Cucinamanumaxosa


 

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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Creato da: cuocopercaso62 il 25/11/2011
Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Banane al cioccolatoBiscotti manumaxosi »

Sogliole fantasiose alla manumax

Sogliole fantasiose alla manumax

Portata: Secondo piatto

Ricetta di Manu & Max dal ricettario di Massimiliano Gentile "Mon Amour"

Ingredienti:

  • 400 gr. di sogliole
  • 2 carote
  • 300 gr. di burro
  • 10 gr. di funghi secchi
  • marsala secco
  • olio d'oliva
  • farina
  • sale e pepe

Preparazione:

Mettete i funghi in ammollo per 30 minuti in acqua tiepida, strissarli e tritarli con le carote. Soffriggete il trito con un pò del burro in un tegamino, aggiungendo anche un cucchiaio d'olio, lasciate appassire; aggiustate di sale e pepe. Irrorate con il marsala e fate sobbollire per 3 minuti. Passate le sogliole nella farina e mettetele in una pirofila, precedentemente imburrata, versteci sopra il soffritto e passate in forno per 15 minuti a 200 g°.

 
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Commenti al Post:
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 21/04/13 alle 22:35 via WEB
Buone queste sogliole, adoro il pesce.... una ricettina da fare.... grazie per la tisana... mi ci voleva.... serena notte con un dolce abbraccio..
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:23 via WEB
Un saluto al volo, giornata piena! A risentirci stasera. Buon pomeriggio dalla cucina.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 21/04/13 alle 23:10 via WEB
buona notte Sogni d'oro Cara Manu .Sciogliersi ed essere come un ruscello che canta la sua melodia alla notte. Conoscere la pena di troppa tenerezza. Essere feriti dalla comprensione stessa dell’amore. E sanguinare volentieri e con gioia. Destarsi all’alba con un cuore alato e render grazie per un altro giorno d’amore. buon inizio settimana che sia piena di gioie e d'amore dentro il tuo Cuore.Ti Abbraccio.Antonio. .Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:23 via WEB
Buon pomeriggio Antonio, un caro saluto.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 21/04/13 alle 23:21 via WEB
Un abbraccio per una serena settimana.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:24 via WEB
Lieta giornata Dolly, un abbraccio dalla cucina.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 22/04/13 alle 05:43 via WEB
un pesce saporito, da gustare in tutti i modi...un bacione manu, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:25 via WEB
Si presta a molte ricette. Grazie Silvia, lieta giornata.
(Rispondi)
 
Lawke
Lawke il 22/04/13 alle 08:14 via WEB
buon inizio settimana:)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:25 via WEB
Buon Lunedì cara, un gustoso saluto.
(Rispondi)
 
Sheylan
Sheylan il 22/04/13 alle 08:45 via WEB
che sia un buon inizio settimana:)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:26 via WEB
Grazie tante, saporito inizio settimana a te.
(Rispondi)
 
madonna59
madonna59 il 22/04/13 alle 09:01 via WEB
Da provare anche questa ricetta.
Buon lunedì a tutta la cucina, bacione!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:26 via WEB
Ciao cara, un saluto speziato e buon Lunedì.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 22/04/13 alle 11:57 via WEB
Ciao Manu .la nuova settimana è iniziata speriamo possa essere Fortunata che il tuo sorriso riesca ad illuminare tutti gli altri che ti sanno apprezzare e che il mio Affetto possa raggiungerti ovunque tu sarai sperando che così un pò mi penserai. Felice inizio settima che sia gioiosa la tua giornata Cara Amica mia Colma di pace e piena d'amore Nel Tuo Cuore Ti Abbraccio.Antonio..Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 13:27 via WEB
Un saluto al volo, giornata piena! A risentirci stasera. Buon pomeriggio dalla cucina.
(Rispondi)
 
albachiaraoo
albachiaraoo il 22/04/13 alle 13:47 via WEB
ciao manumax, eccomi qui per augurati un sereno lunedì e un buon inizio settimana un basè èèèèèèèèèèèè^_***********Alba kissssssssssssss
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:34 via WEB
Buona serata e buona cena, un gustoso saluto e un saporito abbraccio.
(Rispondi)
 
gatta_433
gatta_433 il 22/04/13 alle 13:55 via WEB
Ciamo cuochi è tanto tempo che non vengo ma ora sono tornata, un abbraccio e sorriso Agnese smacketeeeeeeeee ^_^
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:35 via WEB
Bentornata micetta bella, era un bel po! Un abbraccio gustoso.
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 22/04/13 alle 14:53 via WEB
splendida ricetta cara manu ...anche estiva no????' solo cghe fa un freddo cane mannaggia ......serena settimana ...trascorri un sereno pomeriggio qui piove uff:((
un abbraccio dal cuore
lucy
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:36 via WEB
Ammazza che freddo anche a Firenze! Quasi, quasi riaccendo il riscaldamento........
(Rispondi)
 
mennillosalvatore
mennillosalvatore il 22/04/13 alle 15:16 via WEB
X ora ti auguro solo un buon inizio settimana e buon pomeriggio,ma x la fine giornata,tanto relax,calore e allegria....Un abbraccio sincero.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:37 via WEB
Ciao Salvatore, una bella seratina mi auguri, ma non sarà così! SIG!
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 22/04/13 alle 15:22 via WEB
Ciao buon lunedi pomeriggio Cara Manu .La mano e la rosa Una mano aperta che tiene una rosa: o, piuttosto, un fiore che cresce in una mano aperta: Una mano aperta è già un bellissimo simbolo, e quando poni un fiore sul palmo di una mano aggiungi molto alla sua bellezza. sia benedetta la tua mano sulla quale crescono le rose(Gibran)ti Auguro una meravigliosa settimana Cara Amica piena di luce e d'amore detro il tuo Cuore ti .Abbraccio Antonio..Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:38 via WEB
Buona serata Antonio, 1000 grazie per i tuoi pensieri. Un abbraccio.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 22/04/13 alle 16:32 via WEB

Buon inizio di settimana e buona serata, un abbraccio Diana...

Per te (clik)

(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:38 via WEB
Grazie Daina, un abbraccio e buona serata.
(Rispondi)
 
albachiaraoo
albachiaraoo il 22/04/13 alle 18:44 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:40 via WEB
Buona serata Alba bella, un caro saluto dalla cucina.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 22/04/13 alle 19:12 via WEB
Un abbraccio grande e buona serata.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:40 via WEB
Buona serata Dollyssima, un dolce e saporito saluto.
(Rispondi)
 
gatta_433
gatta_433 il 22/04/13 alle 19:38 via WEB
un sorriso per una buona serata cari cuochi . smacketeeeeeeeeeeeeeeee tua amica Agne ^_*****
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 19:41 via WEB
Ciao, ciao micetta.
(Rispondi)
 
mennillosalvatore
mennillosalvatore il 22/04/13 alle 19:58 via WEB
Felice serata Manu,ti lascio un dolce sorriso,e ti auguro di gustarti una delle tue appetitose cene...Ti abbraccio con tanto affetto...
(Rispondi)
 
 
ferrarioretta
ferrarioretta il 22/04/13 alle 20:31 via WEB
Sempre ricette gustose:)))))))) Lieta serata Manu^_^
(Rispondi)
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 21:51 via WEB
Grazie Oretta, un abbraccio.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 21:50 via WEB
Una serata tranquilla, per una serata come tante, ecco servita la nostra tisana rilassanta. Dolce serata e buonanotte.
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 22/04/13 alle 21:48 via WEB
Mmmmhhh che profuminooo! ^__^ Le sogliole piacciono molto al più piccolino dei miei nipoti, mangerebbe solo quelle per secondo!! ;)) Un bacio Manu, dolce notte.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 22/04/13 alle 21:54 via WEB
Buona serata mia cara, lieti di avrti dato un'idea.
(Rispondi)
 
gatta_433
gatta_433 il 22/04/13 alle 21:59 via WEB
Ciao grazie , sono cotta ho appena preso un caffè . buona serata amica cara un sorriso Agne ^_________^smacketeeeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 22/04/13 alle 22:18 via WEB
Un abbraccio di stelle per magici sogni. Buonanotte.
(Rispondi)
 
gatta_433
gatta_433 il 22/04/13 alle 22:00 via WEB
miaoooooooooo ^__**********frrrrrrrrrrrr notte . smacketeeeeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 22/04/13 alle 22:19 via WEB
Miao, miao.
(Rispondi)
 
giramondo595
giramondo595 il 22/04/13 alle 22:07 via WEB
Tantissimi bacioni, buona serata
(Rispondi)
 
 
manuela1966
manuela1966 il 22/04/13 alle 22:19 via WEB
Dolce notte Pasquale.
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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