Creato da eva_loveimage il 09/09/2009
 

[Cucina e Benessere]

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Le Vitamine

Post n°3 pubblicato il 08 Novembre 2010 da eva_loveimage
 

 

Le vitamine sono sostanze organiche, assunte con gli alimenti,
indispensabili agli organismi. Esse devono essere assunti con la dieta
quotidianamente
poiché non vengono sintetizzati dall'organismo umano.
Il termine vitamina viene dal tedesco Vitamin, ovvero amina della vita.

VITAMINA A: (retinolo)
A cosa serve? Protegge dalla cecità notturna e da altri disturbi oculistici, così come da disturbi dermatologici. Aiuta a rinforzare il sistema immunitario ed è necessario per il mantenimento del tessuto epiteliale. E' importante nella formazione delle ossa, rallenta il processo d'invecchiamento agendo come antiossidante e aiuta a proteggere le cellule.
Dove si trova? Aglio, albicocche, barbabietola, asparagi, broccoli, carote, cavolo, olio di fegato di pesce, patate dolci, pepe rosso, pesche, prezzemolo, senape, spinaci, zucchine, zucche.

VITAMINA B1: (tiammina)
A cosa serve? E' utile alla circolazione e alla formazione di sangue.
Dove si trova? Lievito di birra, germe di grano, pappa reale, riso, fagioli, lenticchie, nocciole, mandorle, noci, tuorlo d'uovo, arancia, soia, piselli, pinoli, patate.

VITAMINA B2: (riboflavina)
A cosa serve? Importante per la formazione degli anticorpi e dei globuli rossi. Aiuta l'organismo nell'utilizzo dell'ossigeno da parte dei tessuti e partecipa all'assimiliazione del ferro.
Dove si trova? Lievito di birra, noci, cereali integrali, formaggio, tuorlo d'uovo, carne.

VITAMINA B3: (niacina)
A cosa serve? E' importante per il sistema nervoso, per la pelle e per l'apparato digerente. Migliora la circolazione e abbassa il colesterolo.
Dove si trova? Fagioli, verdure verdi, noci, pesce, pollo, latticini.

VITAMINA B5: (acido pantotenico)
A cosa serve? E' utile per evitare crampi muscolari, stanchezza, stitichezza, stress. Aiuta la produzione di anticorpi .
Dove si trova? Lievito di birra, pappa reale, cuore, cereali integrali, funghi.

VITAMINA B6: (piridossina)
A cosa serve? E' importante per il controllo del peso, aiuta nella formazione degli anticorpi, mantiene sani i nervi, la pelle, i muscoli ed è utile er la digestione.
Dove si trova? Cavoli, meloni, legumi, prugne secche, verdure verdi, carne, latte.

VITAMINA B12: (cianocobalamina)
A cosa serve? Necessaria per la formazione dei globuli rossi, per la digestione, mantiene la fertilità e favorisce lo sviluppo ormonale.
Dove si trova? Formaggio, fegato, frutti di mare, latticini, uova.

VITAMINA C:
A cosa serve? E' un antiossidante necessario per la cerscita dei tessuti, per le gengive, difende dagli effetti dell'inquinamento, protegge dalle infezioni, rinforza il sistema immunitario, abbassa la pressione, riduce il colesterolo.
Dove si trova? Agrumi, peperoncino, prezzemolo, asparagi, broccoli, barbabietole, cavoli, cipolle, peperoni, piselli, pomodori, spinaci.

VITAMINA D: (tocoferolo)
A cosa serve? Agisce sulla calcificazione delle ossa, regola la funzione immunitaria, il battito cardiaco, assicura la salute dei nervi. Si attiva solamente con l'esposizione al sole.
Dove si trova? uovo, sarde, aringhe, fegato, latticini, salmone, tonno.

VITAMINA E:
A cosa serve? Antiossidante, aiuta la cicatrizzazione, previene la cataratta e abbassa la pressione.
Dove si trova? Germe di grano, uova, pappa reale, arachidi, broccoli.

VITAMINA K:
A cosa serve? Protegge dall'osteoporosi, utile per la coagulazione.
Dove si trova? Verdure scure, broccoli, avena, cavoli, fegato, tuorlo d'uovo.

 
 
 

Reflusso gastroesofageo

Post n°2 pubblicato il 10 Settembre 2009 da eva_loveimage
 


Cos'è il reflusso gastroesofageo?
Il reflusso gastroesofageo è un disturbo dell'esofago.
Quando mangiamo il cibo passa dalla bocca allo stomaco attraverso l'esofago.
Tra l'esofago e lo stomaco c'è una valvola. Questa valvola si apre e si chiude.
Si apre per far passare il cibo. E si richiude immediatamente dopo che questo è passato nello
stomaco. Se la valvola che c'è tra esofago e stomaco non funziona bene, cioè si apre
quando non dovrebbe, può capitare che parte del cibo ingerito torni indietro.
Nelle persone che soffrono di reflusso succede proprio questo. Il cibo e i succhi gastrici
provenienti dallo stomaco ritornano nell'esofago. Il reflusso gastroesofageo è questo:
la risalita in esofago di materiale acido proveniente dallo stomaco.
Dato che nello stomaco normalmente è presente un forte acido, il materiale che risale
in esofago con il reflusso è acido. Ed è proprio la presenza di acido nell'esofago che
irrita l'esofago. Lo stomaco è fatto in modo da sopportare la presenza di acido al suo interno,
l'esofago no. E la presenza di acido nell'esofago è dannosa perché provoca dolore,
infiammazione e ferite.

Le persone più a rischio:
Tutti noi abbiamo sofferto di reflusso almeno una volta. Esistono però delle persone che
sono più a rischio di altre. Il reflusso colpisce, per esempio, più le donne che gli uomini.
E la probabilità di soffrire di reflusso aumenta con l'aumentare dell'età.
Il rischio di reflusso aumenta molto dopo i 40 anni.
Le persone più colpite sono in genere quelle di età compresa tra i 55 i 64 anni.
Il reflusso è molto comune anche nelle donne in gravidanza e nei neonati.

Sintomi:
Bruciore di stomaco, rigurgito, difficoltà a deglutire, salivazione eccessiva,
tosse, dolore toracico, disturbi respiratori.

Perchè viene:
I motivi per cui viene il reflusso sono molti. E possono variare da persona a persona.
In genere, il reflusso viene perché:

  1. la valvola tra esofago e stomaco non funziona bene;
  2. si hanno delle abitudini che lo favoriscono (alimentazione e stile di vita);
  3. si soffre di qualche disturbo che lo fa venire (ernia iatale);
  4. si prendono dei farmaci che favoriscono o peggiorano il reflusso
    (teofillinici, calcioantagonisti, benzodiazepine, anticolinergici, FANS, eccetera).

Ci sono poi alcune situazioni in cui il reflusso viene per periodi limitati di tempo.
È il caso delle donne che aspettano un bambino, dei neonati e delle persone anziane.
Le abitudini che favoriscono il reflusso sono molte: la dieta, il fumo, lo stile di vita,
persino l'abbigliamento. Portare cinture o abiti troppi stretti in vita; piegare il busto,
fare ginnastica o fare sforzi fisici eccessivi dopo aver mangiato, sono tutte situazioni
che favoriscono l'apertura della valvola tra stomaco ed esofago causando il reflusso.

Cosa mangiare per evitare il reflusso?
L'alimentazione è molto importante per chi soffre di reflusso.
Anche se sono molti i fattori che possono contribuire al reflusso (ad esempio la gravidanza,
il fumo, l'uso di alcuni farmaci, l'avere l'ernia itale) il cibo è la prima causa dei sintomi
del reflusso. Esistono molti alimenti che possono causare il bruciore di stomaco
e molti altri che riescono ad alleviarlo.

Ecco una piccola guida agli alimenti più e meno consigliati,
redatta dalla National Heartburn Alliance.
I cibi sono elencati a seconda della loro tendenza a indurre la produzione di acido, o a irritare
la superficie interna dell'esofago o a rilassare la valvola posta fra stomaco ed esofago.
Più cibi contrassegnati dal rosso si mangiano, maggiore è la possibilità di avere un attacco
di reflusso. Mentre limitare il consumo di questi alimenti aiuta a diminuire il numero
degli attacchi. In ogni caso, bisogna ricordare che la tolleranza agli alimenti
varia da persona a persona e dipende anche dalla quantità di cibo assunta.

GUIDA CIBO: http://www.reflusso.net/consumer/pdf_doc/cibi_si_cibi_no.pdf 

(FONTE: www.reflusso.net)

 
 
 

Acqua d'alloro

Post n°1 pubblicato il 09 Settembre 2009 da eva_loveimage
 
Tag: infusi

Cos'è l'alloro?
L'alloro  è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lauraceae.
Si presenta, poiché sottoposto a potatura, in forma arbustiva di varie dimensioni
ma è un vero e proprio albero alto fino a 10 m. È una pianta perenne.
Il fusto è eretto, la corteccia verde nerastra.
Le foglie, ovate, sono verde scuro, coriacee, lucide nella parte superiore
e opache in quella inferiore e molto profumate.
L'alloro è una pianta dioica che porta cioè fiori maschili e fiori femminili su piante separate.
L'unisessualità è dovuta a fenomeni evolutivi di aborto a partire
da fiori inizialmente completi. Nei fiori femminili infatti sono presenti
2-4 staminoidi (cioè residui di stami non funzionali).
I fiori, di colore giallo chiaro, riuniti a formare una infiorescenza ad ombrella,
compaiono a primavera .
I frutti sono drupe nere e lucide (quando mature) con un solo seme.

Per cosa usarlo?
* insonnia: Sminuzzate una foglia di alloro in acqua bollente (in quantità pari ad una tazza)
e fate bollire ancora per 5 minuti. Fate stiepidire, filtrate e bevete l’infuso possibilmente così.
Al massimo dolcificatelo con un pò di miele.
Se non vi piace il gusto, aggiungete un pò di infuso ai frutti.
* contro raffreddore o influenza: Sminuzzare 5 o 6 foglie secche di alloro in
una tazza di acqua bollente ottenendo un infuso.
* per facilitare la digestione e contro i gas intestinali: come sopra.
* per rinforzare l'intestino: come sopra.
* contro l'indigestione: Versate in un recipiente 0,7 l di acqua con 5 foglie d´alloro
e un limone ben lavato tagliato a metà. Fate bollire per quindici o venti minuti
finché il limone non è appassito. Dolcificate con zucchero di canna o miele.
Filtrate e bevete caldo. 

Tradizioni!
Nella mitologia greco-romana l'alloro era una pianta sacra e simboleggiava la sapienza
e la gloria: una corona di alloro cingeva la fronte dei vincitori nei giochi olimpici
e costituiva il massimo onore per un poeta che diveniva un poeta laureato.
Da qui l'accezione figurativa di simbolo della vittoria, della fama, del trionfo e dell'onore.
Inoltre era un albero sacro poiché considerato l'albero del dio Apollo.

 
 
 

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