Creato da cuogatta il 06/07/2009
......il cibo. L'unica cosa buona che sazia veramente.
 

Messaggi di Marzo 2011

Spaghetti con alici

Post n°149 pubblicato il 29 Marzo 2011 da cuogatta
 

Era da un pò che non facevo questo piatto, così oggi l'ho preparato per pranzo. Avevo pochi minuti a disposizione, perciò ho aperto il frigo e ho guardato cosa avrei potuto preparare in base agli ingredienti a disposizione. Questo è quello che ne è venuto fuori. Buono da leccarsi i baffi!

Ingedienti per 2 persone:

12o g di spaghetti

6 alici salate sott'olio

1 fetta di prosciutto cotto a dadini

olio evo

1 spicchio d'aglio

pangrattato

Nel frattempo che lessate gli spaghetti in acqua con solo un pizzico di sale, in una padella antiaderente versare dell'olio evo e 1 spicchio d'aglio.

Rosolare per qualche istante, dopodichè aggiungere le alici sgocciolate e spezzettate e il prosciutto.

Cuocere al massimo per 5 minuti.

Spegnere il fuoco e aspettare che gli spaghetti siano al punto di cottura. Scolarli nella padella col sughetto versando un pochino d'acqua di cottura.

 Mantecare bene e prima di impiattare versare una bella manciata di pangrattato.

 Impiattare.

Voilà!.......Buon appetito!!!!!

N.B.= Al posto del pangrattato potete anche usare del pane tagliato a pezzettini minuscoli e tostato nel forno con olio su carta forno.

 
 
 

Torta al cioccolato con le pere

Post n°148 pubblicato il 17 Marzo 2011 da cuogatta
 
Tag: dolci, torta

Buongiorno amici del blog, la ricetta di oggi è dedicata a tutti i golosoni del cioccolato!  Spero vi piaccia.

Ecco gli ingredienti:

300 g di cioccolato fondente finissimo

100 g di burro

4 uova

200 g di farina

200 g di zucchero

1 confezione di pere sciroppate

Sciogliere il cioccolato col burro a bagnomaria e poi lasciarlo raffreddare.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e la farina. Aggiungere il cioccolato col burro e mescolare bene.

Versare in una teglia imburrata ed infarinata.

Infornare a 180° per i primi 7 minuti.

Intanto scolare bene le pere dallo sciroppo e tagliarle a fettine sottili.

Dopodichè sfornare il dolce e sistemarvi sopra le fettine di pere.

Infornare per altri 25 minuti.

Sfornare e..............buona goduria!

Buon 17 marzo a tutta l'Italia!

 
 
 

Torta mimosa

Post n°147 pubblicato il 07 Marzo 2011 da cuogatta
 

L'8 Marzo è la festa della donna e per l'occasione vi posto la ricetta della classica torta mimosa. Il colore giallo mi mette proprio tanta allegria!

....Auguri a tutte le donne del mondo!

Ingredienti: 

75 g farina 

75 g fecola 

150 g zucchero 

6 uova 

1 pz sale 

1 vanillina 

crema pasticcera 

panna montata 

1 barattolo di ananas sciroppate 

martini liquore 

3 cucchiai di zucchero

Preparare il pan di spagna: 

In una ciotola sbattere con un frullino le uova, lo zucchero e il sale per 15 minuti.

Incorporare con una spatola la farina, la fecola e la vanillina.

Foderare una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, versare il composto ed infornare per 35 minuti a 180°. 

Spegnere il forno e lasciar raffreddare per altri 10 minuti nel forno. 

Una volta raffreddato per bene, apriamo il pan di spagna e togliamo un pò di mollica per formare i chicchi di mimosa, che andremo a tagliare a dadini e che conserveremo in un recipiente. 

Preparare la crema pasticcera, e montare la panna. Unire la panna alla crema ottenendo così una chantilly.

Aprire la scatola di ananas e versare tutto il succo in un bicchiere.

In un pentolino far bollire l'acqua con 3 cucchiai di zucchero. Far raffreddare un pochino e versarvi il succo d'ananas e 1 bicchiere di martini. 

Questo è lo sciroppo che useremo per bagnare il pan di spagna. Procediamo così: 

Bagnare la base della torta con lo sciroppo 

Ricoprire con il pan di spagna e bagnarlo con lo sciroppo.

Farcire con la crema chantilly e spezzettare le fette di ananas che lasceremo cadere sopra.

Ricoprire con uno strato sottile di crema, dopodichè fare attaccare i chicchi di pan di spagna sulla superficie della torta, secondo il vostro piacere.

Io ci ho messo anche un bel nastro rosso, che ve ne pare? 

Buona  goduria  e Buon 8 marzo a tutti!!!!!!!!!

 
 
 

Nidi di tagliatelle dolci

Post n°146 pubblicato il 07 Marzo 2011 da cuogatta
 

Ecco a voi un'altra bella ricetta per Carnevale! I nidi di tagliatelle dolci, un dolce tipico dell'Emilia Romagna per questa festa.

Ingredienti:

4oo g farina

4 uova

150 g zucchero

buccia di 2 arance grattata

1 pz sale

Disporre la farina a fontana. Al centro unire il sale, le uova e lo zucchero. Impastare bene e formare una palla. Avvolgere con carta pellicola e lasciarla riposare per 20 minuti.

Stendere la pasta in una sfoglia di 2-3 cm. Poi cospargere con la buccia di arance e una manciata di zucchero semolato.

Ripassare la pasta col mattarello per far penetrare la scorza. Tagliare le tagliatelle.

Avvolgere le tagliatelle in modo da formare nidi e sistemare su una teglia infarinata. Lasciar riposare all'aperto per 30 minuti in modo che la pasta si asciughi un pochino.

Friggerli in olio bollente solo un paio per volta, mi raccomando!

Scolarli su carta assorbente e poi cospargere di zucchero a velo.

...mmmmm, che bontà!!!

Buona goduria a tutti!

 
 
 

Migliaccio di Carnevale

Post n°145 pubblicato il 05 Marzo 2011 da cuogatta
 

Oggi ho voluto preparare il migliaccio, un dolce molto antico, povero e semplice da preparare!...ha un sapore davvero particolare, dolce, delicato....io lo adoro! Nella mia famiglia e in Campania, questo dolce si prepara il giorno di Carnevale, secondo un'antica tradizione contadina.

Ingredienti:

1 lt di latte intero, preferibilmente fresco

150 g di semolino

50 g di burro

8 cucchiai di zucchero

6 uova

1 vanillina

cannella

300 g di ricotta (io non l'ho messa perchè mi piace il migliaccio senza la ricotta)

Riscaldare il latte con la vanillina e la cannella.

Quando bolle versare il semolino a pioggia e cuocere per altri 5 minuti sul fuoco.

Aggiungere il burro, lo zucchero, le uova, i canditi (In questo momento potrete aggiungere anche la ricotta).

Mescolare bene. Ungere una teglia con del burro e versarvi l'impasto.

 Infornare a 180° per 45 minuti.

Si formeranno delle bellissime crepe, e vi assicuro che saranno proprio queste ad abbellire il migliaccio! Lasciar raffreddare un pochino e cospargere di zucchero semolato.

Buona goduria! 

 
 
 

Le Castagnole di Carnevale

Post n°144 pubblicato il 04 Marzo 2011 da cuogatta
 

Da oggi inserisco nel blog un nuovo tag: quello delle ricette di Carnevale!!!! In questi giorni posterò una serie di ricette tutte dedicate a questa festa, ricette della mia regione e non solo. Spero vi piacciano.

Le castagnole di carnevale non si preparano con le castagne, ma si chiamano così perchè ne assumono semplicemente la forma.

Ingredienti per un bel vassoio di castagnole:

80 g di burro sciolto

400 g di farina setacciata

scorza grattata di un limone

1 pz di sale

3 uova

180 g di zucchero semolato

2 cucchiai di rum o limoncello

zucchero a velo x decorare

olio per firggere

Amalgamare in un recipiente tutti gli ingredienti.

Continuare ad impastare per un pò su una spianatoia infarinata e stendere una sfoglia non troppo sottile col mattarello.

Ricavare dall'impasto delle sfere dal diametro di 3 cm. Io ho usato il bicchiere del limoncello per fare le forme!

Friggere in olio bollente e poi a fuoco medio per non rischiare di bruciare le castagnole e per farle cuocere anche all'interno. Scolare su carta assorbente e, una volta raffreddate per qualche minuto, passarle in un piatto pieno di zucchero a velo.

Io le ho sistemate in 3 coppe così sembrano tante palline di gelato! Carine vero?

Buona goduria a tutti!

 
 
 

Risotto con zucchine, gamberi e provola su cestino di parmigiano

Post n°143 pubblicato il 02 Marzo 2011 da cuogatta
 

Non pensavo che un piccolo esserino di soli 4 cm potesse già cambiarmi così tanto la vita. Certe volte, quando sento qualcosa muoversi dentro di me, faccio ancora fatica a pensare che è perchè adesso c'è lui o lei. Mi sembra davvero impossibile che stia capitando davvero a me. Proprio a me una cosa così bella? La cosa che abbiamo da sempre sognato? ...beh, pare proprio di si. Guardo le ecografie e mi rendo conto che c'è davvero. Dio, che emozione! Adesso capisco quando mi dicevano che è una sensazione che non si può descrivere con le parole, perchè in effetti è così!....non esistono parole per descrivere quello che si prova quando hai un figlio che cresce pian piano dentro la tua pancia. Senti il tuo corpo che cambia, lo vedi cambiare di giorno in giorno e sai che lui cresce con te. Ieri l'abbiamo visto di nuovo. Cresciuto. Il suo profilo adesso è più delineato. Le sue manine e i suoi piedini si vedono bene. Che bello vederlo muoversi e sentir battere il suo cuoricino. In questi momenti mi rendo conto che è già diventato il mio unico pensiero. Si fa tutto in funzione di lui o di lei. Si sente già la responsabilità di cosa mangiare, di cosa bere, di cosa  fare o di cosa non fare, solo per il suo benessere, per farlo/a  stare bene già da adesso. Che magnifico miracolo che è la vita!

Come vi avevo promesso, eccovi la ricetta di questo risotto che vi ho anticipato nel post di S.Valentino:

Ingredienti per 2 persone:

60 g di riso carnaroli o vialone nano

1 zucchina media tagliata a julienne

100 g di gamberetti

1 fetta di provola fresca affumicata

brodo vegetale

1/2 cipolla tritata finemente

sale, pepe bianco

1 pò di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

150 g di parmigiano grattugiato

In una pentola capiente far soffriggere la cipolla in un pò di burro e in un pò d'olio. Versare la zucchina e i gamberetti, lasciar rapprendere un pochino; dopo 5 minuti versare il riso e lascairlo tostare per bene. Sfumare col vino. Salare e pepare. Aggiungere il brodo e coprire con il coperchio, aggiungendo il brodo man mano, se dovesse asciugare troppo. Un paio di minuti prima della cottura del riso agguingere la provola a pezzetti e lasciare che questa si sciolga per bene. 

Alla fine impiattare sul cestino di parmigiano che abbiamo precedentemente preparato in questo modo:

Mentre il riso cuoce, in una pentolina antiaderente, aspettare che questa sia rovente e versare una bella manciata di parmigiano grattato. Aspettare che questa si indurisca un pochino e capovolgerla su una coppetta ancora caldissima, in modo che ne prenda la forma. Una volta raffreddata sarà dura e potrete versare nel cestino il risotto caldo. Ripetere l'operazione per quanti cestini si desiderano fare.

Fate molta attenzione a non scottarvi, perchè il cestino di parmigiano sarà bollente e potreste scottarvi! Per aiutarvi meglio, coprire il cestino con un'altra coppetta, in modo tale che prenda ancora meglio la forma ed evitiate scottature!

Buon appetito!!!!!

 
 
 

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