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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Tutto ciò che l'uomo ha imparato

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OLIVE DA TAVOLA: LA MIGLIORE VERDE IN SALAMOIA VIENE DA CARPINO, LA NERA DA LATINA, LA CONDITA ...

Post n°31249 pubblicato il 15 Settembre 2023 da forddisseche

OLIVE DA TAVOLA: LA MIGLIORE VERDE IN SALAMOIA VIENE DA CARPINO, LA NERA DA LATINA, LA CONDITA DA TERRACINA
 Il concorso Monna Oliva premia le migliori olive da mensa prodotte e trasformate in Italia per le categorie: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive condite. L’elenco delle migliori aziende che hanno ricevuto premi e menzioni.

E’ di Oilivis di  Carpino , con olive di qualità Bella Di Capitanata la migliore oliva verde in salamoia prodotta in Italia nel 2023. E viene dall’Az. Agr. Casino Re di Sonnino (LT),  la migliore oliva nera dell’anno in salamoia di qualità Itrana nera. Per gli amanti delle olive condite si va a colpo sicuro con l’Az. Agr. Americo Quattrociocchi di Terracina (LT) con le

Sono queste le indicazioni emerse da “Monna Oliva” il Concorso Nazionale promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia, presentate nel corso dell’VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa nell’ex Cartiera Latina nel Parco dell’Appia Antica che quest’anno ha avuto per tema: “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”.

In primo piano il confronto fra le diverse realtà produttive italiane sia sulle problematiche che sull’evoluzione della produzione e dei consumi del settore. I lavori moderati dalla giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio, hanno visto la partecipazione del dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia, del Dirigente  dell’Istituto tecnico agrario “Giuseppe Garibaldi” Andrea Pontarelli;  del Presidente dell’Associazione Periti Agrari  Andrea Bottaro;  del Presidente  regionale dell’Associazione Città dell’Olio Alfredo D’Antimi e del Presidente regionale  OP Confoliva Confagricoltura  Pierluigi Silvestri.

Oltre cento i partecipanti provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna. Quattro le categorie in concorso: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive condite.

Tutti i produttori premiati:VERDI NATURALI IN SALAMOIA AL NATURALE

1° classificato Oilivis srl  – Carpino (FG), con olive Bella Di Capitanata

2° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca

3° classificato Terramia Coop – Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice al naturale

Le menzioni:

Soc Agr. Rossi Giuliano – Cisterna di Latina  (LT), con olive Itrana bianca

Unagri coop – itri (LT), con olive Itrana bianca 

Cav. luigi Deias – Gonnosfanadiga (su), con olive nera di Gonnos

Az. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina  (lt), con olive itrana bianca  

Coseddu alimentare sarda – Seneghe (or), con olive tonda di Cagliari

Az. agr. cosmo di russo – Gaeta (lt), con olive itrana bianca

OLIVE NERE IN SALAMOIA AL NATURALE

1° classificato Az. Agr. Casino re – Sonnino (lt),  con olive itrana nera

2° classificato      az. agr. marina colonna – san martino in Pensilis (cb), con olive termite di Bitetto nera

3° classificato  agricola piano – lucerna (fg), con olive Peranzana cangianti  in acqua di mare

Le menzioni:

Az. agr. Secularis – Ruviano (ce), con olive  caiazzana 

Soc. agr. Rossi Giuliano – Cisterna di latina  (lt), con olive nere itrana

Az. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt), con olive nere itrana

Az. agr. Cosmo di Russo – Gaeta (lt), con olive nere itrana

Soc. Oilivis srl – Carpino (fg), con olive ogliarola garganica

Coop Unagri – Itri (lt), con olive nere itrana

OLIVE CONDITE

1° classificato Az. Agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt) con olive itrana nera condite

2° classificato   az. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt) con olive itrana verdi condite

3° classificato  soc. agr. Cataldo  Antonio – Siderno (rc)  con olive verdi  carolea condite

Le menzioni:

Soc.coop C.o.par– Dolianova (su), con olive tonda di Cagliari a “scabecciu” 

Coop Terramia – Castelvetrano  (tp), con olive nocellara del Belice verde condite

Az cav. Luigi deias – Gonnosfanadiga (su), con olive nera di gonnos a “scabecciu”

Az agr. De carlo – Bitritto (ba), con olive leccino condite con agrumi 

Soc.  Madama oliva srl – Carsoli (aq), con olive leccino denocciolate condite

Soc. Madama oliva srl – Carsoli  (aq), con olive verdi schiacciate piccanti  

OLIVE GRINZE

1° classificato   Soc. Coop. Terramia – Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice infornate  in salamoia 

2° classificato   az. agr. Ermanno & francesco rosati – Coltodino (ri), con olive leccino denocciolate

3° classificato soc oilivis srl – carpino (fg), con olive leccino al sale secco  

Le menzioni:

Coop terramia – Castelvetrano  (tp), con nocellara del Belice in olio evo  

Az. agr. cosmo di russo – Gaeta (lt), con olive itrana nera al sale

OLIVE IN SALAMOIA

1° classificato  coop Terramia – Castelvetrano (tp), con olive nocellara del belice (metodo castelvetranese)

2° classificato Az. agr. Marina Colonna – san martino in pensilis (cb), con olive bella di cerignola (metodo sevillano)

3° classificato az. agr.  Masciantonio  Tommaso – Casoli (ch), con olive intosso (metodo sevillano)

Le menzioni:

Agricola Pisciotta – Campobello di Mazara (tp), con olive nocellara del Belice  (metodo castelvetranese)

Soc. coop casolana – Casoli (ch),  con olive intosso verdi (metodo sevillano)

Soc. Madama oliva srl – Carsoli (aq), con olive verdi denocciolate nocellara etnea

Soc. Madama oliva srl– Carsoli (aq), con olive verdi nocellara del Belice (metodo castelvetranese)

 
 
 
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