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Un blog creato da giulia_770.it il 15/01/2008

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Lo mangiamo spesso condito con olio e voi? :))

Post n°6866 pubblicato il 26 Settembre 2018 da manu78_it
 

Più semplice di un riso in bianco, non esiste nulla. Ma ci sono alcuni (piccoli)suggerimenti da tenere sott'occhio...

Preparare un piatto di riso in bianco sembra un gioco da ragazzi, un’operazione che si può fare a occhi chiusi, senza alcun accorgimento. E invece non è così...Perché i tipi di riso in commercio sono tantissimi e perché ogni qualità di riso è specifica per un particolare tipo di cottura.

 

L’amido nel riso in bianco, un aspetto fondamentale

Spesso si è tentati di pensare che non esista alcuna differenza tra un riso e l’altro, e che se qualche diversità ci debba essere, riguardi esclusivamente la dimensione del chicco. Invece un altro elemento che deve essere tenuto presente è la quantità di amido contenuta in un riso piuttosto che in un altro. L’amido infatti viene rilasciato durante la cottura e determina la resa del riso. Per ottenere un piatto con i chicchi ben sgranati e separati gli uni dagli altri, come deve essere il riso in bianco, è necessario scegliere una qualità con più amido. Le migliori sono i risi fini o superfini.

Scegliamo il riso giusto

Le varietà di riso in commercio sono moltissime, ma le maggiori prodotte nel nostro paese, che appartengono alla sottospecie japonica, sono una dozzina. Sono classificate nei gruppi comune, semifino, fino e superfino. Della prima fanno parte, tra le altre, le varietà Balilla e Ambra e sono caratterizzate da un granello opaco, dalla bassa resistenza alla cottura e indicato quindi per le minestre in brodo e dolci. Tra i semifini i più conosciuti ci sono il Rosa Marchetti, il Vialone nano e il Venere...

La ricetta per preparare il riso bianco

Considerate due manciate di riso Carnaroli a persona. Il riso bollito rende meno del risotto e quindi meglio abbondare con le quantità. Procuratevi una pentola capiente e alta, versateci 1/2 l di acqua per ogni 100 g di riso e fate bollire. Una volta che l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate (le dosi sono 10 g per l di acqua) e quando il sale si sarà sciolto, versate il riso e mescolate.. Quando il bollore sarà ripreso, abbassate il fuoco e cuocete a fuoco dolce per 15-16 minuti e poi assaggiate il riso. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, quando cioè il chicco sarà ben al dente, scolatelo e conditelo con una noce di burro (20 g a testa) e una abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato. Se preferite, potete sostituire il burro con dell’olio extravergine d’oliva. Il punto di cottura del riso è estremamente soggettivo, ma di norma, il riso è pronto quando nel rompere il chicco con i denti, non si sente un nucleo ancora duro.

Commenti al Post:
narconon_70
narconon_70 il 26/09/18 alle 09:16 via WEB
Noi lo mangiamo spesso condito con olio, quello speciale, limone e parmigiano. Mia figlia me lo chiede spesso. Ovviamente rigorosamente riso toscano,:)) ottimo.
 
angela.lv
angela.lv il 26/09/18 alle 09:23 via WEB
A me piace il riso nero in bianco...
 
kandy_77
kandy_77 il 26/09/18 alle 09:24 via WEB
Il primo errore da non fare è prendere il riso bianco, valore nutrizionale pari a zero. Il riso va preso integrale.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Chistian il 26/09/18 alle 09:39 via WEB
Riso asciutto come in Perù : soffriggere uno spicchio d'aglio con un po' olio extravergine (non troppo). Aggiungere un pò di sale. Lavare una tazza di riso per togliere l'amido, scolarlo, e mettere in pentola con una tazza di acqua. (Il rapporto e una parte di riso e una parte di acqua). Mettere coperchio e cuocere a fuoco basso. Dopo 15 minuti assaggiare il riso. Se non cotto aggiungere un po' di acqua e girare con mestolo. Mettere coperchio. Ancora max 5-7 minuti e dovrebbe essere cotto. Rigirare, spegnere la fiamma e mettere coperchio.
 
mimma_serena
mimma_serena il 26/09/18 alle 09:52 via WEB
Io solo riso italiano, abbiamo dei risi meravigliosiiiiiiii, e lavandolo si toglie l'amido che se ingerito diventa zucchero...
 
camile73_cb
camile73_cb il 26/09/18 alle 09:56 via WEB
Mai scolare il Riso!. Una parte di Riso e due d'acqua a prescindere dal tipo di riso, fiamma bassa e coperchio e senza sale, vedrete che riso asciutto cotto e ricco.!
 
anitadil_it
anitadil_it il 26/09/18 alle 09:58 via WEB
Ma insomma ,fa o no ,alzare l'indice glicemico?
 
 
manu78_it
manu78_it il 26/09/18 alle 17:02 via WEB
...Quello bianco si, quello semilavorato (integrale) molto meno...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Piero il 26/09/18 alle 10:05 via WEB
e' una cura per il mal di pancia, non un alimento.
 
cassandra_70bs
cassandra_70bs il 26/09/18 alle 10:11 via WEB
Ho imparato da poco come mangiare il riso buono e non spappolato.... Aldilà della qualità o marche... Il riso prima di buttarlo in padella per la bollitura deve stare almeno cinque minuti in ammollo in acqua fredda.... Poi lo scoli e la metti a cuocere. L'acqua rimane chiara e il riso per rimane molto piu' leggero e non pastoso...
 
stefano_75sc
stefano_75sc il 26/09/18 alle 10:15 via WEB
Riso con il latte . Una bontà
 
 
manu78_it
manu78_it il 26/09/18 alle 17:03 via WEB
stefano..anche un po' di cannella ! !
 
   
stefano_75sc
stefano_75sc il 26/09/18 alle 17:10 via WEB
ok provero' grazie..
 
marcoste_it
marcoste_it il 26/09/18 alle 10:18 via WEB
Quando l'acqua bolle metto il riso con un po' d'olio. ..Quando e asciutto copro con un piatto.....fuoco basso....mangiato con carne e fagioli. wwwwwwww
 
akemi_1976
akemi_1976 il 26/09/18 alle 10:23 via WEB
In effetti anche io ho imparato a farlo come gli orientali . Sciacquare , mettere in acqua fredda , un dito sopra il riso , niente sale , portare ad ebollizione , dopo far bollire 5 minuti coperto a bassa fiamma , spegnere e lasciarlo coperto . Assorbe l'acqua e si finisce di cuocere da solo . Risultato un po' appiccicoso . Lo amo come contorno , ma anche da solo lo preferisco cosi . È più saporito . Uso soprattutto Jasmine e altri profumati..
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Patrizia il 26/09/18 alle 10:25 via WEB
Lo mangio tutti i giorni. Riso basmati bollito. Olio limone e parmigiano. Altro che cura per il mal di pancia!
 
cesi_80
cesi_80 il 26/09/18 alle 10:28 via WEB
Preferisco di gran lungo il riso basmati...accompagnato con verdure grigliate , petto di pollo oppure con del tonno... :)
 
 
manu78_it
manu78_it il 26/09/18 alle 17:04 via WEB
Prova a farlo con il Pollo al curry..... è buonissimo.
 
lilla_1940
lilla_1940 il 26/09/18 alle 10:32 via WEB
riso: buono in mille modi.-- decine di risotti e altro.
 
michela_m_2014
michela_m_2014 il 26/09/18 alle 10:35 via WEB
Il mio amore per il riso é stato rovinato dalla continua demonizzazione che ne viene fatta per il suo alto contenuto di zucchero...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Angelica il 26/09/18 alle 10:37 via WEB
Mi viene benissimo...a volte alla fine gli faccio una mantecatura con burro e grana come un risotto. Tengo un po' di acqua della cottura..Perfetto.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
sonodipassaggio il 26/09/18 alle 11:06 via WEB
Personalmente preferisco il riso tradizionale, riso ai funghi porcini è davvero buono, ma anche quello con la toma del Mottarone o quello al pesce persico non sono da meno! :)) Fameee
 
simona_780car
simona_780car il 26/09/18 alle 11:14 via WEB
Lo mangio in tanti modi volete l'elenco?... risotto gamberi,carciofi,salsiccia,funghi,zucchine, volete le ricette?... ah anche al pomodoro, burro e grana...Ciao!
 
 
manu78_it
manu78_it il 26/09/18 alle 17:05 via WEB
ahahah le ricette di chi sono? Eh!
 
   
stefano_75sc
stefano_75sc il 26/09/18 alle 17:11 via WEB
ahahah Simo' di chi sono?
 
speedy.72
speedy.72 il 27/09/18 alle 13:30 via WEB
io mangio molto volentieri il Basmati con olio :) a volte col tonno!
 
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