Tutti i contenuti del Sito e del Blog sono protetti da Copyright. Puoi leggere e copiare tutto per utilizzo personale/privato. Se invece utilizzi i contenuti pubblicamente citane la fonte (sito o questo blog). Ogni abuso scoperto, verrà perseguito ai sensi di legge. Massimiliano Gentile Manuela Dolfi
Preparazione: Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.
Limonia
Ingredienti:
petti di pollo
lardo
cipolle
mandorle
eventualmente rossi d'uovo sodi)
spezie
succo di limone
Preparazione: Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.
Ricette medievali 2
Herbolata de maio
Ingredienti:
formaggio fresco
albumi
latte
bietola
maggiorana
salvia
menta
prezzemolo
strutto [burro]
zenzero
zucchero
pasta sfoglia o frolla
acqua rosata
Preparazione: Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.
Viaggio nella nostra Italia
Toscana
Zuppa alla Ricasoli Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.
Ricette medievali 4
Pastello de capretto
Ingredienti:
carne di capretto
lardo
erbe odorose
zafferano
formaggio fresco
uova
Preparazione: Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.
Ricetta di: Manuela dal ricettario di Massimiliano Gentile "Mon Amour"
Ingredienti:
3-4 zucchine
feta
mezza cipolla
fette biscottate
uovo
sale
pepe
pangrattato
olio per friggere
Preparazione:
1. Lavate e spuntate le zucchine, asciugatele e grattugiatele con l’apposita grattugia per verdure. Spellate la cipolla e grattugiatela insieme alle zucchine. Mettetele in una ciotola in cui aggiungerete la feta sbriciolata, un uovo leggermente sbattuto, sale e pepe.
2. Amalgamate il composto con le mani e aggiungete fette biscottate sbriciolate (utilizzate il fondo di un bicchiere o il batti carne) fino a che il composto non risulterà abbastanza compatto.
3. Con le mani formate delle polpette, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio. Scolatele su carta assorbente, lasciate riposare qualche minuto e servite.
Molto interessante come ricetta, soprattutto perchè da un pò sto indirizzando l'alimentazione prevalentemente su frutta e verdura. Buone buone, le proverò. Grazie ^_^
Ciao Manu .... Non finirò mai di cercarti fino al mattino in cui rinascerò. Entrerò in nuova vita, una nuova visione apparirà al mio sguardo. Nuovo diventerò a quella nuova luce. Mi legherò a te in nuova unione. Non finirò mai di cercarti...(Tagore) Ti Auguro una felice Sera Cara Amica
e una meravigliosa Settimana che sia Colma d'amore e gioia ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca...Buona ..Notte...
ammirare il tuo volto è come incantarmi davanti alla natura.
che rinasce tu sei la mia bella primavera, la quale riesce ad infondermi.
esclusivamente sublimi sensazioni e tante dolci tenerezze...Un meraviglioso e dolce pomeriggio Cara Manu ....
Che sia pieno di Tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto..Nunzio.... ...Clicca
Ciao Manu ....
La felicità è un profumo che non può spruzzare sugli altri senza farne cadere qualche goccia anche su di te...(Waldo Emerson) Ti auguro una meravliosa Serata Cara Amica Che sia Colma di gioie e d'amore Nel Tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio... ...Clicca
Ciao Manu ...Donatevi il cuore, ma l'uno non sia di rifugio all'altro,
Poiché solo la mano della vita può contenere i vostri cuori...(Gibran) Ti auguro una splendida Serata Cara Amica e una Dolce Notte Colma di serenita e pace ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca...
Ciao Manu ...Chi ha avuto la fortuna di incontrare l'amore, faccia di tutto per mantenerlo vivo, perché l'amore non invecchia. E chi non l'ha incontrato, apra il cuore alla speranza, poiché la vita è sempre una speranza d'amore...(Nicola Abbagnano) Ti Auguro una Serena e dolce Serata Cara Amica Che sia piena di luce e d'amore Nel tuo Cuore... Ti..Abbraccio...Antonio......Clicca
Ciao Manu ....Che il sole accarezzi il tuo cuore con i suoi raggi... e porti sempre la luce e il calore nel profondo della tua anima...Ti Auguro una Serena e dolce giornata Cara Amica Che sia gioiosa e Colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio... ...Clicca
Quando emerge e affiora l’Amore che c’è dentro di noi
è perché si sente il bisogno di accarezzare un altro cuore
è perché si vuole Amare e sentirsi Amati... una meravigliosa
e dolce Serata Cara Manu ...Che sia piena di tenerezze e d'amore
Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
una meravigliosa Serata Cara Manu ...Ti Auguro Un fine settimana Ricco di sentimenti perche Tu possa dare e ricevere perche l'amore è la nostra principale Ricchezza
felice week.ende..delle Palme Che l'amore divino inonda
il tuo Cuore di pace e gioia...Ti Abbraccio...Antonio... Clicca...Buona Notte...
una felice e dolce Serata Manu ....Il Cuore si illumina di una nuova Luce Quando L'amore lo Riscalda e Questa Luce attraversa Ogni confine e nube e Montagne fino Alla sua destinazione Perche l'amore e infinito. .buona domenica delle Palme per te e tuoi cari che la pace e l'amore dimorano per sempre nei Vostri Cuori..Ti Abbraccio Con affetto.Antonio... ...Clicca
Ciao Manu ...Si Ama sempre Anche Quando Questo finisce
ogniuno di noi una piccola fiaccola Che ci tiene vivi per poi riaccendersi Con il nuovo giorno buona domenica delle Palme Amica mia che sia gioiosa la tua serata
Con il tuo Cuore Colmo di serenita pace e Amore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
I Passi dell'amore Camminagli accanto ma in silenzio, in modo che la tua presenza non diventi un intralcio, ma ricordati che standogli accanto potrai vivere tutte le emozioni che vive e se si dovesse fermare potrai fermarti a soccorrerlo.Non essere mai un peso per chi ti vuole bene ma una felice compagnia nel cammino della sua vita..una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...e una splendida settimana
Che Sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore..Un Caro Saluto..Con affetto...Nunzio.....Clicca
Ciao Manu ...Il pensiero e l'amore, sono come l'intenso e inebriante profumo di un fiore. attraverso i sensi, penetra anche nei pori della pelle per infonderlo all'infinito senza mai porsi il problema del quando e del come svanirà ma gioirà solo per aver donato un profumo di vita...felice e dolce Serata Cara Amica e una gioiosa settimana Santa che sia piena di luce è Che l'amore Alberghi nel tuo Cuore per sempre. ti Abbraccio.Antonio... ...Clicca
Ciao Manu ...L'Amore che tranquillizza il cuore in pace piena, regalami...( Tagore) Ti auguro una splendida Serata Cara Amica Che sia piena di luce e Colma d'amore Nel tuo Cuore Ti .Abbraccio..Antonio......Clicca
Ciao Manu ....Amare veramente vuol dire preferire gli altri a se stessi e saper ascoltare una canzone cantata dagli alberi. Nessun amore è più vero di quello tenuto segreto in fondo al cuore per paura che il vento ce lo porti via. Amare significa entrare attraverso una porta azzurra nell'immensità del mondo...( Romano battaglia)
Ti auguro Un Sereno e meraviglioso pomeriggio Cara Amica che Sia Come tu desideri Che la tenerezza dell'amore e della gioia Sia sempre dentro il tuo Cuore....Ti ..Abbraccio Antonio... ..Clicca
In certi momenti quando pensi di essere solo con te stesso è in quei momenti che cerchi di vivere e rivivere scene belle specialmente in Amore invece in quei momenti è il cuore che come in un film si mette in moto e fà da regista, cura il montaggio delle scene e poi
ti fa rivivere certe belle sensazioni fino a trasformarle in emozioni...una Splendida e dolce Serata Cara Manu ...Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto..Con affetto...Nunzio...
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Massimiliano Gentileè deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi, (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick:manuela1966e col nick:cuocopercaso62
Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".
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Liguria
Preboggiòn Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).
Piemonte
Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.
Calabria
Maccarruni a ra tamarra calabrese In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.
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Lombardia
Cotoletta impanata [Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].
"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.
Ricette medievali 3
Riso con lacte de mandole
Ingredienti:
carne di capretto
lardo
erbe odorose
zafferano
formaggio fresco
uova
Preparazione: Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.