Cucinamanumaxosa


 

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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Bugie liguri

Post n°895 pubblicato il 03 Febbraio 2014 da cuocopercaso62
 

Bugie liguri

Portata: Dolci

Cucina tradizionale ligure

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Occasione: Carnevale

Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 1 uovo
  • Una noce di burro
  • Zucchero - 3 cucchiai
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva per friggere
  • Zucchero a velo quanto basta
  • Sale

Preparazione:

Versate la farina su un piano di lavoro formando una fontana ed aggiungete quindi al suo centro l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale ed il vino bianco. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto bello denso, che deve essere ridotto ad una palla e lasciato infine riposare per 30 minuti circa.
Terminato questo periodo, infarinate il piano di lavoro e stendeteci sopra l'impasto fino ad ottenere uno strato molto sottile. Utilizzando una rotella dentellata, tagliate ora delle strisce di larghezza costante e friggetele in abbondante olio d'oliva caldo.
Quando le bugie sono gonfie ma ancora bianche, non dorate, toglietele dalla padella ed adagiatele su della carta assorbente da cucina così da rimuovere l'eccesso di olio.
Ponete infine le vostre bugie su di una piatto e spolveratele con abbondante zucchero a velo.

 
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Commenti al Post:
gatta433
gatta433 il 03/02/14 alle 15:41 via WEB
mmmmmh le adoro buonissime felice pomeriggio cara cucina manu, un sorriso^_**********Agnese.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 03/02/14 alle 15:45 via WEB
eccolo oggi offro io se lo bevi con me èèèèèèèèèèèèèèèèè ,clikka^_*
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 03/02/14 alle 15:50 via WEB
Eccole, finalmente, le mie care e ottime bugie! Aspetto sempre i primi giorni di febbraio per gustarle, preparate esattamente come hai fatto tu, cara Manu. Ciao e grazie per il caffè! Vittorio
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 03/02/14 alle 16:22 via WEB
Ciao Manu .Ci sono solo due modi di avvicinarsi ad un’altra persona: uno, con paura, l’altro, con amore...( Kay Pollak) Ti auguro Un meraviglioso pomeriggio Cara Amica e una gioiosa settimana Colma di pace e d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
satanona
satanona il 03/02/14 alle 17:34 via WEB
Devono essere gustosissime :-) bacioni
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 03/02/14 alle 19:51 via WEB
accontentata anche questa sera con questi dolcetti , visto la pessima giornata faccio un assaggio
(Rispondi)
 
oranginella
oranginella il 03/02/14 alle 21:11 via WEB
troppo buoni...ciao cucinamanumaxosa :)
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 04/02/14 alle 09:58 via WEB
Le bugie mi piacciono e le preparo spesso anch'io, sono deliziose e i miei cuccioli le adorano, da noi le chiamiamo chiacchiere! ;) Un bacio Manu mia, spero che il pc smetta di fare capricci, è fuori di testa ormai, aiutoooo :((
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 04/02/14 alle 10:31 via WEB
Un giorno sereno anche per te! Vittorio
(Rispondi)
 
khenan
khenan il 04/02/14 alle 11:59 via WEB
UN SERENO MARTEDI! E UN SORRISO GRANDE! ^:___________:^ A.
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 04/02/14 alle 16:45 via WEB
E Cosi che ti vengo a trovare Come un fiume che scorre lento fino alla foce scendendo dentro gli argini del suo letto,come un sorriso che si ferma specchiandosi in un altro sorriso,..una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro.. Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 04/02/14 alle 17:49 via WEB
Buona serata cucino un saluto caro a te Manu
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 04/02/14 alle 22:21 via WEB
Come una melodia possa donar tanta dolcezza. Una melodia che ti tocca il cuore, e ti addolcisce il sogno e mi permette di donarti una carezza nel dirti dolcemente buona notte..(Michele Sannino) Serena e dolce Notte Cara Manu ..e un felice Nuovo giorno...Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 05/02/14 alle 00:28 via WEB
Poca differnza dalle chiacchire Toscane,, Buona notte.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 05/02/14 alle 10:24 via WEB
Tra una bugia e l'altra ... buona giornata! Vittorio
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 05/02/14 alle 11:47 via WEB
Oggi e un nuovo giorno Manu ,spero che sia un giorno felice per te kiss..Laura
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 05/02/14 alle 17:48 via WEB (Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 05/02/14 alle 19:02 via WEB
Ciao Manu .Nella vita ci sono giorni pieni di vento e pieni di rabbia, ci sono giorni pieni di pioggia e pieni di dolore ci sono giorni pieni di lacrime; ma poi ci sono giorni pieni d’amore che ci danno il coraggio di andare avanti per tutti gli altri giorni...( Romano battaglia)Ti auguro una meravigliosa serata Cara Amica mia che sia colma di gioie e d'amore Nel Tuo Cuore Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 05/02/14 alle 19:08 via WEB
Lieta serata a tutta la cucina un sorriso Dany
(Rispondi)
 
irene78.if
irene78.if il 05/02/14 alle 21:01 via WEB
Felice serata ^_^
(Rispondi)
 
madonna59
madonna59 il 05/02/14 alle 22:08 via WEB
Dolcissima notte a tutti, bacione!:-)
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 05/02/14 alle 22:13 via WEB
Ringraziamo di cuore per la partecipazione e l'affetto. Buona serata.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 05/02/14 alle 23:02 via WEB
Buona notte!!! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 07/02/14 alle 09:16 via WEB
Buon Venerdì e buona colazione a chi ancora deve farla, per tutti gli altri............. caffè?
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 05/02/14 alle 23:41 via WEB
notte cucina e felice sia il tuo domani, un ^_**********sorriso Agnese
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 06/02/14 alle 09:31 via WEB
Buona giornata cucina ^_*
(Rispondi)
 
 
ferrarioretta
ferrarioretta il 06/02/14 alle 09:38 via WEB
Quanti ricordi ,capirai con tre bambini in casa...^____^ Buona giornata "cuoco"...
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 06/02/14 alle 09:41 via WEB
Buona giornata a tutti! Vittorio
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 06/02/14 alle 10:11 via WEB
Buongiorno alla cucina più colorata del mondo, un bacio.
(Rispondi)
 
esplosione6
esplosione6 il 06/02/14 alle 10:17 via WEB
quanto mi piacciono queste leccornie, ne consumo in gran quantità senza mai saziarmi...una tira l'altra eheheheh giorno gioie belle
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 06/02/14 alle 13:06 via WEB
Buongiorno , un caffè? dai che ci vuole
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 06/02/14 alle 13:25 via WEB
Un caldo abbraccio, per augurarti una serena giornata, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 06/02/14 alle 14:24 via WEB
e domani è gia venerdi ed è passata un altra settimana.....fa quasi paura come corre il tempo. Ti lascio un caro saluto...Lilla
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 06/02/14 alle 16:42 via WEB
Ciao Manu .Gli amici hanno bisogno uno dell'altro proprio come un fiore ha bisogno della pioggia per aprirsi e mostrare la sua bellezza. L'amicizia dovrebbe essere un preziosa carezza di cui non puoi fare a meno...Sergio Bamabaren) ti auguro una felice e dolce serata Amica mia che sia Come il tuo Cuore desidera Che la tenerezza dell'amore e della gioia sia sempre dentro il tuo Cuore...Ti ..Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
oranginella
oranginella il 06/02/14 alle 16:59 via WEB
Buone di sicuro...ciao cucinamanumaxosa :)
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 06/02/14 alle 22:08 via WEB
Ti dirò le belle parole d’Amore che ancora non Ti ho detto solo allora ti accorgerai che per tetto avremo solo il cielo...una splendida Serata ma soprattutto una dolce Notte Cara Manu ..Che Sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore....Un Caro Saluto Con ...affetto..Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
antoniettaalessi
antoniettaalessi il 06/02/14 alle 23:00 via WEB
Buonissime..buona notte..anto
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 06/02/14 alle 23:23 via WEB
..eccome se le conosco me ne sn fatta una bella scorpacciata negli anni passati ....ottimi ....buona serata ...
un abbraccio affettuoso ...

Lucy
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 07/02/14 alle 09:06 via WEB
Che sia un giorno sereno! Vittorio
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

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Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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