Ingredienti per la pasta frolla (Pettola):
300 gr Farina
125 gr Margarina o Burro
75 gr Zucchero
1 Tuorlo + 1 uovo intero
1 bicchierino da caffè di Latte
Ingredienti del ripieno:
1/2 kg Grano (anche già precotto)
1/2 kg Zucchero
1/2 kg Ricotta di pecora
1/2 Litro Latte
10 Uova
50 gr Cedro assortito
1 Bottiglina di acqua di millefiori.
2 bustine di Vanillina pura
1 pizzico di Cannella (poca)
Procedimento per la "Pettola":
Posizionare su un tavolo la farina formando un cerchio, mettere nel
centro il restante degli ingredienti elencati. Impastare per circa
10-15 minuti e poi mettere l'impasto per 1 ora nel frigo.
Procedimento per il ripieno:
Far cuocere il grano insieme al: latte; 1 cucchiaio di zucchero;
1 pizzico di sale; e un paio di striscioline di buccia di limone.
Portarlo ad ebolizzione e a fuoco lento girare per circa 1/2 ora. Dopo passarlo al setaccio.
Montare le 10 uova in maniera separata, dividendo i tuorli dall'albume.
Nei tuorli aggiungere 1/4 di zucchero e montare; mentre gli albumi
vanno montati a neve ma senza aggiungervi nulla. Dopo unire i due
battuti e miscelarli bene.
Passare al setaccio la ricotta con lo zucchero rimanente.
Unire il tutto: battuto + ricotta + grano e mescolarlo fino a
sciogliere bene i grumi. Dopo aver fatto questo, aggiungere l'acqua di
millefiori, il cedro a pezzi piccoli (altrimenti grandi disturba), la
vanillina, la cannella e continuare a girare ancora un pò per far
amalgamare bene il tutto.
Preparazione finale:
Tirare fuori dal frigo la "Pettola" e cominciare a stenderla su un
piccolo letto di farina, in maniera che non si attacchi al tavolo (spessore dai 3 ai 5 mm).
Staccarne una parte per fare poi le striscioline di guarnizione.
Posizionare la "Pettola" all'interno del tegame (scegliete voi se farne
uno solo grande o più piccoli) e versare all'interno, fino all'orlo, il
preparato, dopo di che con la restante porzione di "Pettola", preparare
delle striscioline + o - 1 cm e mezzo e posizionarle sopra formando
dei rombi.
Cottura:
Preparare il forno portandolo a 100° e poi infilare il tegame/i sulla
griglia di centro. Il tempo di cottura si aggira intorno all' ora e
mezza, ma va cmq tenuto sotto controllo. Dopo lasciarla raffreddare e (a piacimento), spolverarla con dello zucchero a velo.Un suggerimento in più: preparatela il venerdì, la pastiera ha bisogno di un paio di giorni di assestamento.
P.S. Non dimenticatevi di leccare le parti del ripieno interno che sicuramente restano nella terrina...
BUONA PASQUA..!!
Inviato da: gitone1971
il 11/05/2010 alle 19:28
Inviato da: diavolettoincielo
il 01/01/2010 alle 15:35
Inviato da: Anonimo
il 21/05/2009 alle 22:48
Inviato da: zira5
il 25/03/2009 alle 13:27
Inviato da: diavolettoincielo
il 10/03/2009 alle 20:32