la manitosa RICETTECERCA LE RICETTE NEI TAGS |
SUGGERIMENTO 13
la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.
SUGGERIMENTO 12
Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro
SUGGERIMENTO 11
se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele
SUGGERIMENTO 10
i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!
SUGGERIMENTO N. 9
in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.
SUGGERIMENTO N. 8
Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.
SUGGERIMENTO 7
Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento
SUGGERIMENTO 6
Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!
SUGGERIMENTO 5
Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.
SUGGERIMENTO N. 4
Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer
SUGGERIMENTO N. 3
La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!
SUGGERIMENTO 2
Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.
SUGGERIMENTO 1:
Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.
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« Melius cavere quam pavere! | Hoc mihi satis est: coti... » |
Suggerimenti bis1)Per far rinvenire l'uvetta, versala in un colino, lavala velocemente sotto l'acqua corrente e poi mettila in una tazzina con dell'acqua; possono volerci anche due ore, dopo di che, scolala, asciugala con della carta assorbente e mettila in un'altra tazzina con un bicchierino di rum, se devi usarla per un dolce. Se ce l'hai in casa da tempo ed è molto asciutta, è meglio prepararla la sera prima. 2)Ricorda che per montarlo correttamente, l'albume d'uovo non deve essere freddo, ma devi portarlo a temperatura ambiente, togliendolo dal frigo almeno un'ora prima di utilizzarlo. 3)Se vuoi evitare di mangiare l'aglio, puoi strofinarlo semplicemente sul fondo della padella per utilizzarne solo il profumo. 4)Quando cucini, regolati in base al tuo forno, perché i tempi di cottura possono variare da un forno all'altro. 5)Se comperi dei polipetti freschi, puoi congelarli per una notte, in modo da renderli più morbidi. 6)Durante la frittura, versa nell'olio bollente pochi pezzi per volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi molto. 7)Per affettare bene un arrosto, devi aspettare che la carne si raffreddi per almeno 20 minuti, ricoperta da carta di alluminio (per qualche minuto anche in frigo). 8)Se devi tagliare a fette sottili un pezzo di carne cruda, mettila per un po' nel freezer, ti sarà più facile. 9)Quando devi preparare una pietanza con la ricotta, metti la ricotta in un colino, sempre in frigo, almeno 2 ore prima di impiegarla, per far scolare il siero. Meglio se dalla sera prima. 10)Se hai un limone trattato, mettilo a bagno per 10 minuti in acqua e bicarbonato. 11)Per donare un colore dorato alla pasta delle torte dolci o salate cotte in forno, prima di cuocerle, puoi spennellare la superficie con dell'albume leggermente sbattuto o con un uovo intero sbattuto oppure con un tuorlo sbattuto insieme al latte oppure semplicemente con del latte. 12)Quando cucini un arrosto, se a fine cottura desideri il sugo più denso, unisci al fondo di cottura filtrato un cucchiaio di fecola di patate o di maizena disciolto in un bicchierino d'acqua e fa cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Oppure versa nel fondo di cottura una pallina ottenuta impastando un cucchiaio di farina con un cucchiaio di burro morbido e, se il sugo è anche salato, aggiungi un po' d'acqua e cuoci come sopra mescolando il tutto. 13)Quando prepari un sughetto di pomodoro, se usi una padella larga, grazie alla maggiore superficie di evaporazione, i pomodori cuociono più in fretta, mantenendo così la loro consistenza ed il gusto fresco. 14)Durante la cottura di un sughetto, questo sarà pronto quando l'olio si porterà contro i bordi della padella. 15)Quando lessi la pasta, aggiungi all'acqua di cottura un cucchiaio d'olio, così eviterai che si attacchi. 16)Per sciogliere la gelatina sono sufficienti 50°- 60° C. 17)Se non hai un termometro per arrosti, puoi verificare la cottura con la prova dello stecchino: infila uno stecchino di legno nella carne, quindi se il liquido che fuoriesce è bianco o rosato, l'arrosto è cotto, se invece è rosso, la carne è ancora cruda; infine se non dovesse fuoriuscire alcun liquido, vuol dire che l'arrosto è stato cotto troppo. 18) Quando devi friggere in olio profondo, per non consumare troppo olio, usa una casseruolina dai bordi alti e non troppo larga. 19) L'uvetta, prima di essere aggiunta ad un impasto, va infarinata, perché si distribuisca meglio in tutto l'impasto. 20) Durante la cottura a bagnomaria, l'acqua deve arrivare solo a 2/3 del recipiente immerso, per evitare che l'acqua, bollendo, possa bagnare la preparazione. |
INFO
SUGGERIMENTO 24
Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.
SUGGERIMENTO 23
Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.
SUGGERIMENTO 22
Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.
SUGGERIMENTO 21
Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!
SUGGERIMENTO 20
I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!
SUGGERIMENTO 19
Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno
SUGGERIMENTO 18
Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.
SUGGERIMENTO 17
Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.
SUGGERIMENTO 16
Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.
SUGGERIMENTO 15
Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.
SUGGERIMENTO 14
Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro
Inviato da: ceci0467
il 16/03/2024 alle 20:29
Inviato da: ReCassettaII
il 05/03/2024 alle 21:00
Inviato da: Dott.Ficcaglia
il 04/11/2023 alle 14:59
Inviato da: Dott.Ficcaglia
il 21/10/2023 alle 14:24
Inviato da: ReCassettaII
il 19/08/2023 alle 16:00