calabrese, realizzata nell’Iowa dall’azienda italo-americana La Quercia.

Ma, in fin dei conti direte Voi, di cosa si tratta? La 'nduja calabrese è un singolare insaccato molto saporito, che lontanamente ricorda il salame di trippa francese detto andouille e la sobrasada, la tipica soppressata spagnola. Originaria delle zone del Monte Poro, in Calabria, precisamente di Spilinga, paese tra l’Altopiano di Poro e Tropea, la 'nduja è nata come prodotto povero, realizzato in passato dai contadini per non sprecare le rimanenze di carne suina.

Infatti l'insaccato è composto da carni di diversi tagli, di solito i meno pregiati, come fegato, lardo, polmone, triturati e insaccati in un budello animale. A conferire il particolare sapore è il peperoncino calabrese che viene utilizzato per aromatizzare l'impasto.

Dopo la preparazione, segue un’affumicatura con legna resinosa e aromatica, la stagionatura dura dai 6 mesi ai 2 anni, ma l'insaccato può essere conservato anche per un anno, acquisendo sempre maggior sapore con il passare del tempo.

La sua versatilità è il suo pregio, se utilizzata in un piatto o su un alimento caldi, il calore consente al grasso di sciogliersi e al peperoncino di sprigionare tutto il suo aroma. Irresistibile, direbbero in molti.

Sul pane caldo è l'ideale, gnam..gnam..gnam..

 

 

U PIACIRI DU CIUCCIU E' L'ERBA GRAMIGNA,

CHIDDU DU CAVADDU E' L'ERBA LONGA


Commenti al Post:
avvbia
avvbia il 26/12/16 alle 18:45 via WEB
Sarà molto buona.tipico prodotto calabrese. vedo se in qualche supermercato la trovo... ok grazie e ciao.. gino
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:02 via WEB
Difficile reperirlo, se lo trovi (forse) in qualche centro commerciale, un abbraccio e buon inizio di settimana Gino.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 26/12/16 alle 19:59 via WEB
Si sta per chiudere un anno fatto di scoperte e sorprese, sacrifici e rinunce; coraggio e determinazione. Ci hanno spinto ad andare avanti ed a dare sempre il massimo in un periodo così buio per l'Italia e per il mondo. I miei e nostri auguri, perciò, non potranno che essere carichi di entusiasmo e ottimismo. Occhio a scegliere quelli giusti per i vostri destinatario e, soprattutto, a divertirvi assieme a loro, qualora possiate! Tanti auguri da sal&allegracoverBand. PS. Considerati i numerosi impegni ci rileggeremo ai primi del nuovo anno. Con stima ed affetto, Sal
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:07 via WEB
Augurissimi a tutti Voi, buon anno e a risentirci.
 
Semplicegeisha
Semplicegeisha il 26/12/16 alle 20:33 via WEB
Che delizia, ho avuto la fortuna di assaggiarla a Montalto Uffugo, davvero buonissima.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:13 via WEB
E cosa ci facevi a Montalto Uffugo?
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 26/12/16 alle 22:31 via WEB
Ciao Nina...Mi traduci l'ultimo pensiero..:):)Buona serata Nina..
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 26/12/16 alle 23:05 via WEB
"Il piacere dell'asino è l'erba gramigna, il piacere del cavallo è invece l'erba alta". In sintesi "E' bello ciò che piace", splendida notte Patty, io domani lavoro.
 
   
gabbiano642014
gabbiano642014 il 28/12/16 alle 16:50 via WEB
Grazie...ultimo controllo e poi relax...:)
 
nagi51
nagi51 il 26/12/16 alle 23:45 via WEB
Meno male che hai tradotto chi lo capiva !! buonanotte Nina e grazie per questi interessanti post.. *__*
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:15 via WEB
Grazie a te cara nel leggermi, un abbraccio, sereno inizio di settimana.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 27/12/16 alle 09:30 via WEB
Ho letto che questo prodotto calabrese è anche afrodisiaco,ed ha benefici effetti sul sistema cardiocircolatorio.Peccato però che sia piccante,sapore che non mi piace.Buona giornata.Un abbraccio. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:12 via WEB
La 'nduja è un tipico salame calabrese morbido e particolarmente piccante la cui produzione è ormai diffusa in tutta la Calabria. Devi sapere Dolce che il nome di questo particolare insaccato trae origine dal francese Andouille, una salsiccia fatta di intestino ed altre parti povere del maiale. Comunque non tutti riescono ad apprezzarla perchè molto piccante. Buona giornata e buon inizio di settimana.
 
jo23jo
jo23jo il 27/12/16 alle 09:49 via WEB
un abbraccio grande e un bacione al peperoncino per una giornata scoppiettante....jo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:15 via WEB
Grazie Jo, buona giornata.
 
monellaccio19
monellaccio19 il 27/12/16 alle 11:06 via WEB
Non è la prima volta che sventoli l'apologia della celeberrima 'nduja, è apprendere che la sua fama abbia raggiunto luoghi lontani e tavole importanti, mi sembra il giusto riconoscimento per la tipica e caratteristica specialità calabrese. Il mio primo incontro con la 'nduja fu in occasione di una cena a base di tranci di pizze dove si proponevano "nuove" soluzioni e nuovi accoppiamenti. Tra questi tranci ci fu una proposta con la famosa specialità e devo dire che non fu male. Buona giornata mia cara.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:22 via WEB
Buongiorno Carlé, la popolarità di questa "bomba" salume all'estero è merito soprattutto degli chef nazionali, che hanno contribuito a diffonderne l'utilizzo proponendolo nelle loro preparazioni e nei loro piatti. Come ha fatto Francesco Mazzei, chef calabrese trasferitosi a Londra nel 2006 e poi a New York. n valigia, Mazzei, oltre alla sua passione e alla sua competenza, decise di trovare spazio anche per alcuni vasetti di nduja, facendola così conoscere agli americani: prima del suo arrivo, infatti, negli Stati Uniti nessuno ne aveva sentito parlare. E proprio come vuole la classica tradizione calabrese, all'estero si sta iniziando a spalmare nduja praticamente ovunque, sulla pizza, nelle zuppe di pesce e nei piatti di pasta, ed è facile trovarla anche sugli scaffali di molti supermercati, tra i quali la catena Max&Spencer, che nel 2015 ha introdotto un sugo pronto al pomodoro e nduja che sta letteralmente andando a ruba. Un giusto riconoscimento alla Calabria! Una splendida giornata caro.
 
trilly_20160
trilly_20160 il 27/12/16 alle 12:28 via WEB
Legevo proprio l'altro giorno per spiegare quanto la popolarità dell'insaccato piccante sia diffusa negli Usa, basta dire che entro l'anno prossimo è previsto il lancio sul mercato di un primo piatto di pasta già pronto e condito proprio con la 'nduja. E di recente è stata prodotta una versione "americana" del condimento calabrese, realizzata nell'Iowa dall'azienda italo-americana La Quercia, buona giornata Nina.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 12:38 via WEB
Perché ormai della saporita gloria italiana gli americani non possono proprio farne a meno, di ciò son contenta Lavinia, buon inizio di settimana.
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 27/12/16 alle 18:23 via WEB
Questa popolarità può solo far bene alla Calabria, quando poi si spanderà meglio la voce che è afrodisiaca, non venderanno più una pastiglia di viagra..ih.ih..ih... C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/12/16 alle 18:42 via WEB
Ahahahahhhhh la 'nduja è famosa dappertutto, è piccantissima, piacevole specie sulle fette di pane di grano molte calde, ma anche nel sugo è ottima, altro che viagra Carlo.
 
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