la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Pizza di scarola

Post n°534 pubblicato il 06 Dicembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per l'impasto: 500 g di farina 0, circa 270 g di acqua a temperatura ambiente, 12 – 20 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiaini di sale fino e 1 cucchiaino di zucchero.

Per il ripieno: 3 cespi di scarola (circa 800 g pulita), 2 spicchi d'aglio, 100 g di olive nere, 4 filetti di acciuga sott'olio, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta (facoltativa), olio evo, sale e peperoncino.

Procedimento: prepara l'impasto per la pizza, seguendo le indicazioni date nel Post n. 482 “Pizza: impasto base”, e lascialo lievitare fino a raddoppiare il volume.

Immergi l'uvetta in acqua tiepida e lasciala in ammollo per una decina di minuti (vedi Post n. 329 “Suggerimenti bis”.

Pulisci la scarola, eliminando le foglie esterne più dure o rovinate, lavala, falla sgocciolare bene e tagliala a striscioline; versa la scarola in una padella capiente e falla stufare con un giro d'olio, facendo in modo che si asciughi l'umidità rilasciata dalla scarola durante la cottura.

In un'altra padella fa soffriggere l'aglio, appena diventa dorato elimina l'aglio e metti in padella un pezzetto di peperoncino e le acciughe spezzettate e fa rosolare finché le acciughe non diventino disfatte; a questo punto aggiungi nella padella del soffritto le olive , i capperi, i pinoli, l'uvetta scolata e strizzata e la scarola, anch'essa scolata se sarà necessario.

Fa insaporire il tutto per qualche minuto, aggiusta di sale e lascia raffreddare.

Una volta lievitato, dividi l'impasto in due parti, di cui una un po' più grande dell'altra, stendi con le mani l'impasto più grande direttamente in una teglia ben oliata; bucherella con una forchetta, farcisci con il ripieno preparato e copri con l'altro impasto, sigillando i bordi e bucherellando la superficie con la forchetta; spennella con poco olio e passa in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti e poi continua la cottura a 180°C per altri 25 minuti circa e comunque fino a doratura.

 
 
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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