1. Analizza la tua dieta abituale, scoprirai con sorpresa che la maggior parte delle ricette della tradizionale cucina mediterranea non prevede l’uso della carne. Il passaggio ad una dieta vegetariana è ben più semplice di quel che pensi!
2. Individua alcuni piatti già vegetariani che ti risultino graditi e comincia a consumarli con maggiore frequenza. Molti piatti appartenenti alla nostra tradizione sono già vegetariani o possono venire facilmente adattati con pochissimi accorgimenti. Ad esempio, evita di aggiungere il lardo o la pancetta e usa il dado vegetale. Altri piatti comuni sono le verdure cucinate in mille maniere, minestre, pasta, riso o cereali o legumi. Se i prodotti da te scelti sono integrali e biologici, è ancora meglio!
3. Evita di sostituire la carne con i latticini, contengono molti grassi e piuttosto privilegia cereali, verdure e legumi altrettanto ricchi di proteine. Inoltre, scopri prodotti nuovi quali seitan e i prodotti derivati dalla soia come tofu, tempeh e shoyu, i quali, oltre ad essere molto versatili e gustosi, costituiscono una buona fonte di calcio e proteine. Ti si aprirà un mondo tutto da esplorare!
4. Prepara una versione vegetariana di ricette che già sai cucinare, per esempio, lo spezzatino di carne o il ragù possono essere preparati sostituendo la carne con il seitan o il granulato di soia. Introduci anche questi piatti con maggior frequenza nella tua dieta.
5. Quando hai fretta o hai voglia di sfiziosità puoi ricorrere alle crocchette, agli hamburger vegetali e a tutti quei piatti pronti e 100% vegetali che ormai si trovano un po' ovunque e non solo nei negozi specializzati.
6. Per la prima colazione puoi iniziare la giornata con un buon pane integrale spalmato di crema di nocciole o mandorle o arachidi e marmellata, oppure con il muesli, frutta e latte di soia, di riso o di altri cereali. E perché non provare anche uno yogurt di latte di soia?
7. Non far mai mancare la frutta fresca nella tua dieta e non ricordarti solo a Natale di quanto sia buona e salutare la frutta secca, nelle dovute quantità.
8. Se hai l’abitudine di portarti il pranzo al lavoro, puoi preparati dei panini con l’affettato di seitan e verdure, oppure un’insalata di riso o una scatoletta di fagioli da unire a un pomodoro.
9. Se ti piace il barbecue all’aperto, prova il seitan alla piastra, i wurstel di seitan o la verdura alla griglia come ad esempio le melanzane, le zucchine, i peperoni, la zucca, il radicchio rosso. Con i wurstel vegetali puoi preparare dei gustosi hot dog. Per il ketchup non ci sono problemi, è già di per sé vegetariano!
10. Acquista un buon libro di cucina vegetariana e comincia a sperimentare nuove ricette. Prendi confidenza con gli ingredienti e vedrai quanto è divertente e facile scoprire nuove combinazioni. E usa la fantasia, non c’è nulla di peggio della noia in tavola!