Ingredienti per la pasta frolla (Pettola):![](http://digilander.libero.it/Marquez36/pastiera.jpg)
300 gr Farina
125 gr Margarina o Burro
75 gr Zucchero
1 Tuorlo + 1 uovo intero
1 bicchierino da caffè di Latte
Ingredienti del ripieno:
1/2 kg Grano (anche già precotto)
1/2 kg Zucchero
1/2 kg Ricotta di pecora
1/2 Litro Latte
10 Uova
50 gr Cedro assortito
1 Bottiglina di acqua di millefiori.
2 bustine di Vanillina pura
1 pizzico di Cannella (poca)
Procedimento per la "Pettola":
Posizionare su un tavolo la farina formando un cerchio, mettere nel
centro il restante degli ingredienti elencati. Impastare per circa
10-15 minuti e poi mettere l'impasto per 1 ora nel frigo.
Procedimento per il ripieno:
Far cuocere il grano insieme al: latte; 1 cucchiaio di zucchero;
1 pizzico di sale; e un paio di striscioline di buccia di limone.
Portarlo ad ebolizzione e a fuoco lento girare per circa 1/2 ora. Dopo passarlo al setaccio.
Montare le 10 uova in maniera separata, dividendo i tuorli dall'albume.
Nei tuorli aggiungere 1/4 di zucchero e montare; mentre gli albumi
vanno montati a neve ma senza aggiungervi nulla. Dopo unire i due
battuti e miscelarli bene.
Passare al setaccio la ricotta con lo zucchero rimanente.
Unire il tutto: battuto + ricotta + grano e mescolarlo fino a
sciogliere bene i grumi. Dopo aver fatto questo, aggiungere l'acqua di
millefiori, il cedro a pezzi piccoli (altrimenti grandi disturba), la
vanillina, la cannella e continuare a girare ancora un pò per far
amalgamare bene il tutto.
Preparazione finale:
Tirare fuori dal frigo la "Pettola" e cominciare a stenderla su un
piccolo letto di farina, in maniera che non si attacchi al tavolo (spessore dai 3 ai 5 mm).
Staccarne una parte per fare poi le striscioline di guarnizione.
Posizionare la "Pettola" all'interno del tegame (scegliete voi se farne
uno solo grande o più piccoli) e versare all'interno, fino all'orlo, il
preparato, dopo di che con la restante porzione di "Pettola", preparare
delle striscioline + o - 1 cm e mezzo e posizionarle sopra formando
dei rombi.
Cottura:
Preparare il forno portandolo a 100° e poi infilare il tegame/i sulla
griglia di centro. Il tempo di cottura si aggira intorno all' ora e
mezza, ma va cmq tenuto sotto controllo. Dopo lasciarla raffreddare e (a piacimento), spolverarla con dello zucchero a velo.Un suggerimento in più: preparatela il venerdì, la pastiera ha bisogno di un paio di giorni di assestamento.
P.S. Non dimenticatevi di leccare le parti del ripieno interno che sicuramente restano nella terrina...![](http://blog.libero.it/blog/pics/emoticons/006.gif)
BUONA PASQUA..!!
Inviato da: gitone1971
il 11/05/2010 alle 19:28
Inviato da: diavolettoincielo
il 01/01/2010 alle 15:35
Inviato da: Anonimo
il 21/05/2009 alle 22:48
Inviato da: zira5
il 25/03/2009 alle 13:27
Inviato da: diavolettoincielo
il 10/03/2009 alle 20:32