la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Saepe dat una dies quod non evenit in anno!

Post n°515 pubblicato il 20 Settembre 2021 da lamanitosa

Saepe dat una dies quod non evenit in anno!

 
 
 

Cicoria e salsiccia

Post n°514 pubblicato il 02 Settembre 2021 da lamanitosa
 

Ingredienti: 1 kg di cicoria (meglio se selvatica), 400 g di salsiccia, 2 spicchi d'aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale e peperoncino

Procedimento: pulisci la cicoria eliminando radici, foglie gialle e foglie dure esterne e lavale in abbondante acqua fredda, metti sul fuoco una pentola con poca acqua salata e quando l'acqua giunge a bollore immergi la cicoria, fa cuocere per circa 5 minuti e comunque scolala al dente.

In una padella antiaderente versa un bel giro d'olio e fa rosolare l'aglio ed il peperoncino, aggiungi la cicoria ben scolata e falla saltare un paio di minuti.

In un'altra padella fa soffriggere uno spicchio d'aglio, il peperoncino e la salsiccia, tagliata a pezzi e spellata.

Una volta rosolata la salsiccia, versa il vino, metti il coperchio e fa cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti; quindi scola le salsicce dal fondo di cottura, passale nella padella contenente la cicoria e fa saltare per qualche minuto, per far insaporire il tutto.

Servi ben caldo con crostini di pane e accompagna con un buon vino.

 
 
 

Ancipiti plus ferit ense gula!

Post n°513 pubblicato il 30 Agosto 2021 da lamanitosa

Ancipiti plus ferit ense gula!

 
 
 

Salsa tapenade

Post n°512 pubblicato il 23 Agosto 2021 da lamanitosa
 

Salsa tapenade

Ingredienti: 200 g di olive nere denocciolate, 20 g di acciughe sottolio, 2 cucchiai di capperi sottaceto, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 limone, olio evo e pepe (peperoncino)

Procedimento: in un mixer metti le olive, i capperi sgocciolati, le acciughe, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato ed il succo di mezzo limone; frulla il tutto versando a filo l'olio fino ad ottenere una salsa consistente, ma spalmabile, e comunque fino alla consistenza desiderata.

Versa la salsa in un vasetto di vetro, copri la superficie con l'olio e metti in frigo (dura una settimana).

Se vuoi evitare di mangiare l'aglio, puoi metterlo intero nella salsa a fine preparazione e a piacere puoi aggiungere anche un pezzetto di peperoncino o un pizzico di pepe, mentre non necessita di sale.

Puoi aggiungere alla ricetta base anche altri ingredienti come tonno, pomodori secchi, qualche cucchiaio di senape, etc..

Puoi servire la salsa tapenade su crostini di pane, come abbinamento alle uova sode, a carne o pesce ed infine puoi condire bene degli spaghetti.


Spaghetti con salsa tapenade

Cuoci gli spaghetti al dente e scolali tenendo da parte un po' di acqua di cottura; versali in una padella, che avrai scaldata con un filo d'olio, versa sugli spaghetti la salsa tapenade e fa saltare per qualche istante per amalgamare i sapori, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta.

 
 
 

Aes formae speculum est, vinum mentis!

Post n°511 pubblicato il 16 Agosto 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Aes formae speculum est, vinum mentis!

 
 
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
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