Cucinamanumaxosa


 

* * * IMPORTANTE * * *

Tutti i contenuti del Sito e del Blog sono protetti da Copyright. Puoi leggere e copiare tutto per utilizzo personale/privato. Se invece utilizzi i contenuti pubblicamente citane la fonte (sito o questo blog). Ogni abuso scoperto, verrà perseguito ai sensi di legge.
Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

Area personale

 

BLOG, SITO e FORUM

 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Contatta l'autore

Nickname: cuocopercaso62
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 61
Prov: IM
 
Creato da: cuocopercaso62 il 25/11/2011
Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Cannoli manumaxosi con m...Frittelle di Berlingaccio »

Ravioli dolci

Post n°897 pubblicato il 08 Febbraio 2014 da cuocopercaso62
 

Ravioli dolci

Portata: Biscotti

Occasione: Carnevale

Ricetta di Massimiliano Gentile

Ingredienti per la pasta:

  • 250 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr. di zucchero 
  • 30 gr. di burro 
  • buccia di limone grattuggiata
  • vino bianco 2 cucchiai
  • latte 2-3 cucchiai
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura (da scegliere a piacere):

  • Nutella
  • Ricotta
  • Marmellata

Preparazione:

Su un piano mettete la farina setacciata, la buccia di limone, il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, il vino, il latte e impastate bene ed energicamente affinchè non otterrete un impasto omogeneo.
Tirate la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Ricavate dalla pasta dei rettangoli, in questo passaggio si procede come se fossero veri e propri ravioli, quindi date la forma, farcite come preferite, richiudete il raviolo con un' altro rettangolo di pasta, pigiate i lati in modo da non far aprire il raviolo durante la frittura. Una volta che tutti i ravioli saranno pronti per essere fritti mettete a scaldare l'olio, appena sarà bollente mettete a friggere i ravioli, quindi appena assumeranno un colore dorato toglieteli, adagiateli su un piatto e spolverate con zucchero a velo.

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
Ambrha
Ambrha il 08/02/14 alle 20:30 via WEB
ehhh, da noi domani si festeggia Santa Apollonia, i ravioli di cioccolato sono una bontà peccato che non posso partecipare, mandami qualcosa tu
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:46 via WEB
Li hanno finiti tutti! Golosoni!
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 08/02/14 alle 20:34 via WEB
I ravioli dolci mi mancavano proprio, non ne ho mai sentito parlare e immagino che siano deliziosi. Buona serata, Vittorio
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 08/02/14 alle 20:36 via WEB
ciao cara cucina, ti lascio un sorriso^_*******per un buon sabato sera, tua amica Agnese smacketeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 08/02/14 alle 21:46 via WEB
.sai che adoro i dolci questi mi mancavano>:))))..un Abbraccio dal Cuore Buon Sabato Sera...***Gioiosa Domenica**** ---

Lucy
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:46 via WEB
Sempre e solo cose originali in cucina. Baci.
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 08/02/14 alle 23:17 via WEB
ciao felice serata , amici cuochi , belle e buone ricette che purtroppo , spero , solamente , per poco - dovrò accontentarmi di leggere solamente '' mi anno messo a dieta ferrea '' - un caro saluto ,Arnaldo ...
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:44 via WEB
Buona dieta Arnaldo ma non diventare triste.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 09/02/14 alle 03:51 via WEB (Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 09/02/14 alle 10:21 via WEB
Buona domenica a tutta la cucina! Vittorio
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 09/02/14 alle 10:30 via WEB
buona Domenica cara cucina un sorriso^_********tua amica Agnese smacketeeeeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 09/02/14 alle 14:52 via WEB
Quando Si A la fortuna di incontrare l’Amore, Ama senza tergiversare aprigli il Tuo Cuore e corrigli incontro senza esitare e fatti conquistare...una meravigliosa e dolce domenica Cara Manu ...Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore.. Un caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca...
(Rispondi)
 
luca.manu1989
luca.manu1989 il 09/02/14 alle 15:11 via WEB
Un saluto speciale dal Blog Dislessia che augura una lieta e gioiosa giornata di Domenica.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:46 via WEB
Un saluto a voi.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 09/02/14 alle 17:14 via WEB (Rispondi)
 
irene78.if
irene78.if il 09/02/14 alle 18:06 via WEB
dolce serata baci
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:47 via WEB
Baci a te Irene.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 09/02/14 alle 19:18 via WEB
Ciao Manu ... La strada dell'amore ti conduce alla meta del cuore...( Antonio Cuomo) ti Auguro una felice domenica Sera Cara Amica e un buon inizio settimana che sia con tanta gioia e Amore Nel tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 09/02/14 alle 19:50 via WEB
Buona serata cucina un saluto Dany
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:47 via WEB
Ciao cara Diana.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 10/02/14 alle 09:40 via WEB
Buongiorno per tutto il giorno!!! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:45 via WEB
Lieto pomeriggio Vittorio.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 10/02/14 alle 11:41 via WEB
Buona settimana Manu, buon pranzo un abbraccio .. Laura
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 10/02/14 alle 15:36 via WEB
Mmmhhh, i ravioli di carne li adoro ma questi dolci non li avevo mai letti! Una ricettina da far venire l'acquolina in bocca, wow! ^__^ Un bacio.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:48 via WEB
Ravioli per dessert o merenda.................. insolito davvero!
(Rispondi)
 
oranginella
oranginella il 10/02/14 alle 18:00 via WEB
Li preparerò di sicuro, buoni, ciao :)
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 10/02/14 alle 19:24 via WEB
Lieta sera a tutta la cucina
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 10/02/14 alle 22:04 via WEB
felice Serata Cara Manu siamo figli dell'amore perché è l'unica emozione che tutti vivranno... l'unica emozione che tutti stringerrano al suo cuore lo faranno volare nel cielo e farlo volare nel buio quel buio che si illuminerà con mille stelle chiamate cuori della gente...( dino di Giromalo) Ti auguro una gioiosa settimana Cara Amica che sia colma d'amore Nel tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca...Buona..Notte.
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 10/02/14 alle 23:05 via WEB
sai la golosa che sono manuela ...da provare questa meravigliosa ricetta .....Serena Notte un Abbraccio ...Lucy
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/02/14 alle 23:10 via WEB
Buona serata dalla cucina che con la sua dolce, calda e rilassante, camomilla augura un serena notte.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 10/02/14 alle 23:23 via WEB
Un abbraccio affettuoso e un caro saluto per una buona notte.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:35 via WEB
Abbiamo appena messo la Moka sul fuoco! Che ne dici di un caffè? Con i nostri biscottini carnevaleschi è quel che ci vuole per rallegrare questa bigia giornata. Buon pomerioggio dalla cucina.
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 11/02/14 alle 01:06 via WEB
buona serata amici cuochi , bei dolci , mi fanno venire l'aquilina in bocca .. un caro saluto e felice settimana , ciao Arnaldo ...
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 11/02/14 alle 08:10 via WEB
Buongiorno cucina e felice martedì un sorriso^_*********tua amica Agnese.
(Rispondi)
 
irene78.if
irene78.if il 11/02/14 alle 08:27 via WEB
Bungiorno, buon martedi ^_^
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 11/02/14 alle 09:59 via WEB
Buongiorno per tutto il giorno! Vittorio
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 11/02/14 alle 11:11 via WEB
Ti auguro una splendida giornata, nonostante questo tempo orribile, con affetto un'abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:48 via WEB
Ciao Isa, lieto pomeriggio.
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 11/02/14 alle 13:10 via WEB
mentre di là si paga , qui si mangia , molto meglio, buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/02/14 alle 14:45 via WEB
Qualcuno riscuote per nostro conto? Dimmi dove!!!!!!! Ahahahahahah!!!!!
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 11/02/14 alle 14:26 via WEB
Ciao Manu ...Amare o avere amato. Non ci sono altre vie da scoprire nel cammino misterioso della vita...( Romano Battaglia) ti auguro Un splendido pomeriggio Cara Amica Che sia Come il tuo Cuore desidera...Che la tenerezza dell'amore e della. gioia sia sempre dentro il tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio.. ...Clicca
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 11/02/14 alle 14:45 via WEB
come vedi cara Manu quando si trata di un caffè eccomi qui da teeeeeeeeeeeeeee felice pomeriggio con un^_***********sorriso smacketeeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 11/02/14 alle 14:51 via WEB
Ho accettato l'invito per gustare un buon caffè, ed eccomi quì! Prendo anche due ravioli dolci. Buon proseguimento, Vittorio
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 11/02/14 alle 15:28 via WEB
Buon pomeriggio cucina... ciao manu un saluto
(Rispondi)
 
sissit55
sissit55 il 11/02/14 alle 15:40 via WEB
sono buonissimi...e presto li proverò grazie una dolce serata silvi
(Rispondi)
 
esplosione6
esplosione6 il 11/02/14 alle 17:26 via WEB
ma quanto mi garba tutto ciò che è dolce ^_^quando vedo queste ricette la mia gola vi ama ama e il mio stomaco esulta"hippy hippy urrà!"
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 11/02/14 alle 18:11 via WEB (Rispondi)
 
oranginella
oranginella il 11/02/14 alle 18:41 via WEB
Ciao cucinamanumaxosa :) e buona serata :)
(Rispondi)
 
satanona
satanona il 11/02/14 alle 19:02 via WEB
Una delizia per il palato :-)
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

Ultime visite al Blog

cordaromarcoluc.conifru.nictutankamen1972ghemanugiugio30vidanyveelamargal12tittigattoannar1968Nuvola_volathe0thersideofthebedforestales1958ardizzoia.nataliazucchi_annalisa
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Chi può scrivere sul blog

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963