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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Nickname: cuocopercaso62
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Creato da: cuocopercaso62 il 25/11/2011
Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
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Frittelle di mele

Frittelle di mele

Portata: Dolci

Occasione: Carnevale

Ricetta di: nonna Wanda rielaborata da Massimiliano Gentile

Ingredienti per 20 frittelle:

  • 400 grammi di farina
  • 2 bicchieri di acqua frizzante
  • 2 bicchiere di succo di mela
  • 1 pizzico di sale
  • 1 dito di grappa in un bicchierino
  • 2 mele
  • succo di un limone
  • 1 stecca di cannella oppure cannella in polvere
  • olio per frittura

Preparazione:

In una terrina mettete gli ingredienti per la pastella: farina,  acqua, succo di mela, sale, grappa; mescolate molto bene con l'aiuto di una frusta sino ad ottenere una pastella densa. Se vi sembra troppo liquida aggiungete altra farina, al contrario altro succo di mela. Mettete la pastella a riposare in frigorifero. Lavate e sbucciate le mele e con l'apposito strumento togliete il torsolo, riducete la mela a fettine più o meno sottili a seconda di come preferite la consistenza delle vostre frittelle. Passate ogni fettina nel succo di limone ed adagiatele in un piatto. Spolverate di cannella e lasciate riposare qualche minuto, poi mettete le fettine di mela nella pastella e ricopritele interamente con questa. Mettete una padella con olio da friggere sul fuoco e appena questo sarà caldo al punto giusto immergete le mele, lasciar cuocere da ambo le parti finchè non assumeranno un colore dorato, servite calde spolverate di zucchero.

 
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Commenti al Post:
SilvanoAstraldi
SilvanoAstraldi il 01/02/14 alle 22:47 via WEB
Gradito è il mio passare, lascio l'augurio per una piacevole Domenica, unito al mio cordiale saluto.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:17 via WEB
Buona serata dalla cuciona che augura un dolce, gustoso e saporito inizio settimana.
(Rispondi)
 
irene78.if
irene78.if il 02/02/14 alle 09:20 via WEB
Buona domenica baci
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:31 via WEB
Buona serata Irene, dolce notte.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 02/02/14 alle 09:23 via WEB
Non so se siano le stesse, ma le ho mangiate e sono veramente buone. Felice domenica! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:32 via WEB
Non conosco la ricetta di quelle che hai mangiato, quindi non posso dirti se sono queste. La ricetta è di mia nonna rielaborata da Max.
(Rispondi)
 
margherita.22
margherita.22 il 02/02/14 alle 09:54 via WEB
Saranno buonissime :-))
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:35 via WEB
Ottimissime!
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 02/02/14 alle 10:35 via WEB
Buongiorno cucina e felice Domenica con un ^_***********sorriso tua amica Agnese smacketeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:35 via WEB
Lieta serata Agnese.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 02/02/14 alle 12:03 via WEB
buongiorno Manu ...Dov'è il tuo tesoro lì è il tuo cuore..Ti auguro una meravigliosa domenica Cara Amica che Sia gioiosa Colma di pace Con tanto Amore dentro il Tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:35 via WEB
Un saluto Antonio, grazie.
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 02/02/14 alle 13:21 via WEB
Oggi è domenica e di solito in cucina si fa festa, vai con le frittelle
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:36 via WEB
Buona serata dalla cucina che augura un dolce, gustoso e saporito inizio settimana.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 02/02/14 alle 14:57 via WEB
Frutti ottimi in una veste nuova, tutta da gustare...un bacio, cara manu,silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:37 via WEB
Una ricetta della nonna! Mi mancano le sue frittelle!
(Rispondi)
 
barbone777
barbone777 il 02/02/14 alle 15:20 via WEB
....mmmm.... che buoneeee..... ciao manumax....
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:37 via WEB
Bone, bone!
(Rispondi)
 
virgola_df
virgola_df il 02/02/14 alle 15:35 via WEB
Un abbraccio grande e buona domenica!
virgola
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:37 via WEB
Buona serata dalla cucina che augura un dolce, gustoso e saporito inizio settimana.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 02/02/14 alle 17:26 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:37 via WEB
Lieta serata Steff.
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 02/02/14 alle 20:21 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:38 via WEB
Buona serata dalla cucina che augura un dolce, gustoso e saporito inizio settimana.
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 02/02/14 alle 21:08 via WEB
Alla mia mamma ama le frittelle di mele..un sorriso a te
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:38 via WEB
Vedi di cunagliele allora.
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 02/02/14 alle 21:46 via WEB
Queste mi piacciono tanto, ne posso prendere una? ;)) Gnam! ^___^ Notte Manu cara.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:26 via WEB
Buona serata dalla cucina che augura un dolce, gustoso e saporito inizio settimana.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 02/02/14 alle 22:22 via WEB
Serena notte a tutta la cucina! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:38 via WEB
Buonanotte Vittorio.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 02/02/14 alle 22:29 via WEB
Buonanotte anche a te cucina Manu e felice settimana nuova, un sorriso^_*********Agnese.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:40 via WEB
Dolce notte Agnese.
(Rispondi)
 
massimiliano650
massimiliano650 il 02/02/14 alle 22:29 via WEB
devono essere buonissime cavolo ahahahahahah....buona serata ....Max
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 02/02/14 alle 22:42 via WEB
Devono, hai detto bene! Io non le mangio da due anni! Non mangio nulla che sia delle ricette di Max.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 02/02/14 alle 22:48 via WEB
Notte cucina a quest'ora meglio una tisana, ciao Manu
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 03/02/14 alle 15:39 via WEB
Un caffè per movimentare e "svegliare" questo pomeriggio? Metto su la moka e ti aspetto.
(Rispondi)
 
SilvanoAstraldi
SilvanoAstraldi il 02/02/14 alle 22:59 via WEB
Nell'web mi addentro per te raggiungere, porto meco un saluto che a te offro con simpatia. Buona serata e dolci sogni.
(Rispondi)
 
irene78.if
irene78.if il 03/02/14 alle 00:23 via WEB
uhm a quest'ora le frittelle di mele... ahahahah ^_^ che buone!!!! dolce notte baci
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 03/02/14 alle 07:51 via WEB
Buongiorno cucina manu felice settimana, un ^_*********sorriso Agnese.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 03/02/14 alle 15:43 via WEB
Grazie tante per le visite.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 03/02/14 alle 10:06 via WEB
Buon inizio settimana a tutta la band della cucina, Vittorio
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 03/02/14 alle 10:39 via WEB
Frutti elaborati con fantasia, per renderne ancora più gustoso il sapore...un bacio enorme, manu,silvia
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 03/02/14 alle 11:54 via WEB
Ciao Manu buon lunedi simili a questa riceta si anche da me ma invece di carnevale lo fanno in Marzo nella festa di fallas,si mangia con un cioccolato caldo, un abbraccio..Laura
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 03/02/14 alle 15:44 via WEB
Un saluto a tutti ringraziando.
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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