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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Frittelle di riso manumaxoseTaglietelle fritte dolci »

Biscotti Arlecchino

Post n°901 pubblicato il 18 Febbraio 2014 da cuocopercaso62
 

Biscotti Arlecchino

Portata: Biscotti

Occasione: Carnevale

Ricetta di: ManuMax

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00 (doppio zero)
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 160 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • mezza stecca di vaniglia
  • granella di zucchero colorata

Preparazione:

Prima di preparare i biscotti ponete il burro fuori dal frigo per una trentina di minuti per farlo ammorbidire.
Mescolate la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo. Aggiungetevi quindi il tuorlo e successivamente il burro, impastando delicatamente con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato, ma senza lavorare eccessivamente l’impasto.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Una volta fuori dal frigo, stendete la pasta con il matterello fino ad uno spessore di mezzo cm. circa.
Ricavate dalla pasta le forme volute, passateli nella granella di zucchero colorata e ponete i biscotti su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno.
Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180° per 13-15 minuti.

 
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Commenti al Post:
das.silvia
das.silvia il 18/02/14 alle 15:18 via WEB
Imbattibili le tue dolci idee, per dei biscotti favolosi...un abbraccissimo, manu, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:09 via WEB
L'ora è guella giusta
per il palato che or gusta
un caffè con biscotti
alcuni interi altri rotti,
è un momento di delizia
con golosità e letizia.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 18/02/14 alle 17:54 via WEB
La ricetta è semplice e gli ingredienti non tanti, ma sono sicuro che siano dei biscotti assolutamente deliziosi, oltre che in tema. Ciao! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:10 via WEB
Semplici e geniuni biscotti da sgranocchiare in ogni momento. Buon pomeriggio Vittorio.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 18/02/14 alle 20:47 via WEB
Ciao Manu ....Sei un pensiero troppo importante per essere stretto in una mano, sei un canto ricorrente nei miei sogni. L’amore è una parola di luce, scritta da una mano di luce, su una pagina di luce. (K. Gibran) ti auguro una felice e dolce Serata Cara Amica Che sia piena di luce e Colma d'amore. Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:13 via WEB
Buon pomeriggio Antonio, lieta giornata.
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 18/02/14 alle 23:00 via WEB
, un pensiero sorridente sembra condurre gioia ma se chi lo riceve è già sorridente allora tutto è più facile. Sorridere per vivere. Una buona notte Franca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:14 via WEB
Grazie del tuo pensiero Franca, ricambiamo con un abbraccio.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 19/02/14 alle 00:41 via WEB
Un caldo abbraccio per una serena notte!! Gustosi questi biscottini!!!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:14 via WEB
Buon pomeriggio Dolly cara.
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 19/02/14 alle 02:03 via WEB
un caro saluto ai miei amici cuochi , felice giorno , ciao Arnaldo...
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:15 via WEB
Buon pomeriggio Arnaldo, un biscotto?
(Rispondi)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 19/02/14 alle 07:52 via WEB
Manu sempre a dieta sono per via della pressione alta .. un buongiorno con tutto il cuore a te e la tua dolce cucina:)PASQ
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:17 via WEB
Che tortura deve essere passare da queste parti................. Un abbraccio mia cara.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 19/02/14 alle 09:03 via WEB
Prendo un biscotto e lascio l'augurio per una bella giornata, Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:17 via WEB
Serviti pure Vittorio, buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 19/02/14 alle 11:06 via WEB
Buon Giorno. Ogni mattina si risveglia con te quello che hai portato a dormire la sera, addormentarti con la gioia al tuo fianco e svegliati ogni giorno con l'amore nel cuore...(Antonio Cuomo) Ti Auguro una splendida giornata Cara Manu ... .Che sia gioiosa e Colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:18 via WEB
Lieto pomeriggio Antonio.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 19/02/14 alle 12:07 via WEB
Buongiorno Manu, che sia un giorno pieno di cose belle come tu desideri baci..Laura
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:18 via WEB
Grazie laura, altrettanto a te.
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 19/02/14 alle 14:10 via WEB
quante cose buone.....come si fa a fare una dieta....boh.....io non ci riesco. Un bacione Lilla
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 19/02/14 alle 14:19 via WEB
Idem.................. golosone!
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 19/02/14 alle 14:37 via WEB
Che belli!!! :)) Tutti coloratissimi e, ci giurerei, anche gustosissimi! ;)) Un bacio Manu, mamma che delizie ^___*
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 14:57 via WEB
Dalla cucina soleggiata
del carneval la cascata
cibi dolci e colori
a rallegrare palati e cuori.
Buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
do_re_mi0
do_re_mi0 il 19/02/14 alle 14:46 via WEB
Io non amo cucinare la mia specialità e mangiare mi sa che qui da te divento anche una brava cuoca. Una abbraccio ti buona giornata.Titty
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 14:58 via WEB
Pian piano s'impara. Buon pomeriggio e grazie della visita.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 19/02/14 alle 14:48 via WEB
ciao cucina... mi porti qualcosa di salato ho fame
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:00 via WEB
Per carnevale solo dolci tradizionali, per un panino col prosciutto c'è sempre tempo. Buon pomeriggio Diana.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 19/02/14 alle 15:39 via WEB
Un pomeriggio davvero festoso con i tuoi colorati dolcetti, un bacione, manu, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:00 via WEB
Ciao Silvia, lieta giornata.
(Rispondi)
 
satanona
satanona il 19/02/14 alle 16:38 via WEB
Buona serata alla cucina..un abbraccio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:04 via WEB
Lieto pomeriggio Asia, caffe?
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 19/02/14 alle 17:22 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:04 via WEB
Grazie del pensiero Steff.
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 19/02/14 alle 19:26 via WEB
per fortuna qualcosa di buono, con un bel tè anche se non è l'ora giusta ma sono raffreddata
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:05 via WEB
Buon pomeriggio Asia, altri biscottini ideali per il caffè!
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 19/02/14 alle 19:29 via WEB
buona serata cara cucina e felice sia il tuo domani un ^_**********sorriso Agnese.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 19/02/14 alle 20:06 via WEB
Felice serata! Vittorio
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 19/02/14 alle 20:35 via WEB
vengo per augurarti una felice serata pensavo di poter arrivare prima del tramonto per parlarti del cielo del sole e dei suoi riflessi dorati quando accarezza il mare ma Ti parlerò d’amore, attraverso ogni mio gesto senza parole e senza parlare ...una Splendida e dolce Serata Cara Manu ...Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto..Con affetto...Nunzio......Clicca....
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 19/02/14 alle 21:27 via WEB
..nn conoscevo questa ricetta devono essere favolosi poi sai che sono golosa ......una Radiosa Serata ..un Abbraccio ...***Un Sorriso***

...

Lucy
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 19/02/14 alle 22:49 via WEB
Quando c'è il caffè, insieme ai biscotti, è sempre un momento di delizia. Ti abbraccio ^_^
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 20/02/14 alle 09:50 via WEB
A tutta la cucina, il mio sincero buongiorno! Vittorio
(Rispondi)
 
simona_77rm
simona_77rm il 20/02/14 alle 11:07 via WEB
buonissimi!...grazie per la ricetta, un bacio :-)
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 20/02/14 alle 15:07 via WEB
Dalla cucina soleggiata
del carneval la cascata
cibi dolci e colori
a rallegrare palati e cuori.
Buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 22/02/14 alle 01:38 via WEB
ciao un caro saluto e felice carnevale , Arnaldo ...
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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