Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
Cose varie al PC, sul Web e nella mente. Puoi scrivermi a: tanksgodisfriday@libero.it
 

 

« CommunitiesMelanzane divine »

Ricetta

Post n°533 pubblicato il 11 Agosto 2007 da tanksgodisfriday
 

Non è il mio campo, ma l'altro giorno mi sono sbilanciato in un commento sul blog di Scoontrosa, e gli impegni morali vanno onorati. Approfittando della presenza di tutte le esperte di casa (tre, perché le due dell'ultima generazione erano a rosolare sulla spiaggia, e poi non è che siano poi così affidabili in materia), ho messo giù la ricetta promessa. Va detto che è la mediazione di tre versioni lievemente diverse una dall'altra, naturalmente: tre donne, tre ricette.
La preparazione riguarda una delle cose più buone che io conosca, col suo sapore amarognolo contrastato dall'uva sultanina e i pinoli, e il gusto delle acciughe: la scarola, presenza immancabile nei nostri pranzi di Natale, sia come contorno che come ripieno per pizza. Naturalmente va benissimo anche fuori dal periodo natalizio, tanto ormai al supermercato la scarola si trova più o meno tutto l'anno.

Ingredienti per quattro persone: 1,5 kg di scarola, 200 gr di olive nere di Gaeta, 4 acciughe sott'olio o sotto sale, capperi, un etto di pinoli, uva sultanina, aglio, olio.
Preparazione. Pulire la scarola, lavarla, sgocciolarla e asciugarla. Far rosolare in abbondante olio extra-vergine di oliva un paio di spicchi di aglio. Quando l'aglio è ben dorato, immergere poco per volta la scarola, che man mano si ridurrà di volume e perderà acqua.
Aggiungere i pinoli, una manciata di capperi, una manciata di uva sultanina, le acciughe (deliscarle se sono sotto sale) e le olive snocciolate. Sale quanto basta.
Lasciare cuocere a fuoco lento finché l'acqua rilasciata dalla verdura sia evaporata.
Servire fredda come contorno o anche utilizzare come ripieno per una meravigliosa torta salata di pasta per pizza. Su ischia.it si trova un'altra ricetta, più o meno simile.

Ringrazio la mitica S. (la mia amatissima suocera), mia cognata M. e il faro della mia vita, O.
Buon pranzo. Credo che oggi ci siano altre pietanze in tavola, ma un pranzo è sempre sacro: guardate la mantide religiosa sorpresa nel nostro giardino, anche lei pronta per il pranzo.

 
Rispondi al commento:
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 13/08/07 alle 22:36 via WEB
Spero che il mio ultimo post non abbia aumentato la confusione :)
Ciao!
 
* Tuo nome
Utente Libero? Effettua il Login
* Tua e-mail
La tua mail non verrà pubblicata
Tuo sito
Es. http://www.tuosito.it
 
* Testo
 
Sono consentiti i tag html: <a href="">, <b>, <i>, <p>, <br>
Il testo del messaggio non può superare i 30000 caratteri.
Ricorda che puoi inviare i commenti ai messaggi anche via SMS.
Invia al numero 3202023203 scrivendo prima del messaggio:
#numero_messaggio#nome_moblog

*campo obbligatorio

Copia qui:
 

Area personale

 

Ultimi commenti

Grazie, Maria! Un abbraccio.
Inviato da: tanksgodisfriday
il 17/01/2023 alle 18:30
 
Visitato il nuovo sito. Come sempre interessante e...
Inviato da: Fajr
il 17/01/2023 alle 17:14
 
Ho visitato il sito, è carino....peccato che non si può...
Inviato da: Mr.Loto
il 07/01/2023 alle 18:09
 
In realtà, "mi tawa" significa "io mi...
Inviato da: Marco Rossi
il 18/08/2019 alle 21:27
 
Tanti auguri di buone feste da kepago
Inviato da: amandaclark82
il 30/12/2016 alle 15:48
 
 

Translate!

 

Ultime visite al Blog

hesse_fossimoratanksgodisfridaycassetta2Fajrdue.pifupietrosparusolazzqqjigendaisukegiannigarzottocatone6565lilith_0404pavpao
 
 

networkedblogs.com

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963