Creato da sogno.magia il 03/10/2013

DOLCI STREGATI

le emozioni si trasmettono anche cosi...

 

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BB

Post n°10 pubblicato il 24 Novembre 2013 da sogno.magia
 

"È la principessa del musetto imbronciato, la contessa dallo sguardo languido. Brigitte Bardot emana una sensualità ingenua e spensierata ... " (The Times)

eh si...cari amici oggi vi parlo di BB...non di me...eheheheh..ma della bellissima Brigitte Bardot..

tutti credo che la conoscono...ma pochi lo sanno che..lei era innamorata di un dolce che ordinava sempre e che poi aveva pure datto un nome a questo dolce...

   una vera delizia: la tarte tropezienne.

Inventata da un pasticciere di origine polacca venne brevettata nel 1955 ed ancora oggi la vera ricetta rimane segreta... Brigitte Bardot a dato il nome a questo dolce, durante le riprese del film “E Dio creò la donna”...il fornaio Alexandr Micha, che ogni giorno era incaricato di portare il cibo sul set, la incantava con quella prelibatezza fatta con una ricetta della nonna. L’attrice gli consigliò di chiamarla Tropezienne.

Si tratta di una sorta di brioche, pan bioche ,molto molto soffice e leggera, con una farcitura a base di crema pasticcera e crema di burro, o crème mousseline.  Essendo la ricetta segreta, tutte quelle che si trovano sono solo dei surogati.. Qualcuna si può avvicinare ma nessuna la può eguagliare. Per questo motivo non vi darò nessuna ricetta mia personale , ma una ricetta che io ho provato e fra tante altre trovo la migliore...comunque non so se si avvicina al originale , ma secondo i miei gusti e la migliore.. 

 

 

 

 Ingredienti:

per la brioche, 300 g di farina, 4 g di sale, 50 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato, 12,5 cl di latte, 2 uova, 75 g di burro morbido, granella di zucchero.

 Per la crème mousseline, 40 cl di latte, 200 g di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, 2 uova + 1 tuorlo, 60 g di maizena, 180 g di burro, 15 cl di panna liquida.

Preparazione.

 Procedere con la brioche impastando energicamente farina, sale e zucchero con il lievito diluito in due cucchiai di latte tiepido, il resto del latte e l’uovo. Unire il burro morbido a pezzetti e continuare a battere e ad amalgamare la pasta fino ad ottenere un bell’insieme liscio, formare una sfera e lasciarla riposare a temperatura ambiente ed al riparo da correnti, in una ciotola capiente coperta da uno strofinaccio per circa un’ora, durante la quale il suo volume duplicherà. Infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto formando un disco spesso da posare sulla placca foderata con carta forno. Lasciar lievitar ancora per un’ora. preriscaldare il forno a 180°, spennellare la pasta con l’uovo battuto con un po’ di latte, spolverare con la granella di zucchero e cuocere per una ventina di minuti, fino a che la brioche non è bella dorata. Tirarla fuori e farla raffreddare su una griglia.
Passare alla crème mousseline portando ad ebollizione il latte insieme ai 100 g di zucchero e al baccello di vaniglia inciso con il coltello asportando i granelli. Sbattere le uova con il resto dello zucchero e aggiungervi la maizena setacciata, unire il latte caldo filtrato continuando a mescolare. Rimettere la crema sul fuoco tenue e girare fino a quando la crema non si sarà addensata, aggiungervi gli 80 g di burro a pezzetti, versarla in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare. Una volta fredda batterla energicamente, emulsionare il resto del burro con le fruste e unirlo alla crema. Montare la panna ed incorporarla al composto di crème mousseline. Procedere al montaggio del dolce tagliando orizzontalmente la brioche in due metà. Ricoprire quella inferiore con un bello strato di crema, rimontare l’altra parte del dolce e porre in frigo per un’ora prima di servire.

 

 

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Ricevuto in data 18/12/13 @ 10:33
Caro Babbo Natale,  lo scorso anno ti ho chiesto dei soldi con i quali ho comprato le azioni dell...

 
Commenti al Post:
grey.owl1952
grey.owl1952 il 24/11/13 alle 13:59 via WEB
Due dolci con sapori diversi,Uno del passato, uno attuale...buona serata.Wr
 
 
sogno.magia
sogno.magia il 25/11/13 alle 13:36 via WEB
si due dolcezze....^___^ per davvero..
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/11/13 alle 14:48 via WEB
da provare...sì, questa penso sia alla mia portata :-)...sai BB che ti ho pensata? ho fatto i macaron..seguendo la tua ricetta..sono venuti!! buona domenica, 1 abbraccio grande...
 
 
sogno.magia
sogno.magia il 25/11/13 alle 13:36 via WEB
grandeee!!! e hai fatto cosi come ti dicevo io, mettendo un puo di acqua sotto il foglio di carta forno per staccarsi meglio ??? se sono venuti bene , credo di si...^___^ te lo detto?? niente non e impossibile se si ha coraggio di provare...
 
   
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/11/13 alle 21:02 via WEB
siiiiiì! e non sai quanto ti ho pensata BB...mi sa che ti fischiavano le oreccchie, sai...baci e buona serata...
 
     
sogno.magia
sogno.magia il 27/11/13 alle 10:24 via WEB
ehehehehehe....sono contentaaa!!!
 
diogene51
diogene51 il 24/11/13 alle 19:56 via WEB
Dev'essere squisito!
 
 
sogno.magia
sogno.magia il 25/11/13 alle 13:47 via WEB
e una bomba con tutta quella crema , ma e una bomba da provare ogni tanto...^______^
 
lunaweb2009
lunaweb2009 il 26/11/13 alle 18:54 via WEB
ATTENTA CHE SCOTTA !!! ......................)..........).......) ....................(..........(.......( ......................)..........).......) ....................(..........(.......( ......................)..........).......) ..............¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ ..............¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶oooo ..............¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶.......oo. ...............¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶........oo ................¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ooooo .................¶¶¶ KAFFEE ¶¶ ..................¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ ...................¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ ........ooooooooooooooooooooooo
 
 
sogno.magia
sogno.magia il 27/11/13 alle 10:27 via WEB
wowwwww....scotta!!!!
 
lunaweb2009
lunaweb2009 il 27/11/13 alle 11:04 via WEB
giorno magico ^_=
 
giramondo595
giramondo595 il 30/11/13 alle 13:27 via WEB
Smackkkkkkkkkkkkkk, buon week end
 
grey.owl1952
grey.owl1952 il 30/11/13 alle 15:49 via WEB
In tono di dolcezze buon week end..abbraccio Wr
 
PERLASNAKE
PERLASNAKE il 06/12/13 alle 13:00 via WEB
B.B. una bacio carolina
 
grey.owl1952
grey.owl1952 il 08/12/13 alle 16:10 via WEB
Buona serata..Wr
 
lunaweb2009
lunaweb2009 il 14/12/13 alle 11:55 via WEB
buon week-end:)
 
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