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Gli omega-3........

Post n°1767 pubblicato il 13 Dicembre 2018 da blogtecaolivelli

 

Gli omega-3 non proteggono dai

disturbi cardiovascolariLa revisione

di studi effettuati su oltre 112.000

pazienti smentisce la convinzione

che le capsule oleose assunte per

la salute del cuore facciano una

qualche differenza. EQUIVOCO DI

VECCHIA DATA. Piccole quantità di

omega-3, acidi grassi essenziali

contenuti soprattutto in pesci come

salmone, merluzzo, sgombro e

acciughe e in alimenti vegetali come

noci, semi di girasole o avocado, sono

parte integrante di un'alimentazione

sana. Tuttavia molte persone assumono

capsule di integratori a base di

omega-3 per anni, ritenendole valide

alleate contro ictus e infarti.

Questa convinzione è stata supportata

in passato da almeno due studi condotti

tra la fine degli anni '80 e i primi anni '90,

ma smentita da molte ricerche successive. 

PER TUTTI I GUSTI. Gli studi controllati e

randomizzati (in cui cioè i fattori da

controllare sono assegnati in modo casuale

ai pazienti coinvolti) hanno interessato

donne e uomini di Europa, Nord America,

Asia e Australia, in salute o con varie

patologie, che hanno assunto integratori

a base di omega-3 per almeno un anno -

o che non ne hanno assunti affatto.

Alcuni trial - pochi - controllavano invece

gli effetti dell'assunzione di dosi extra

di pesce grasso. I RISULTATI.

Gli integratori a base di olio di pesce -

gli omega-3 a catena lunga, come l

'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido

docosaesaenoico (DHA) - non hanno

dimostrato alcun effetto protettivo

sulla salute cardiovascolare.

Una piccola riduzione di eventi cardiovascolari

(molto contenuta) si è registrata con l'assunzione

di un altro tipo di omega-3 - l'acido alfa-

linolenico (ALA), contenuto in alcuni oli

di semi come quelli di colza e di noci. 

Non ci sono invece sufficienti evidenze

per dire che l'assunzione di quantità

extra di pesce protegga da ictus e infarti,

anche se indirettamente potrebbe essere

così, se non altro perché nutrirsi di questo

alimento fa sì che non si scelgano proteine

meno salutari. Inoltre con il pesce non si

assumono solo omega-3 ma anche iodio,

calcio, selenio e vitamina D. Insomma una

dieta bilanciata è - ancora una volta -

un'opzione migliore del ricorso indiscriminato

o non informato agli integratori.

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