Creato da kimberlynn il 11/03/2007

Il profumo di casa

I pensieri, i sapori, i colori ...di casa

NEL LIBRO TROVATE....

Ecco alcuni dei miei dolci presenti nel libro, se volete farvi un regalo o farlo ai vostri amici golosi, contattatemi.


 
 

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Splendida musica!!

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Il più bello dei mari

 

Il più bello dei mari
è quello che non navigammo. Il più bello dei nostri figli
non è ancora cresciuto.
I più belli dei nostri giorni
non li abbiamo ancora vissuti.
E quello che vorrei dirti di più bello non te l'ho ancora detto.

                
      
Nazim Hikmet

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IL FUMETTO DI PESCE

 

Il fumetto di pesce è quell’ingrediente in più che serve ad insaporire tutti i piatti a base di pesce.

Ecco come farlo:

Scaldare dell’olio e unire gli scarti del pesce (anche pelle, lische, ecc..).
Poi si possono aggiungere un porro, una cipolla, una carota, una costa di sedano e della salsa di pomodoro:
A questo punto possiamo aggiungere a piacere un po’ di spezie: zafferano, timo, alloro, prezzemolo, sale e allunghiamo tutto con dell’acqua calda e un bicchiere di vino bianco, facendo sobbollire per una mezz’ora.
Il fumetto quasi pronto andrà poi filtrato e ristretto a fiamma moderata, per un’altra quindicina di minuti.
Sarà questa, quindi, la nostra base di partenza per la preparazione dei nostri piatti a base di pesce.
 

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Tanti auguri !

Post n°977 pubblicato il 22 Dicembre 2015 da kimberlynn
 

 

 

Felice Natale e i migliori auguri di Buon Anno!

 
 
 

Marmellata di cachi

Post n°976 pubblicato il 12 Gennaio 2015 da kimberlynn



Ingredienti

1 kg di cachi
1/2 kg di zucchero
1 mela
1 bacello di vaniglia


Scegliete dei cachi maturi e dolci.
Sbucciateli, togliete i filamenti bianchi e raccogliete la purea in una pentola antiaderente con mezzo bicchiere d'acqua e portare tutto ad ebollizione.
Aggiungere lo zucchero, la mela tagliata a cubetti e i semi del bacello di vaniglia.
Cuocere a fuoco moderato e mescolare di tanto in tanto.
Dopo i primi 30 min di cottuta frullare la marmellata con un minipimer e continuare la cottura per altri 10 min o fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Versare la marmellata ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente sino ad un cm dal bordo, chiudete bene coi coperchi e capovolgeteli sino a raffreddamento.
Procedere alla seconda sterilizzazione immergendo completamente i vasetti in acqua fredda e facendo passare degli strofinacci tra loro per evitare che sbattano. 
Bollire per 30 minuti e lasciar raffreddare.
Conservarli in un luogo fresco ed asciutto.

 
 
 

Buon Natale !

Post n°975 pubblicato il 22 Dicembre 2014 da kimberlynn
 

 

 

Ho imparato che le cose belle ed importanti della vita non si guardano con gli occhi ma si sentono col cuore.


Buon Natale a tutti !

 
 
 

Polpette di pesce

Post n°974 pubblicato il 16 Novembre 2014 da kimberlynn
 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pesce misto decongelato (io ho usato solo merluzzo)
1 patata lessa
pangrattato 
2 uova 
prezzemolo 
sale e pepe  
1 cucchiaio di parmigiano 
pangrattato qb  
olio per friggere 


Tritare grossolanamente il pesce surgelato e unirlo in una ciotola con la patata lessa schiacciata.
Aggiungere anche un tuorlo, prezzemolo tritato, sale, pepe, parmigiano e mescolare bene.
Se il composto risulta troppo molle aggiungere anche un po' di pangrattato.

 

Formare le polpette e passarle nel pangrattato e versare su ognuna un filo d'olio e.v.o.

Cuocere in forno  in una teglia antiaderente per 15/20 min a 180°.

Volendo una versione meno light passare le polpette prima nell'uovo battuto e poi nel pangrattato.
Friggere in olio di semi poi riporre su carta assorbente prima di servire.

 
 
 

Pollo alla crema di limone

Post n°973 pubblicato il 09 Novembre 2014 da kimberlynn
 

 

Il pollo alla crema di limone è una ricetta leggera, gustosa e raffinata, che può venire in nostro soccorso in mille occasioni, se vogliamo stupire con semplicità e con gusto i nostri commensali.


Ingredienti


500 grammi di petto di pollo
125 grammi di formaggio cremoso
succo di 2 limoni
4 cucchiai di latte
prezzemolo tritato
olio extra v.
sale
pepe

Tagliate la carne a bocconcini non troppo grandi e rosolatela in poco olio. Bagnatela poi con il succo dei limone, salate, pepate e cuocete per 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda.

Togliete il pollo dalla pentola, mettetevi dentro il formaggio cremoso, che avrete stemperato con il latte. Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.

Cuocete per qualche minuto, aggiungete la carne, mescolate e servite

 
 
 

Formaggio spalmabile fatto con lo yogurt

Post n°972 pubblicato il 03 Novembre 2014 da kimberlynn
 

 

 

Ingredienti

500 g di yogurt bianco non zuccherato
1 cucchiaino raso di sale fine

1 tovagliolo chiaro di cotone o di lino
1 colino
1 ciotola


Prima di tutto il tovagliolo non deve essere ststo lavato con candeggina o ammorbidente ed il recipiente o la ciotola che serve per raccogliere il siero deve essere abbastanza alto per permetterne la fuoriuscita del siero.
Ora versare il sale nel barattolo di yogurt e  mescolare bene.
Aprire il tovagliolo sopra il colino capiente e versarvi lo yogurt.
Appoggiare il colino sopra la ciotola in modo tale che sia sospeso ed il siero possa sgocciolare senza difficoltà.
Strizzare leggermente ed annodare il tovagliolo.



 


Mettere in frigo e lasciarlo per 24 ore.
Il giorno dopo togliere dal frigo, strizzare ancora leggermente il fagottino ed ecco pronto il formaggio spalmabile!
Raccogliere il formaggio in un contenitore e conservare in frigo.
A questo punto si può aromatizzare con erbe aromatiche, peperoncino, semi di papavero, semi di sesamo tostati, salmone affumicato, o più semplicemente con un filo d'olio extra vergine e pepe.
 


 
 
 

New York cheesecake

Post n°971 pubblicato il 22 Giugno 2014 da kimberlynn
 

 

 

Ingredienti per 8 persone:
 
300 g di biscotti
80 g di burro
1 cucchiaino di miele
cannella qb
400 g di robiola
300 g di ricotta
200 g di zucchero
40 g di yogurt
150 ml di panna fresca
la scorza di 1 limone
1 baccello di vaniglia
4 uova
1 cucchiaio di farina
4 cestini di fragole
200 g di marmellata di fragole e fragole fresche.


Frullare i biscotti con il burro fuso, il miele e la cannella. Distribuire il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera ricoperto con la carta forno, compattandolo bene, in modo da formare il guscio della torta. 

Preparare la crema mescolando in una ciotola i formaggi con lo zucchero, la panna e lo yogurt; unire la scorza di limone, la polpa di vaniglia, le uova e per ultima la farina. 

Versare il composto nel guscio e cuocere a 165° per un’ora. Fare raffreddare il cheesecake, completarlo con la marmellata e guarnire con le fragole tagliate a fettine e ciuffi di panna montata.


  

 
 
 

Come utilizzare i fondi del caffè

Post n°970 pubblicato il 03 Giugno 2014 da kimberlynn
 

 



Spesso i fondi del caffè vengono gettati nei rifiuti ma è un vero peccato, dato che sono una miniera di antiossidanti e possono essere riutilizzati con facilità in diversi modi: per la bellezza, per la casa, per il giardino e per l’orto.

Ecco alcuni modi per poterli riutilizzare:



Tenere lontane le formiche

Posizionare i fondi del caffè nella aree invase dalla formiche.

 

Deodorante per auto

Fare asciugare i fondi del caffè e usarli per creare un deodorante per auto in grado di assorbire cattivi odori ed umidità. Il caffè va inserito in una retina per confetti da chiudere con un nastro per formare un sacchetto.


Deodorante per frigorifero

I fondi asciutti o il caffè in polvere, sono un buon deodorante naturale per il frigorifero, basta riempire una ciotolina con del caffè in polvere e farlo agire per un paio di giorni. Stessa cosa può essere fatta per scarpiere, cantina e altre zone di casa


Trattamento anticellulite

Mescolare caffè in polvere, zucchero di canna e olio di cocco, si ottiene un trattamento naturale contro la cellulite; grazie alla presenza del caffè e massaggiando con movimenti circolari.


Rimozione cattivi odori dalle mani

Per eliminare gli odori di aglio, cipolle, porri, spezie e altri alimenti sulle mani è possibile usare dei fondi di caffè da strofinare sulle dita per poi risciacquare con acqua tiepida.

 

Concimare i fiori

I fondi di caffè sono perfetti per concimare fiori che amano i terreni acidi, come le rose, le azalee, il rododendro, i sempreverdi e le camelie.


Per allontanare le lumache

Il caffè in polvere è perfetto, va cosparso lungo i bordi dell’orto per allontanare le lumache senza ricorrere a sostanze chimiche.

 

Arricchire il compost

I fondi di caffè sono ricchi di fosforo, potassio, magnesio e rame, rilasciano azoto nel terreno e lo rendono leggermente acido, quindi perfetto per le piante



 
 
 

Pollo alla crema di limone

Post n°969 pubblicato il 28 Aprile 2014 da kimberlynn
 

 

 

Ingredienti

500 grammi di petto di pollo
125 grammi di formaggio cremoso
il succo di 1 limone
4 cucchiai di latte
prezzemolo tritato
olio evo
sale
pepe

Tagliare la carne in piccoli bocconcini e rosolarla in poco olio. Bagnarla poi con il succo dei limone, salare, pepare e cuocere per 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda.
Togliere il pollo dalla pentola, aggiungere il formaggio cremoso, che avrete stemperato con il latte. 

Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato.

Cuocere per alcuni minuti, poi aggiungere la carne, mescolare e servire.

 
 
 

Uovo con profiterole

Post n°968 pubblicato il 17 Aprile 2014 da kimberlynn
 

 

Ingredienti

1 conf. di bignè (io li ho presi pronti)
500 g panna da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo

Crema al cioccolato

Ingredienti

400 g acqua
80 g cacao in polvere (io l'ho usato amaro)
400 g cioccolato fondente
80 g burro
400 g panna fresca



Preparazione della crema al cioccolato:

Fate bollire l'acqua con il cacao in polvere.
Quando raggiunge il bollore, aggiungete il cioccolato fondente e il burro.
Fate sciogliere bene, quindi fate raffreddare finchè la crema diventa molto soda. (Io l'ho fatta la sera e l'ho lasciata in frigo a raffreddare tutta la notte).
Montate la panna.(400g)
Prendete la crema al cioccolato, unite la panna montata e amalgamate con le fruste elettriche finchè diventa spumosa come una mousse.


Preparazione dei bignè

Montare la panna zuccherata  (500g) e riempire i bignè.

Dividere l'uovo a metà seguendo la linea di congiunzione dei due emisferi.
Appoggiare una metà su una ciotola in modo che si mantenga fermo ed in equilibrio ed incominciare a riempirlo tuffando prima ogni bignè nella crema di cioccolata.
A
rrivare sino al bordo dell'uovo e decorare a piacere con ciuffi di panna montata.
Tenere in frigorifero.
Volendo si può congelare e mangiare in seguito, togliendolo però dal freezer e lasciandolo la notte in frigorifero.

 
 
 
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FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

 

Il primo numero in etichetta indica il tipo di allevamento:
- 0 corrisponde all’allevamento biologico,
- 1 quello all’aperto,
- 2 a terra,
- 3 in batteria.

Lo 0 del biologico
indica sia l’alimentazione della gallina che lo spazio (tanto!) che essa ha a disposizione per razzolare:

All’aperto con sistema estensivo : 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

All’aperto: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

A terra : 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.

In voliera : 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.

Le uova scadono 28 giorni dopo la deposizione. Sulla confezione troverete solo la data di scadenza, per cui potete risalire alla deposizione sottraendo un mese scarso. Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.

Le uova fresche (da bere) se immerse in un bicchiere di acqua salata (con almeno 25 gr di sale da cucina) si adagiano sul fondo. Un uovo che abbia dai 2 ai 20 giorni si posiziona a diverse altezze nel bicchiere, un uovo vecchio (da buttare) galleggia in superficie, sporgendo dall’acqua.

 

SMALTIRE I RIFIUTI PERICOLOSI

 

Si parla molto di raccolta differenziata e di rifiuti riciclabili,  in ogni casa vengono prodotti anche in piccola percentuale, ma non per questo meno importante, i rifiuti cosiddetti ‘pericolosi’, la cui raccolta e separazione è assolutamente necessaria e che vanno smaltiti negli impianti autorizzati.

Ecco allora come fare per smaltire in tutta sicurezza i rifiuti speciali:

Batterie per auto

Vanno portate all’isola ecologica o presso il raccoglitore del Consorzio batterie usate più vicino. Anche i rivenditori di batterie mettono a disposizione degli acquirenti un contenitore per la raccolta.

Pile esauste

Le Pile esauste devono essere raccolte in modo differenziato utilizzando gli appositi contenitori normalmente disponibili presso i punti di vendita delle pile stesse. Le pile contengono sostanze chimiche che, se non vengono trattate in modo corretto, sono molto inquinanti.

Oli alimentari

Se il comune ha avviato la raccolta differenziata degli oli utilizzati in cucina si possono portare all’isola ecologica. Questi oli infatti possono essere completamente recuperati. Dopo aver fritto gli alimenti, lascia raffreddare l’olio e versalo in un contenitore da 5 litri posto sotto il lavello. Quando è pieno portalo al centro ecologico.

I Farmaci scaduti

I farmaci devono essere possibilmente depurati dagli involucri in cartone per evitare costi inutili di smaltimento che avviene normalmente a peso. I farmaci scaduti vengono raccolti dalla farmacie o dalle isole ecologiche, da cui si attende di aver raggiunto un quantitativo di materiale sufficiente da poterlo trasportare ad un impianto di smaltimento autorizzato.

Altre sostanze

Vernici, acqua ragia, diluenti, solventi non vanno assolutamente dispersi nell’ambiente perché contengono sostanze molto inquinanti e pericolose. Bisogna quindi portarli all’isola ecologica di zona, dove saranno avviati allo smaltimento.

 
 
 

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