Dolce sicilianoUna delle mie più grandi passioni è la cucina. Credo che un buon piatto possa risvegliare e sconvolgere tutti nostri sensi..
Oggi vorrei condividere con voi una ricetta di un dolce tipico Trapanese..da non confondere con la tipica cassata siciliana! I Cassateddi Per la pasta :
350 g di farina 50 g di burro 1 uovo 1 cucchiaio abbondante di zucchero la scorza grattugiata di una arancia la scorza tritata di 1/2 limone 1 presa di sale Per la farcitura : 350 g di ricotta 160 g di zucchero 120 g di cioccolato fondente zucchero a velo quanto occorre 1 presa di cannella in polvere olio di semi per friggere
Preparazione Inizia dall'impasto: setaccia la farina insieme allo zucchero e al sale, aggiungi l'uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lavora insieme tutti gli ingredienti, aggiungi la scorza grattugiata degli agrumi e un po' di acqua fredda per ammorbidire l'impasto; quando avrai ottenuto un panetto compatto e morbido lascialo riposare per circa 30 minuti nel ripiano più basso del frigorifero. La ricotta: setacciala in una ciotola insieme al cioccolato ridotto a tocchetti e allo zucchero. Trascorso il tempo di riposo della pasta: toglila dal frigorifero e stendila con il matterello fino a ricavarne una sfoglia consistente, poi con un tagliabiscotti ritaglia tanti dischetti al centro dei quali disporre un cucchiaio di farcitura; dopo di ché richiudi ogni dischetto a metà siggillando accuratamente i bordi con le dita. In una padella: fai scaldare l'olio di semi e metti a cuocere le cassatelle fino a quando non avranno assunto un aspetto uniforme e dorato; mettile su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, spolverizzale con lo zucchero a velo e la cannella e servile tiepide. Accompagnateli con un buon passito di Pantelleria e.. Buon appetito!
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