Cucinamanumaxosa


 

* * * IMPORTANTE * * *

Tutti i contenuti del Sito e del Blog sono protetti da Copyright. Puoi leggere e copiare tutto per utilizzo personale/privato. Se invece utilizzi i contenuti pubblicamente citane la fonte (sito o questo blog). Ogni abuso scoperto, verrà perseguito ai sensi di legge.
Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

Area personale

 

BLOG, SITO e FORUM

 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Contatta l'autore

Nickname: cuocopercaso62
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 61
Prov: IM
 
Creato da: cuocopercaso62 il 25/11/2011
Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Linguine all'acetoTorta di ricotta Garfagnana »

Polpettone di gorgonzola

Post n°596 pubblicato il 26 Luglio 2012 da cuocopercaso62
 

Polpettone di gorgonzola

Portata: Antipasto

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Ingredienti:

  • 3 etti di ricotta
  • 2 etti di gorgonzola piccante
  • 1 cucchiaio di semi di comino
  • uno spicchio d'aglio
  • mezz'etto di olive verdi snocciolate
  • mezz'etto di olive farcite
  • prezzemolo tritato
  • un bicchierino di brandy
  • trenta grammi di burro
  • sale e pepe

Preparazione:

 

In una terrina mettete il burro ammorbidito, la ricotta, il gorgonzola, l'aglio tritato, i semi di comino, le olive verdi snocciolate e tritate,   il prezzemolo e il brandy, aggiustate di sale e pepe. Lavorate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e ben amalgamata. Mettete il composto su un foglio di carta oleata e avvolgetelo dandogli la forma di un grosso salsicciotto; ponetelo in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire svolgetelo dalla carta, affettatelo e decorare con fettine di olive farcite.

Nota dello Chef: Si accompagna bene con Barbera d'Alba o della Valtellina oppure con una Vernaccia di Oristano.

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
Ambrha
Ambrha il 26/07/12 alle 13:28 via WEB
davvero sfiziosa, mi mancano gli ingredienti ma li segno per la spesa , mi piace il gorgonzola così com'è e ci sta in ogni ricetta. Buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 13:48 via WEB
Un antipasto davvero singolare, dalla fantasia dello Chef Max!
(Rispondi)
 
margherita.22
margherita.22 il 26/07/12 alle 14:03 via WEB
Eh si dev'essere proprio buono :-)) Ci vorrebbe anche...qualche ricettina, dolce :-))Prossimamente...che ne dici di pubblicarne più di una? ;-))
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 15:13 via WEB
Se vuoi nel tag Dessert e Dolci e Torte ce ne sono molte. Max non era goloso di dolci, a differenza di me; per cui nel suo ricettario non ce ne sono molti, inoltre va acceso il forno e vi lamentate.......... Buon pomeriggio Margherita e grazie.
(Rispondi)
 
AnimaFatata
AnimaFatata il 26/07/12 alle 14:26 via WEB
CIAO CUCINAMANUMAXOSA !!!!! BESITOSSSSSSSSSSSS ... ANGELA
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 15:14 via WEB
Ciao Angela, un abbraccio e buona giornata.
(Rispondi)
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 26/07/12 alle 14:55 via WEB
buongiorno cara Manu, umm, deve essere buonissimo, ho l'acquolina in bocca, un abbraccione Alessandro
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 15:15 via WEB
Ciao Alessandro, l'ho appena preparato per stasera da accompagnare con focaccia e affettati. Buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
eugluis08
eugluis08 il 26/07/12 alle 15:28 via WEB
una bella, sfiziosa novità..(.il gorgonzola è insuperabile...)...un caro saluto!!... Luisa
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 15:31 via WEB
Vedo che gradite....... anch'io vado matta per il gorgonzola, anche spalmato sul pane!!!!!
(Rispondi)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 26/07/12 alle 15:32 via WEB
originale sfiziosa e da preparare in poco tempo ..grazie PASQ
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 15:33 via WEB
E di grande effetto coreografico! Grazie Pasqualina, buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
STREGAPORFIDIA
STREGAPORFIDIA il 26/07/12 alle 16:11 via WEB
ma è una vostra invenzione,vero? mai sentito un polpettone del genere...neppure rielaborato come può capitare con una ricetta conosciuta...sarà ottimo...un abbraccio...Buon pomeriggio...Sonia
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 16:19 via WEB
La fantasia di Max! Una delle sue ricette, sua, sua!!!!!! Un abbraccio cara Sonia.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 26/07/12 alle 16:41 via WEB
Che bella ricetta originale...la voglio realizzare subito... Un baciotto, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 18:02 via WEB
Davvero unica! Da provare, sentirete che bontà! Buona serata Silvia e grazie.
(Rispondi)
 
stefy59_1
stefy59_1 il 26/07/12 alle 16:47 via WEB
Buon pomeriggio coffee break ?, Un basè ..è
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 18:02 via WEB
Al caffè non si dice mai di no! Grazie Stè!
(Rispondi)
 
stefy59_1
stefy59_1 il 26/07/12 alle 16:47 via WEB
Il tuo votè
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 18:02 via WEB
1000 graziè!
(Rispondi)
 
stefy59_1
stefy59_1 il 26/07/12 alle 20:14 via WEB
Bacio della buona serata e della buona notte .. ciao ..è votè
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 20:56 via WEB
Buonanotte stè! Un abbraccio grande.
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 26/07/12 alle 20:19 via WEB
invitante...lo farò di sicuro...buona serata!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 20:57 via WEB
Buona serata cara, un saluto.
(Rispondi)
 
lulu59leone
lulu59leone il 26/07/12 alle 20:26 via WEB
ciao cucina bella saporita e di estrema facilita' questa ricetta!!!ultima nota il vino!!!vernaccia di oristano...ottimo vino...ma non sono di parte!!!eh eh ..bacione..lulu
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 26/07/12 alle 20:57 via WEB
Ciao Lulu, buona serata e grazie del passaggio, un saluto.
(Rispondi)
 
STREGAPORFIDIA
STREGAPORFIDIA il 26/07/12 alle 21:24 via WEB
Buon sonno...caldo permettendo...tvb...Sonia..P.s. e...Maxino...come sta?
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 21:40 via WEB
Maxino è in cura nel tentativo di negativizzare il test FIV. A volte accade nei cuccioli........ Comunque corre e salta per tutta la cucina!!!!!!! Buonanotte cara.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 26/07/12 alle 21:39 via WEB
Grazie di cuore. Le vostre ricette sono sempre molto gustose. Con affetto. Dolce sera. Dolly
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 26/07/12 alle 21:40 via WEB
Grazie a te cara Dolly, un abbraccio di stelle.
(Rispondi)
 
mirkan18
mirkan18 il 26/07/12 alle 22:15 via WEB
splendida serata :))) sorriso
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:08 via WEB
Buon pomeriggio carissimo! Lieta giornata.
(Rispondi)
 
ilmiviso
ilmiviso il 26/07/12 alle 23:38 via WEB
buona notte di corsa.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:09 via WEB
Buona giornata cara, un saluto affettuoso.
(Rispondi)
 
dueoreper1Nick
dueoreper1Nick il 27/07/12 alle 00:18 via WEB
Uff ..A me,non piace il gorgonzola..però amo! il polpettone.. :-) Un salutone.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:09 via WEB
Ciao Tiz, ci spiace, ma accontentare tutti i gusti.......... grazie del passaggio mia cara.
(Rispondi)
 
 
 
dueoreper1Nick
dueoreper1Nick il 27/07/12 alle 14:13 via WEB
Lo sooooo.. :-) Buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:11 via WEB
Bacione per te Tiz e buona serata.
(Rispondi)
 
principessinaanna
principessinaanna il 27/07/12 alle 06:26 via WEB
buongiorno, mmm che ricetta appetitosa! da provare subito, ciao buona giornata!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:10 via WEB
Grazie! Buon pomeriggio a te.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 27/07/12 alle 07:10 via WEB
Buongiorno,oggi la preparo,grazie x la ricetta......Lidia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:10 via WEB
Grazie a te Lidia, lieta giornata.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 27/07/12 alle 07:57 via WEB
Idee e particolari suggerimenti per una cucina sempre diversa e invitante... Buona giornata e un bacione, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:10 via WEB
Grazie dei complimenti Silvia, lieta giornata.
(Rispondi)
 
antoniettaalessi
antoniettaalessi il 27/07/12 alle 08:02 via WEB
Tesoro tu mi farai igrassare..ad'io non me lo posso permettere..è talmente tutto buono che spesso faccio il bis..un bacione..serena giornata...anto
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:11 via WEB
Siam qui a per questo! Per farvi venire le voglie! Buon pomeriggio Anto.
(Rispondi)
 
madonna59
madonna59 il 27/07/12 alle 09:57 via WEB
Idea strepitosa dalla Cucinamanumaxosa! ^___________*
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:11 via WEB
Grazie cara! Un saluto e buona giornata.
(Rispondi)
 
stefy59_1
stefy59_1 il 27/07/12 alle 12:05 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:12 via WEB
Che bello! Grazie dell'illusione Cocca!
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 27/07/12 alle 12:54 via WEB
i miei complimenti allo chef, buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 14:12 via WEB
Grazie Ambrha, un saluto e un abbraccio.
(Rispondi)
 
esmeralda_19
esmeralda_19 il 27/07/12 alle 14:35 via WEB
Con questi piatti altro che sfizziosa . Questo piatto per una che ama il girgonzola è una delizia... da leccarsi i baffi ^_°complimenti... Dolce pomeriggio.. Lory
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:11 via WEB
Buon pomeriggio a te cara Lory, grazie 1000.
(Rispondi)
 
STREGAPORFIDIA
STREGAPORFIDIA il 27/07/12 alle 14:36 via WEB
un abbraccio...non sapevo si potessero curare i piccoli...speriamo bene....Sonia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:13 via WEB
Diciamo che il loro sistema immunitario non è consolidato e che un FIV+ si potrebbe anche negativizzare. Così mi hanno detto. Grazie Sonia cara.
(Rispondi)
 
rachele662
rachele662 il 27/07/12 alle 14:41 via WEB
giuro questo polpettone lo faccio! Poi renderò noto il risultato ahahah...ciao, buon pomeriggio;))
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:13 via WEB
Grazie Elena attenderemo con ansia....... Buona serata e grazie.
(Rispondi)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 27/07/12 alle 15:08 via WEB
bravissimi un bacio e buon week end...ciaoo ciaooo
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:14 via WEB
Grazie Pasqualina, lieta serata.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 27/07/12 alle 15:22 via WEB
Buon pomeriggio e un abbraccio grande. Dolly ^_^
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:15 via WEB
Ciao Dolly, lieta serata, un abbraccio.
(Rispondi)
 
assia.k
assia.k il 27/07/12 alle 16:33 via WEB
Buon pomeriggio, oggi proprio non si muove una foglia l'unico mio desiderio è questo (clicca)...buon fine settimana..Kathia.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:16 via WEB
Oggi è davvero caldo ma pare che aumenterà ancora! Buona serata bollente.
(Rispondi)
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 27/07/12 alle 16:47 via WEB
buon fine settimana cara Manu,ogggi niente ricettina, un abbraccione Alessandro
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:17 via WEB
Posto alla sera Alessandro. Ripassa più tardi semmai. buona serata.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 27/07/12 alle 16:53 via WEB
..felice fine settimana carissimi un caro abbraccio con affetto..Steff
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 18:18 via WEB
Grazie Steff, buona serata e buon W.E.
(Rispondi)
 
infinitamelodia
infinitamelodia il 27/07/12 alle 18:42 via WEB
Sensazionale! Unica ed originale, come il suo autore. Ciao cuochi.
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 27/07/12 alle 18:54 via WEB
Ciao Monica grazie della visita, buona serata.
(Rispondi)
 
luca.manu1989
luca.manu1989 il 27/07/12 alle 18:43 via WEB
Passo per un salutino agli amici di sempre. Con affetto Luca.
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 27/07/12 alle 18:54 via WEB
Grazie del passaggio Luca, un saluto per te dalla cucina.
(Rispondi)
 
pinkstar1990
pinkstar1990 il 27/07/12 alle 18:45 via WEB
Mmmmmmmmmmmmmmmm da leccarsi le orecchie!!!! Un abbraccio dal Campo e dai Raga.
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 27/07/12 alle 18:54 via WEB
Ciao raga e buone vacanze. Bacioni dalla cucina.
(Rispondi)
 
Lady_Moonlight
Lady_Moonlight il 27/07/12 alle 19:42 via WEB
rieccomi qua..è una gioia ritrovarti..un bacio grande grande,dolcissima serata :)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 21:10 via WEB
Bentornata cara, mi sei mancata! Un abbraccione.
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 27/07/12 alle 20:04 via WEB
buona serata, caldissima un dolcetto fresco c'è in cucina? Baci Ambra
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 21:11 via WEB
Vedo se riesco a trovarlo.......... il ricettario del cuoco è un vero campo di battaglia! Buona serata mia cara.
(Rispondi)
 
ilmiviso
ilmiviso il 27/07/12 alle 20:43 via WEB
ummmmmmmmmmmmmmmm buona serata.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 27/07/12 alle 21:12 via WEB
Buona serata cara, baciottoloni.
(Rispondi)
 
bebios
bebios il 29/07/12 alle 09:21 via WEB
buona domenica cara un bacio beby
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 29/07/12 alle 13:30 via WEB
Buona Domenica Baby.
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

Ultime visite al Blog

cordaromarcoluc.conifru.nictutankamen1972ghemanugiugio30vidanyveelamargal12tittigattoannar1968Nuvola_volathe0thersideofthebedforestales1958ardizzoia.nataliazucchi_annalisa
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Chi può scrivere sul blog

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963