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Il Diavolo in Corpo

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Messaggi del 05/02/2016

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Post n°7415 pubblicato il 05 Febbraio 2016 da nina.monamour

Carnevale tempo di feste, di maschere e di dolci.

 


Quasi tutti sono fritti e ricoperti di zucchero o miele, un tempo si facevano per festeggiare l'ultimo momento di dolcezza prima dell'austero tempo della Quaresima, oggi non è più così, ma la tradizione di fare questi dolcetti nel periodo di Carnevale è rimasta.

Ogni regione ha i suoi dolci simili tra di loro e chiamati con nomi diversi.
Regine tra tutti le Chiacchiere, fatte in tutta Italia anche se con dosi e nomi diversi.
Pare traggano origine dalle Frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale che venivano preparati dagli antichi Romani durante le festività.
A seconda delle regioni vengono chiamate Cenci, Bugie, Stracci, Frappe, io le chiamo Chiacchiere.



CHIACCHIERE




INGREDIENTI
350 g di farina
2 uova
50 g di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di grappa o vino bianco secco
un limone non trattato
olio per friggere
sale 
zucchero a velo.



Mettete la farina sulla spianatoia e mettete al centro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale e un pò di scorza di limone grattugiata. Lavorate l'impasto, unendo le grappa necessaria per ottenere un impasto liscio. Quando l'impasto non si attacca più alle mani fate una palla e fatela riposare per 1 ora coperta con un canovaccio.

Quindi stendetela con un matterello e passatela con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Con la rotella ritagliate dei piccoli rettangoli irregolari o delle strisce che potrete annodare oppure dei rettangoli più grandi in cui praticherete due incisioni parallele, oppure ancora potete fare dei ravioli con dentro poca marmellata al gusto che preferite. 



Se invece amate le chiacchiere ma non amate i fritti potete provare a farle al forno, basterà aggiungere all'impasto mezza bustina di lievito e cuocerle in forno a 180°C x un quarto d'ora circa o finchè non saranno gonfie e dorate, in teoria, in pratica io non sono mai riuscita a farle gonfiare, il loro aspetto assomiglia a dei biscotti, molto buoni ma niente a che vedere con le chiacchiere tradizionali.



 
 
 

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