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Messaggio N° 2543 08-04-2008 - 14:46

Dolce siciliano

Una delle mie più grandi passioni è la cucina.
Credo che un buon piatto possa risvegliare e sconvolgere tutti nostri sensi..

Oggi vorrei condividere con voi una ricetta di un dolce tipico Trapanese..da non confondere con la tipica cassata siciliana!

I Cassateddi

Per la pasta :

350 g di farina
50 g di burro
1 uovo
1 cucchiaio abbondante di zucchero
la scorza grattugiata di una arancia
la scorza tritata di 1/2 limone
1 presa di sale

Per la farcitura :

350 g di ricotta
160 g di zucchero
120 g di cioccolato fondente
zucchero a velo quanto occorre
1 presa di cannella in polvere
olio di semi per friggere

Preparazione

Inizia dall'impasto:
setaccia la farina insieme allo zucchero e al sale, aggiungi l'uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lavora insieme tutti gli ingredienti, aggiungi la scorza grattugiata degli agrumi e un po' di acqua fredda per ammorbidire l'impasto; quando avrai ottenuto un panetto compatto e morbido lascialo riposare per circa 30 minuti nel ripiano più basso del frigorifero.

La ricotta:
setacciala in una ciotola insieme al cioccolato ridotto a tocchetti e allo zucchero.

Trascorso il tempo di riposo della pasta:
toglila dal frigorifero e stendila con il matterello fino a ricavarne una sfoglia consistente, poi con un tagliabiscotti ritaglia tanti dischetti al centro dei quali disporre un cucchiaio di farcitura; dopo di ché richiudi ogni dischetto a metà siggillando accuratamente i bordi con le dita.

In una padella:
fai scaldare l'olio di semi e metti a cuocere le cassatelle fino a quando non avranno assunto un aspetto uniforme e dorato; mettile su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, spolverizzale con lo zucchero a velo e la cannella e servile tiepide.

Accompagnateli con un buon passito di Pantelleria e..

Buon appetito!



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