la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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« amicus certus in re ince...risus abuntat in ore stultorum! »

Zuppa inglese

Post n°84 pubblicato il 04 Maggio 2015 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti:

Per il pan di Spagna: 6 uova, 180 g di zucchero semolato, 150 g di farina 00, 70 g di fecola di patate, ½ bacca di vaniglia, un pizzico di sale.

Per la crema pasticcera: 1 l di latte intero, 6 tuorli d'uovo, 250 g di zucchero semolato, 80 g di farina 00, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone o ½ bacca di vaniglia, 100 g di cioccolato fondente.

Per la bagna: alchermes q.b., rum q.b..

Per la decorazione: cacao amaro in polvere o panna e scagliette di cioccolato fondente.

Procedimento:

Prepara il pan di Spagna seguendo le indicazioni del post n. 78 Pan di Spagna.

Prepara la crema pasticcera seguendo le indicazioni del post n. 67 Crema pasticcera.

Suddividi la crema ancora calda in due parti e ad una di queste unisci il cioccolato grattugiato e fatto sciogliere a bagnomaria insieme a 2-3 cucchiai di latte.

Una volta raffreddato, taglia il pan di Spagna a fette di circa 1-2 cm di spessore, poi prepara due ciotole basse e larghe, oppure due piatti: in una versa un bicchiere di alchermes e un bicchiere d'acqua e nell'altra allungherai il rum sempre con dell'acqua, oppure con dello sciroppo di zucchero (50 g di zucchero sciolto sul fuoco con 100 g di acqua); una variante consiste nel diluire il liquore con il latte intero.

Quindi in una zuppiera trasparente piuttosto alta distribuisci uno strato di fette di pan di Spagna imbevuto dell'alchermes e poi uno strato di crema pasticcera al cioccolato, sopra a questo disponi uno strato di pan di Spagna imbevuto nel rum e a seguire uno strato di crema pasticcera semplice; procedi fino all'esaurimento degli ingredienti, facendo in modo di terminare con uno strato di crema pasticcera; ricopri la torta con la pellicola facendola aderire alla crema e poi lascia il dolce per qualche ora in frigo.

Al momento di servire la torta togli la pellicola e spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere oppure con ciuffetti di panna montata e scagliette di cioccolato disposte direttamente sull'ultimo strato di pan di Spagna.

Per realizzare una decorazione di maggiore effetto ed anche gustosa, puoi preparare una meringa all'italiana (vedi post n. 77 Meringa all'italiana); spalma la zuppa inglese con uno strato di meringa e poi versa la restante meringa in un sac à poche e decora tutta la superficie con dei ciuffetti; aiutandoti con un cannello caramellatore, fa caramellare la meringa; in alternativa puoi mettere la torta decorata nel forno freddo e la fai caramellare accendendo il grill per 2 o 3 minuti, quindi riporta la zuppa inglese in frigo per almeno 3 ore.

 
 
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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