Creato da mozzaccia il 10/06/2007
sensazioni con uso di cucina

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« Messaggio #2Maratona un po' greve »

Quella buona merenda....

Post n°3 pubblicato il 12 Giugno 2007 da mozzaccia
 

                                                             

Quando ero piccola facevo merende diverse a seconda di chi me le preparava: la mia mamma, a Roma, mi preparava la “Cialla”una fettona di pane, meglio se erano friselle (sorta di crostoni secchi, tipici pugliesi) appena inumidite e condite con olio, sale, basilico e pomodori a fette; la mia nonna siciliana mi dava delle fettone di pane nero e dolce con un dito di burro sopra e poi la marmellata di amarene fatta da lei (*); la mia nonna pugliese mi ammanniva fettone di pane con olio e sale o, in alternativa, burro e zucchero.

Quanto è cambiata la merenda? Si giocava in cortile o ai giardinetti o in giardino, poi tutti sudati, dopo corse e giochi, si afferrava quelle bontà così semplici e via…di corsa a giocare di nuovo, con qualcuno che ti gridava dietro di non correre troppo!

Ho ancora sulle labbra la dolcezza di quelle merende…ancora sulla fronte una mano che ti asciugava il sudore…ancora nelle orecchie le raccomandazioni…ti sentivi protetta, coccolata, seguita, anche se non te ne rendevi conto: piccole attenzioni che però ti sono rimaste dentro, perché erano fatte proprio per te, con l’attenzione di chi ti voleva bene e ti dava quello che ti piaceva.

 

(*)Marmellata di amarene(dal quadernetto scritto a mano della mia nonna siciliana)

Kg. 1 di amarene (pesate senza osso)

Kg. 1 di zucchero

Mettere a cuocere tutto finchè non bolle, poi lasciar cuocere lentamente ancora per 10 minuti.

Sembra semplice, no? L’uso era duplice: lo sciroppo veniva usato nelle granite e serviva a rinfrescare; le amarene (le coccie, appunto, cioè le bucce) si usavano come una sorta di marmellata.

                     

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Commenti al Post:
antonello_mi
antonello_mi il 12/06/07 alle 19:45 via WEB
Ancor oggi la classica "frisa" pugliese è ben accetta; da bambino, però, non conoscendola mi concentravo su Pane e nutella a volontà. Marmellata, qualche volta. Oggi? Frisa o pane e mortadella (mannaggia che fame..) Un sorriso.
 
 
antonello_mi
antonello_mi il 13/06/07 alle 18:26 via WEB
Un passaggio per un saluto; sono contento che il blog si sia arricchito anche di ricordi...in fondo è anche questo lo scopo, la possibilità di tornare virtualmente indietro e condividere con altri i magici momenti che furono. Un abbraccio, Anto
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 16/06/07 alle 10:40 via WEB
A me davano la "panzanella" non con le friselle ma con il pane "casareccio" (favoloso quello di Genzano, quello originale, però). Era analoga alla tua "cialla" che evidentemente proviene da altro dialetto. Era sempre meglio delle esecrande merendine con l'olio di palma o con la nutella (che però è buona...) fatta solo loro (i produttori) sanno come ;-) Spartacus Quirinus
 
 
antonello_mi
antonello_mi il 16/06/07 alle 21:58 via WEB
Già...qualsiasi prodotto non potrà mai somigliare alla nutella, come del resto rimane unica la cocacola. Farà anche ingrassare e venire i brufoli, ma l'effetto gratificante...non si può trascurare.. Saluti affettuosissimi. Anto.
 
   
mozzaccia
mozzaccia il 18/06/07 alle 03:01 via WEB
Pensa che strano...la Nutella e la Coca Cola non sono mai rientrate nè nelle mie abitudini, nè nelle mie merende!C'è tutta una filosofia ed una letteratura sulla Nutella, perfino un libro in "latinorum"! Se in un consesso dici appena Nutella si apre subito un dibattito! Mi è capitato di sentire persone, anche di un certo peso, dissertare su come è meglio mangiarla e c'è chi dice col cucchiaio, chi col cucchiaino, chi le dita da sleccacciare poi, chi intingendoci qualunque cosa...un personaggio abbastanza conosciuto in campo intellettuale pretende di averla sempre, di notte, aperta e col cucchiaio infilato dentro pronta all'assaggio addormentato al buio...a me il cioccolato non fa impazzire(e meno male!),ma la trovo gradevole e niente di più...A merenda preferisco certi biscottini danesi al burro...certe focacce...al limite qualche paninazzo con la mortadella!...e le ciambelle! Ma delle ciambelle parlerò in un altro post...
 
     
antonello_mi
antonello_mi il 18/06/07 alle 18:24 via WEB
Per quanto ne so..la nutella aiuta in molti contesti! Ad esempio...insegnante nuovo di fronte ad una classe di ragazzi che potrebbero essere prevenuti e difficili; Oplà! senza dire nulla l'insegnante apre un bel barattolone di Nutella e lo mette a disposizione della classe...qualcosa succede!! Provare per credere. A presto, Anto
 
frederaick
frederaick il 19/06/07 alle 16:04 via WEB
amerecord.... pane zucchero e caffe', oppure pane e fichi, oppure pane e salsa (rigorosamente nel cozzetto del palatone) infine, ma solo durante la produzione delle conserve di pomodori (le "bottiglie"...) pane passata di pomodoro e mortadella (da provare!) con peroni gelata a 12 anni... poi dici che uno cresce coi traumi
 
 
mozzaccia
mozzaccia il 19/06/07 alle 16:54 via WEB
Benvenuto!Tu e i tuoi ricordi merendeschi!L'accoppiamento pane-passata-mortadella deve essere niente male...io ho una passione per la mortadella, la trovo più sfiziosa di qualsiasi prosciutto: mai provata alla piastra? Il fegato non ringrazierà...ma una volta ogni tanto...Una bella fettona alta mezzo dito di mortadella e poi a sfrigolare sulla piastra...una squisitezza! Me l'ha insegnato un macellaio di Porto Ercole.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 24/02/08 alle 16:35 via WEB
Mi piace molto questo spazio di ricordi....
 
rav.erika
rav.erika il 04/05/09 alle 09:42 via WEB
Fantastica!!!Adoro le amarene!!! Grazie per averla condivisa!!
 
mozzaccia
mozzaccia il 04/05/09 alle 13:39 via WEB
Ma che carina che sei a venire qui! ed anche a lasciare 2 parole, se è per questo....felice che la ricetta ti sia utile.
 
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