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Messaggio N° 1649
06/10/2005 - 20:20:46

Digiricetta: Sbrisolona

Digiland vi segnala il Forum
"L'arte della cucina"
per discutere di questo argomento!



La torta sbrisolona nasce come dolce contadino. Inizialmente fatta con farina gialla, nocciole e strutto, gli ingredienti si sono sempre più raffinati. Le mandorle han preso il posto delle nocciole, la farina bianca ha sostituito (solo in parte) quella gialla ed il burro viene usato al posto dello strutto.


Questi ingredienti pregiati fanno perdere alla sbrisolona il nome di “dolce contadino”, ma non ne mutano la bontà e la fragranza. Dolce tipico del mantovano viene gustata senza l’ausilio di posate... insomma provatela e mi direte!


Ingredienti:


  • 2 hg di farina 00
  • 2 hg di farina gialla
  • 2 tuorli
  • 2 hg di zucchero
  • 2 hg di mandorle già pelate
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 2 hg di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito in polvere
  • 1 bicchiere di liquore


Preparazione:
 
Lasciate ammorbidire il burro in una terrina finchè non diventa morbido.
Aggiungerci piano piano le due farine, le mandorle tritate (tenetene da parte qualcuna) e via via tutti gli altri ingredienti.
Mescolate con le mani creando tante “briciole”.
Ponete questo impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, pressate leggermente con le mani, guarnite con le mandorle rimaste e ponete in forno a 170° per mezz’ora circa (ricordate che la cottura dipende sempre dal tipo di forno).
A cottura ultimata lasciatela raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e…fatemi sapere!


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Articolo pubblicato da: taty67

Inviato da: Blog_Magazine Commenti: 1



 
 
Inviato da Lara_dgl100 il 09/03/08 @ 09:59 via WEB
Adoro la sbrisolona, la mangerei tutti i giorni, sono quasi... "sbrisolonadipendente" :-) mi limito però, mi so regolare, la mangio almeno... una volta ogni 15 giorni. (non tutta intera) :-) Un saluto dolcissimo... Lara
(Rispondi)



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