Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
Cose varie al PC, sul Web e nella mente. Puoi scrivermi a: tanksgodisfriday@libero.it
 

 

« CommunitiesMelanzane divine »

Ricetta

Post n°533 pubblicato il 11 Agosto 2007 da tanksgodisfriday
 

Non è il mio campo, ma l'altro giorno mi sono sbilanciato in un commento sul blog di Scoontrosa, e gli impegni morali vanno onorati. Approfittando della presenza di tutte le esperte di casa (tre, perché le due dell'ultima generazione erano a rosolare sulla spiaggia, e poi non è che siano poi così affidabili in materia), ho messo giù la ricetta promessa. Va detto che è la mediazione di tre versioni lievemente diverse una dall'altra, naturalmente: tre donne, tre ricette.
La preparazione riguarda una delle cose più buone che io conosca, col suo sapore amarognolo contrastato dall'uva sultanina e i pinoli, e il gusto delle acciughe: la scarola, presenza immancabile nei nostri pranzi di Natale, sia come contorno che come ripieno per pizza. Naturalmente va benissimo anche fuori dal periodo natalizio, tanto ormai al supermercato la scarola si trova più o meno tutto l'anno.

Ingredienti per quattro persone: 1,5 kg di scarola, 200 gr di olive nere di Gaeta, 4 acciughe sott'olio o sotto sale, capperi, un etto di pinoli, uva sultanina, aglio, olio.
Preparazione. Pulire la scarola, lavarla, sgocciolarla e asciugarla. Far rosolare in abbondante olio extra-vergine di oliva un paio di spicchi di aglio. Quando l'aglio è ben dorato, immergere poco per volta la scarola, che man mano si ridurrà di volume e perderà acqua.
Aggiungere i pinoli, una manciata di capperi, una manciata di uva sultanina, le acciughe (deliscarle se sono sotto sale) e le olive snocciolate. Sale quanto basta.
Lasciare cuocere a fuoco lento finché l'acqua rilasciata dalla verdura sia evaporata.
Servire fredda come contorno o anche utilizzare come ripieno per una meravigliosa torta salata di pasta per pizza. Su ischia.it si trova un'altra ricetta, più o meno simile.

Ringrazio la mitica S. (la mia amatissima suocera), mia cognata M. e il faro della mia vita, O.
Buon pranzo. Credo che oggi ci siano altre pietanze in tavola, ma un pranzo è sempre sacro: guardate la mantide religiosa sorpresa nel nostro giardino, anche lei pronta per il pranzo.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/elaborando/trackback.php?msg=3111574

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
ilike06
ilike06 il 11/08/07 alle 15:15 via WEB
un post alle 13,00 è un po' insolito per tanks... :-) buona scarola a tutti!
 
ilike06
ilike06 il 11/08/07 alle 16:45 via WEB
uffa.... non ti becco mai quando passi da me, ma quando ti becco, sei passato e non commenti... :-( aaarrrgghh
 
luisa.gandi
luisa.gandi il 11/08/07 alle 20:49 via WEB
SLURPPPPP TUTTI A TAVOLAAAAAAAAAAAAAAA!
 
mara2003
mara2003 il 11/08/07 alle 21:08 via WEB
mitica la pizza con la scarola, alice e capepri...ricordi degli studi a messina...varrebbe la pena rifare l'università solo per quella, sapessi quanto mi costa fare questa affermazione ma la verità bisogna dirla...solo che a messina si chiama focaccia...buona cena...
 
nikein_a
nikein_a il 12/08/07 alle 00:08 via WEB
arrivo sempre tardi io...avrete già digerito,buon per voi!notte serena
 
scoontrosa
scoontrosa il 12/08/07 alle 00:58 via WEB
Grazie P e grazie a tutte le tue donne :-) Aspetto l'autunno per sperimentarla per ora è copia_incollata nel mio ricettario...
 
saradria
saradria il 12/08/07 alle 08:57 via WEB
Ottima la pizza con le scarole ed è buona sempre, a Natale, ma anche come colazione per una gita fuori porta, in questo periodo è proprio indicata. Ciao a presto Adriana
 
bammina
bammina il 12/08/07 alle 12:56 via WEB
Mmmm bella ricetta...faro la pizza rustica !!! Grazie...buona domenca...bam
 
vi_di
vi_di il 12/08/07 alle 15:49 via WEB
'a scarol'e Natale a Ferragosto...mi hai dato una bella idea. E magari faccio pure acci e baccalà! Vuoi favorire? ^__°
 
VegaLyrae
VegaLyrae il 13/08/07 alle 00:23 via WEB
Provo, poi ti so dire... benchè ci sia qualcuno che dubita delle mie doti in cucina... :o)
 
falco58dgl
falco58dgl il 13/08/07 alle 01:41 via WEB
Tanks, se non sei in vacanza, se ti appresti a passare il Ferragosto in città o comunque se continui a postare anche dal luogo di vacanza, t’invito sul mio blog “Writer” per lasciare un tuo testo o una tua testimonianza sul tema del “sopravvivere al Ferragosto” sopravvivendo al Ferragosto
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 13/08/07 alle 08:01 via WEB
Golosissima di scarola!!ahahah,Tanks cuoco...ti aspetto al varco gnam gnam,Martina(Sei un grande)
 
bimbayoko
bimbayoko il 13/08/07 alle 08:48 via WEB
caffèèèèèèèèèè:-)))
 
Eric_Van_Cram
Eric_Van_Cram il 13/08/07 alle 09:16 via WEB
Buona. Io la facevo con i fichi secchi al posto dell'uva sultanina :)
 
nikein_a
nikein_a il 13/08/07 alle 17:29 via WEB
...il lunedì si riposa ! buona giornata e sorridiamo "che è meglio !"
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 13/08/07 alle 22:38 via WEB
Buona serata a te :)
 
sarah_55
sarah_55 il 13/08/07 alle 21:46 via WEB
...non ci sto capendo più niente! ma va bene così...notte
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 13/08/07 alle 22:36 via WEB
Spero che il mio ultimo post non abbia aumentato la confusione :)
Ciao!
 
Rochelle_Smith
Rochelle_Smith il 20/08/07 alle 08:55 via WEB
non mancherò di slurpare golosamente come sempre:-)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Area personale

 

Ultimi commenti

Grazie, Maria! Un abbraccio.
Inviato da: tanksgodisfriday
il 17/01/2023 alle 18:30
 
Visitato il nuovo sito. Come sempre interessante e...
Inviato da: Fajr
il 17/01/2023 alle 17:14
 
Ho visitato il sito, è carino....peccato che non si può...
Inviato da: Mr.Loto
il 07/01/2023 alle 18:09
 
In realtà, "mi tawa" significa "io mi...
Inviato da: Marco Rossi
il 18/08/2019 alle 21:27
 
Tanti auguri di buone feste da kepago
Inviato da: amandaclark82
il 30/12/2016 alle 15:48
 
 

Translate!

 

Ultime visite al Blog

hesse_fossimoratanksgodisfridaycassetta2Fajrdue.pifupietrosparusolazzqqjigendaisukegiannigarzottocatone6565lilith_0404pavpao
 
 

networkedblogs.com

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963