Creato da nonsosesonoio il 09/08/2010

LA MINIERA VERDE

La generosità della Natura verso l'Uomo

 

« CARDO DEI LANAIOLISE SOFFRITE DI »

ACETOSA

Post n°9 pubblicato il 31 Agosto 2010 da nonsosesonoio
 

ACACE
ACETOACETOSA

Pianta erbacea perenne, è diffusa in tutta Italia, dal mare ai monti, in luoghi aperti e lungo i corsi d'acqua. La pianta si può raccogliere tutto l'anno, anche radendo la piantina, in quanto la radice emetterà nuovamente.

A T T E N Z I O N E
Se si mangiano abbondati foglie crude di Acetosa in insalate, si possono verificare avvelenamento, lesioni renali ( specie nei bambini)
I sintomi da intossicazione sono nausea, vomito, diminuzone della pressione arteriosa
E' controindicata  in chi ha problemi gastrici e in chi ha problemi renali data la presenza degli ossalati

I princìpi attivi sono presenti in tutta la pianta, che deve essere utilizzata fresca. 
Contiene ossalato di potassio, acido ossalico, glicosidi flavonici, Vitamina C,
tannini, amtrachinoni.

PROPRIETA' TERAPEUTICHE
- Utilizzata per le "cure di Primavera", per depurare, nelle problematiche cutanee (Acne, Eczema).
- Nelle affezioni delle mucose della bocca (Afta, Stomatiti)
- Attività principali depurative, diuretiche e stomachiche, blandamente  lassative.
- Un impacco di foglie fresche, sminuzzate e stese sulla pelle del viso, chiude i pori dilatati e fa scomparire i cosiddetti "punti neri". 
- Le foglie dell'acetosa esercitano un'azione digestiva e rinfrescante;
- La radice, estratta dal terreno in autunno e posta in infusione o decotta, svolge azione lassativa e diuretica.
- Utile nelle forme reumatiche e per la funzionalità epatica.
- Con le foglie decotte si prepara un cataplasma utile per curare gli ascessi.
- Per uso esterno, come pediluvio per favorire la circolazione e il
decongestionamento,

ALTRE PROPRIETA'
- Le foglie alleviano le punture dell’ortica.
- Il succo toglie le macchie di ruggine, di muffa, di inchiostro da lenzuola, mobili di vimini e argento.

COME SI UTILIZZA
-
Tutta la pianta (preferibilmente fresca)
Le foglie fresche crude in insalata (con parsimonia)
Le foglie, il fusto e le radici in decotto

SINTESI
COSTITUENTI
- Vitamina C
- Ossalato di calcio
- Acido ossalico
- Glicosidi flavonici
- Tannini
- Amtrachinoni
PROPRIETA'
- Depurativo
- Digestivo
- Disinfettante 
- Diuretico

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

FONTI D'INFORMAZIONE

- WEB
- Margherita MariaElena ALIA
- Ciro VESTITA

 

COSA SI UTILIZZA DELLE PIANTE

- Le foglie
- Le radici
- I fiori
- I frutti
- I semi
... di alcune piante si utilizzano più parti combinate

 

 

COME SI UTILIZZANO LE PIANTE

- PER INGESTIONE
- PER INALAZIONE
- PER APPLICAZIONE

 

COME SI RICAVANO LE PROPRIETA' BENEFICHE

- CRUDE
- PER INFUSO
- PER DECOTTO
- PER SCIROPPO
- PER CATAPLASMA
- PER MACERAZIONE
- PER ELISIR
- PER OLIO ESSENZIALE
- PER SUFFUMUGI

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

I MIEI BLOG AMICI

Citazioni nei Blog Amici: 4
 

ULTIME VISITE AL BLOG

mancioschibianellifabriziociao1957viemmeduesrlfalcco0cyndy0dglluposolitario601rossignolo.alepaura.angelo2008nizzo690liviana_pettinelliexcalator66luigi.scarpellinilumil_0francescazuccarini
 

ULTIMI COMMENTI

cmq hai ragione!!
Inviato da: lollino950
il 13/06/2012 alle 16:02
 
ma se io amo le piante.. che univerità potrei fare ( ho...
Inviato da: lollino950
il 13/06/2012 alle 16:01
 
ma si siete su fb o twitter?
Inviato da: lollino950
il 13/06/2012 alle 16:00
 
RABARBARO .. RABARBARBERO.. WOOW
Inviato da: lollino950
il 13/06/2012 alle 15:58
 
fantastico.. cioe nel senso.. NN LO SAPEVO!
Inviato da: lollino950
il 13/06/2012 alle 15:56
 
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963