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Vegetariani in 10 mosse!

Post n°95 pubblicato il 09 Agosto 2011 da Emilio_64
 

 

1. Analizza la tua dieta abituale, scoprirai con sorpresa che la maggior parte delle ricette della tradizionale cucina mediterranea non prevede l’uso della carne. Il passaggio ad una dieta vegetariana è ben più semplice di quel che pensi!

 

2. Individua alcuni piatti già vegetariani che ti risultino graditi e comincia a consumarli con maggiore frequenza. Molti piatti appartenenti alla nostra tradizione sono già vegetariani o possono venire facilmente adattati con pochissimi accorgimenti. Ad esempio, evita di aggiungere il lardo o la pancetta e usa il dado vegetale. Altri piatti comuni sono le verdure cucinate in mille maniere, minestre, pasta, riso o cereali o legumi. Se i prodotti da te scelti sono integrali e biologici, è ancora meglio!

 

3. Evita di sostituire la carne con i latticini, contengono molti grassi e piuttosto privilegia cereali, verdure e legumi altrettanto ricchi di proteine. Inoltre, scopri prodotti nuovi quali seitan e i prodotti derivati dalla soia come tofu, tempeh e shoyu, i quali, oltre ad essere molto versatili e gustosi, costituiscono una buona fonte di calcio e proteine. Ti si aprirà un mondo tutto da esplorare!

 

4. Prepara una versione vegetariana di ricette che già sai cucinare, per esempio, lo spezzatino di carne o il ragù possono essere preparati sostituendo la carne con il seitan o il granulato di soia. Introduci anche questi piatti con maggior frequenza nella tua dieta.

 

5. Quando hai fretta o hai voglia di sfiziosità puoi ricorrere alle crocchette, agli hamburger vegetali e a tutti quei piatti pronti e 100% vegetali che ormai si trovano un po' ovunque e non solo nei negozi specializzati.

 

6. Per la prima colazione puoi iniziare la giornata con un buon pane integrale spalmato di crema di nocciole o mandorle o arachidi e marmellata, oppure con il muesli, frutta e latte di soia, di riso o di altri cereali. E perché non provare anche uno yogurt di latte di soia?

 

7. Non far mai mancare la frutta fresca nella tua dieta e non ricordarti solo a Natale di quanto sia buona e salutare la frutta secca, nelle dovute quantità.

 

8. Se hai l’abitudine di portarti il pranzo al lavoro, puoi preparati dei panini con l’affettato di seitan e verdure, oppure un’insalata di riso o una scatoletta di fagioli da unire a un pomodoro.

 

9. Se ti piace il barbecue all’aperto, prova il seitan alla piastra, i wurstel di seitan o la verdura alla griglia come ad esempio le melanzane, le zucchine, i peperoni, la zucca, il radicchio rosso. Con i wurstel vegetali puoi preparare dei gustosi hot dog. Per il ketchup non ci sono problemi, è già di per sé vegetariano!

 

10. Acquista un buon libro di cucina vegetariana e comincia a sperimentare nuove ricette. Prendi confidenza con gli ingredienti e vedrai quanto è divertente e facile scoprire nuove combinazioni. E usa la fantasia, non c’è nulla di peggio della noia in tavola!

 
 
 
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