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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Berlingozzo Toscano alla manumax

Post n°903 pubblicato il 23 Febbraio 2014 da cuocopercaso62
 

Berlingozzo Toscano alla manumax

Portata: Dolci

Occasione: Carnevale (Berlingaccio)

Cucina tradizionale toscana

Ricetta di: Manuela & Massimiliano

Nota: Abbiamo rielaborato la ricetta del  Berlingozzo che è un dolce toscano di origini molto antiche; ha la forma di una ciambella, di colore ambrato, consistenza morbida e un sapore di limone e/o di arancia. Il Berlingozzo tradizionalmente veniva preparato il giorno di "Giovedì grasso" ("berlingaccio" indica appunto questo giorno) mentre oggi è possibile trovarlo in commercio tutto l'anno. Ve lo consigliamo per la colazione o la merenda; la Manu (golosona) suggerisce di spalmarne una fetta con la Nutella e inzupparla nel caffellatte, come dargli torto? :)

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 200 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr. di burro
  • scorza d'arancia o limone
  • vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci


Preparazione:

Montate i tuorli con lo zucchero lavorandoli per 5 minuti con una frusta, aggiungete mescolando, il burro ammorbidito, la farina, la vanillina, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone o arancia; se necessario aggiungere un poco di latte. Mescolate bene tutti gli ingredienti aggiungendo per ultimo il lievito. Imburrate uno stampo per ciambelle, stendervi all'interno il composto e infornate per 30/40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Quando è cotto, estrarre il Berlingozzo dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella.

 
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Commenti al Post:
VOLVER7
VOLVER7 il 23/02/14 alle 16:49 via WEB
Io, che sono molto goloso, caso mai riuscissi a procurarmela - chiederò nelle pasticcerie genovesi, farò esattamente come Manu ... e non vedo l'ora, ho già l'acquolina in bocca! Buon pomeriggio, Vittorio
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 23/02/14 alle 17:24 via WEB (Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 23/02/14 alle 20:43 via WEB
io seguo il consiglio di Manu , con la nutella è meglio
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 24/02/14 alle 08:53 via WEB
Buon inizio settimana, Vittorio
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 24/02/14 alle 12:50 via WEB
buongiorno Anima bella Ci Sono persone che dicono solo una parola ho la scrivono e ti sembra di Conoscerli da una vita...una splendida e dolce giornata Cara Manu ....e una felice settimana Che Sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore Un Caro Saluto..Con affetto...Nunzio.....Clicca..
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 24/02/14 alle 12:58 via WEB
Buongiorno cucina e felice settimana nuova un sorriso^_********Agnese.
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 24/02/14 alle 14:14 via WEB
Buon pomeriggio Manu, per fortuna che non sono golosa, ma tu tenti tanto. Felice e solare nuova settimana. Franca.
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 24/02/14 alle 14:34 via WEB
buon pomeriggio e baci baci...Lilla
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 24/02/14 alle 16:03 via WEB
Auguro una splendida giornata alla cucina tanto gustosa ^_^
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 24/02/14 alle 18:23 via WEB

Semplicemente un saluto accompagnato da un sorriso... Buona serata Dany (click)

(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 24/02/14 alle 19:10 via WEB
Ciao Manu ..A volte basta uno squardo per capire una persona Un sorriso per renderla felice e pochi gesti per farla sentire importante..Ti Auguro una splendida Serata Cara Amica e una serena e dolce settimana che sia piena di gioie e Colma d'amore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 24/02/14 alle 22:01 via WEB
Non l'ho mai mangiato, sono troppo lontana ma potrei provarlo a fare qui in Puglia, perchè no! ;))... Bella anche la spiegazione del perchè del nome, poi se ci posso aggiungere anche la nutella beh, è ciò che fa per me! ^___* Un bacino Manu cara :))
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 24/02/14 alle 22:13 via WEB
felice Serata Cara Manu ... La notte scivola sul mondo Che si addormenterà E la luna vestirà d'argento Il mare e le città E tu mi mancherai Più ancora Quanto non lo sai Continuerò a credere che Siamo un'anima, io e te ..( Mario Rosini) ti Auguro una meravigliosa Settimana Cara Amica mia che sia Come Tu desideri ma Con il tuo Cuore Sempre Colmo di gioie e d'amore Ti Abbraccio..Antonio... ...Clicca...Buona...Notte
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 25/02/14 alle 10:12 via WEB
Buongiorno per tutto il giorno! Vittorio
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 25/02/14 alle 11:28 via WEB
Buona giornata, con un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 25/02/14 alle 11:52 via WEB
Buongiorno Manu ,quest'anno per il mio compleanno volevo fare una bella festa! mi farebbe molto piacere se tu venissi a festeggiare con me,la festa si terra giovedi 27 febbraio, nel blog Azahar, per tutto il giorno ,divertiti ! ti aspetto non mancare! un abbraccio ..Laura Ti lascio l'invito clicca.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 25/02/14 alle 16:19 via WEB
Ciao Manu ...Non dobbiamo essere troppo esigenti. Non chiediamo l'impossibile. Dobbiamo essere contenti di essere le persone che siamo, due persone che un po' si amano e un po' no, che ogni tanto sono pazzi l'una dell'altro. É già molto essere in due...(Paul Gèraldy) ti auguro Un felice pomeriggio e una dolce Serata Cara Amica Che Sia gioiosa e Colma d'amore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
syhngrsy
syhngrsy il 26/02/14 alle 00:06 via WEB (Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 26/02/14 alle 10:06 via WEB
Che la giornata sia serena!!! Vittorio
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 26/02/14 alle 15:52 via WEB
Delizioso...un caro saluto!
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 26/02/14 alle 17:16 via WEB
Ciao Manu un saluto a tutta la cucina
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 26/02/14 alle 17:35 via WEB (Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 26/02/14 alle 18:06 via WEB
Oggi faccio merenda qui :)) ho una fame da lupi ^___* Un bacio Manu cara.
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 26/02/14 alle 19:31 via WEB
L'immenso cielo vuole le nuvole per dipingere quadri stupendi nell'aria limpida; i campi vogliono la pioggia per bagnare i semi e dare raccolti copiosi la vita vuole l'amore per riempirsi del suo profumo e della Sua dolcezza...una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...Che Sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore..Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca..
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 26/02/14 alle 21:29 via WEB
Ciao Manu ...Avere un posto nel cuore di qualcuno significa non essere mai soli. ( ( Romano Battaglia) felice serata Cara Amica mia e una Buona. Notte che sia Serena e Colma di tanti dolci Sogni ..Ti Abbraccio ...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 26/02/14 alle 22:50 via WEB
sai che sn golosona manuela ottima ricetta ******una Buona Serata .........

un Sorriso ........

Lucy
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 27/02/14 alle 19:44 via WEB
Ciao!!! Vittorio
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 27/02/14 alle 20:09 via WEB
Ciao Manu .L'amore arriva attraverso la fiducia, attraverso la fiducia arriva tutto ciò che è bello...(Osho) ti auguro una felice Serata Cara Amica che sia piena di Sorrisi gioie e Colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 27/02/14 alle 23:51 via WEB
Notte Manu... notte cucina
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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