« DiscussioniVaccini ed età »

Etichette

 

Nuova battaglia sulle etichette: Nutriscore o Nutrinform? La prima, come sapete è l'etichetta a semaforo che indica in modo immediato la composizione percentuale degli alimenti, ed è proposta da molti paesi europei, tra cui Francia e Germania. La seconda è proposta dall'Italia, ovvero dalle associazioni di produttori e distributori italiani, in quanto la prima sarebbe irrispettosa dei prodotti italiani di eccellenza (olio, formaggi, insaccati) e (quindi) della dieta mediterranea. Due partiti, uno al governo e uno all'opposizione, vorrebbero che un consulente del Ministero della salute si dimettesse perché si è dichiarato disponibile al Nutriscore.

A me sembra una cosa assurda. Non è meglio sapere il contenuto percentuale dei nutrienti, poi uno decide come crede? Il sistema Nutrinform (italiano) combatte i risultati del Nutriscore facendo riferimento non alla composizione percentuale ma ad una ipotetica porzione stabilita dal distributore.

Allora: il parmigiano reggiano contiene 26-28 % di grassi (mai trovato quello da 26). Il Nutriscore lo mette in rosso. Il Nutrinform stabilisce una porzione, che può essere 20g, 50g, ecc. e calcola la quantità di grassi e la percentuale in base ai consigli nutrizionali delle linee guida italiane (che sono un po' più alte di quelle consigliate dall'OMS) calcolata su una dieta media di 2000 calorie (individuo adulto, generalmente maschio). Il Nutrinform è quindi difficile da leggere perché contiene molti numeri che non è detto corrispondano all'interesse del consumatore. Per esempio, se è una donna che ha biosogno mediamente di 1800 calorie o meno, non si adatta. E se poi uno vuol mangiare 35 g. di parmigiano alla volta? Non si adatta lo stesso.

Come si fa a dire che la composizione in percentuale è più complicata dell'altra? Certo, nessuno pensa di comporre la dieta solo di cibi molto calorici e ricchi di grassi. L'olio extravergine d'oliva, come quello di semi, contiene il 100% di grassi, ma nessuno lo beve a colazione. 

Quanto alla dieta mediterranea, non è fatta dei prodotti cosiddetti di eccellenza, ma di cereali e legumi in rilevante quantità, di poca carne, soprattutto ovicola, pochissimi salumi, pochi formaggi grassi, latte (parzialmente scremato per gli adulti) pochi dolci, discreta quantità di pesce, qualche uovo, un bicchiere di vino e molta frutta e verdura. E' la frutta e la verdura fresca, generalmente di ottima qualità, a Km zero, che  rende speciali i paesi mediterranei. In quelli del Nord, per lo più, se la sognano.

 

Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
Commenta il Post:
* Tuo nome
Utente Libero? Effettua il Login
* Tua e-mail
La tua mail non verrà pubblicata
Tuo sito
Es. http://www.tuosito.it
 
* Testo
 
Sono consentiti i tag html: <a href="">, <b>, <i>, <p>, <br>
Il testo del messaggio non può superare i 30000 caratteri.
Ricorda che puoi inviare i commenti ai messaggi anche via SMS.
Invia al numero 3202023203 scrivendo prima del messaggio:
#numero_messaggio#nome_moblog

*campo obbligatorio

Copia qui:
 
 
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 68
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

surfinia60monellaccio19e_d_e_l_w_e_i_s_slalistadeidesideri79ossimoraprefazione09diogene51Myla03Mi_annoio_questa_serm12ps12cassetta2pix001ASIA1929marabertowvan.lady
 
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963