"Credimi: non sono diventato matto. Ho preso un'altra strada...voglio vedere che c'è sui sentieri. Ho lasciato l'autostrada...non mi interessano più gli autogrill, e camminare a duecento all'ora...voglio andare più piano, e su altre strade, che forse conducono altrove, o forse conducono da nessuna parte. Ma almeno ho provato."
Tiziano Terzani
Anam, il senzanome
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Prepararsi al pasto gustandosi una bella tazza di brodo caldo è un eccellente modo di aiutare la digestione, oltre che una buona fonte di sali minerali, vitamine, proteine e soprattutto enzimi; questi ultimi sono contenuti nel miso [pasta fermentata a base di soia, riso/orzo e sale marino] e nello shoyu [salsa di soia].
Si dovrebbe consumare ogni giorno, anche più volte al giorno, variando ogni volta verdure e alghe, si possono aggiungere cereali e proteine, come ad esempio del tofu tagliato a fiammiferi o dei pezzettini di pesce o dei gamberetti in tempura....
Per preparare una buona zuppa di miso occorrono:
tre/cinque centimetri di alga wakame - l'alga va lasciata in ammollo per 5 minuti e poi tagliata in piccoli pezzettini -volendo è possibile utilizzare l'acqua di ammollo per preparare la zuppa, con l'aggiunta di altra acqua, portandola ad ebollizione e aggiungendo le verdure tagliate a fiammiferi: una alla volta, in ordine di "consistenza", dalle radici che sono le più dure alle foglie verdi che sono le più tenere e necessitano non più di un minuto di cottura.
Nel frattempo si stempera il miso (un cucchiaino per ogni porzione di zuppa) in un pochino di brodo, lo si aggiunge al resto e lo si lascia sobbollire per un paio di minuti.
A fuoco spento aggiungere qualche goccia di succo di zenzero e dell'erba cipollina tritata o del prezzemolo o del cipollotto.
Se volete smaltire dei grassi animali consumati in eccesso, utilizzate del daikon (è una radice, dalla forma sembra una carota però di colore bianco, e il suo sapore è piccante, molto simile a quello dei ravanelli, si può acquistare nei negozi di alimentazione naturale come ad esempio NaturaSì) come unica verdura e poi procedere come sopra.
Zingiber
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Coltivo la mia mente con buon cibo,
buone letture e buona musica.
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